ЛАСЬКО А.И. КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ


ЛАСЬКО А.И. КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/01/66 (дата обращения: 29.09.2017).

О развитии демократического общества в последнее время говориться очень много. Часто в пример торжества демократической мысли приводят США. Но так ли это. Англия, а затем США развивались по капиталистическому пути развития. Обратимся к энциклопедическому понятию капитализма. Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Капитализм это прежде всего экономическая система. Но может ли демократическое государство иметь капиталистическую экономическую систему?

Демократия — вид политического устройства государства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти непосредственно (прямая демократия) либо через своих представителей (представительная демократия).

При демократическом устройстве общества народ является основной властью. Это входит в противоречие с главной целью капитализма получение прибыли. При увеличении капитала. А как правила в обществе накоплением капитала обладают не все члены общества. Вследствие этого произойдет разделение общества на классы . Основным фактором определения принадлежности к тому или иному классу будет являться количество капитала. Как правила концентрация капитала в ограниченных кругах приводит к возникновению олигархии. Следуя основной цели капитализма получение прибыли и увеличение капитала становиться главенствующий целью, по сравнению с интересами государства. Как правила финансово независимые от государства члены общества обладают большими возможностями для самореализации и т.д. Вследствие чего более финансово состоятельные члены общества будет обладать большим влиянием в обществе. Данное развития ситуации противоречит идеи развития демократического общества где по определению каждый член общества обладает равными правами и равными возможностями. Исходя из выше сказанного капиталистическая система экономике противоречит самой идеи демократии. В США не смогли реализовать идею демократии. США является прообразом капиталистической демократии. Капиталистическая демократия – это такая форма правления государства, когда наличие капитала определяет степень влияние на само общество и государство в целом.  Так, что капитализм не может быть спутником демократии. Для развития демократии следует учитывать несколько форм экономического развития. Социалистическая система развития экономики при наличии частной собственности. Для развития демократии современного вида недопустимо наличии всех природных ресурсов государства в частной собственности. В любой отрасли государство должно иметь решающие слово. ( акционерная система при условии, что у государства в наличии 51% процент акций). Из социализма следует перенять равное обеспечение всех граждан, как услугами, так и возможностями для самореализации. В современном демократическом обществе недолжно быть различие по признаку наличия и количества капитала. Развитие демократии может прийти к такому пониманию как современная социальная демократия. Это такой вид демократии,  когда народ не только имеет право власти, но так, же имеет равные возможности не зависимо от финансового положения. И является защищенным во всех отношениях социальными программами и социальными институтами. Работа всего демократического общества должна быть направлена, прежде всего, на человека как на личность.  Сосредоточение наибольшего влияния в лице государства полностью соответствует понятию демократии в целом. Ведь для демократии характерна система государство-народ. Где один не может существовать без другого и оба имеют равными правами и возможностями и взаимной ответственностью друг перед другом. Так, что капитализм не когда не может быть спутником демократии.



Все статьи автора «alexlasko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: