УДК 327.83

ЕВРОРЕГИОН «ДОНБАСС» КАК ПУТЬ К ПРИГРАНИЧНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ РОССИИ И УКРАИНЫ

Бредихин Антон Викторович
Российский государственный гуманитарный университет
аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья
г. Москва

Аннотация
В современном глобальном мире активную роль играют локальные интеграционные процессы. Глокальность занимают одну из передовых позиций в трансграничном взаимодействии. Ввиду чего в данной статье будет раскрыт вопрос формирования еврорегиона «Донбасс», объединившего российские регионы (Ростовская и Воронежская область) и украинские регионы (Донецкая и Луганская области).

Ключевые слова: Воронеж, Донбасс, Донецк, еврорегион, еврорегион "Донбасс", Луганск, приграничье, Россия, Ростов, Украина


EUROREGION "DONBASS" AS A WAY TO CROSS-BORDER COOPERATION RUSSIA AND UKRAINE

Bredikhin Anton Viktorovich
Russian State University for the Humanities
Graduate student of the post-Soviet countries
Moscow

Abstract
In today's global world active role played by local integration processes. Glocal occupy one of the leading positions in the cross-border cooperation. Which is why in this article will be opened the question of formation of the Euroregion "Donbass", uniting Russian regions (Rostov and Voronezh region) and the Ukrainian regions (Donetsk and Lugansk region).

Keywords: borderland, Euroregion, Russia, the Donbass, Ukraine


Библиографическая ссылка на статью:
Бредихин А.В. Еврорегион «Донбасс» как путь к приграничному сотрудничеству России и Украины // Политика, государство и право. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/02/125 (дата обращения: 01.05.2017).

Приграничные территории союзных республик в составе СССР в большинстве случаев обладали большим количеством экономических, социокультурных и исторических связей. Распад СССР и образование границ между новыми государствами способствовали тенденции формирования преград между свободными взаимосвязями приграничных регионов. Однако нельзя не заметить, что в современном мире одной из базовых тенденций выступает регионализация, и именно по данному пути идет ряд регионов ЕС, образуя между приграничными регионами стран-участниц ЕС «еврорегионы». Рассматривая понятие еврорегиона, следует отметить, что это – европейская форма международной интеграции, основанная на сотрудничестве нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств.

Победа В. Януковича на президентских выборах способствовала подписанию Украиной ряда соглашений о еврорегионах с приграничными областями Российской Федерации. Ранее между ними уже были заключены договоренности по созданию трех еврорегионов: «Днепр» (Брянская и Черниговская области с подключением Гомельской области Белоруссии), «Слобожанщина» (Белгородская и Харьковская области), «Ярославна» (Курская и Сумская области), а одним из последних был создан еврорегион «Донбасс» на территории Луганской, Донецкой областей (РУ) и Ростовской области (РФ).

Еврорегион «Донбасс» обладает общей исторической судьбой, которую можно рассматривать со времен Российской империи, а не только коснувшись исключительно периода СССР. Территория данного еврорегиона располагается на земле области Войска Донского, поэтому создание «Донбасса» можно назвать одним из шагов к интеграции некогда единого административно-территориального и исторического субъекта Российской империи.

Область Войска Донского исторически формировалась на территории поселения донских казаков и их политического образования Всевеликого Войска Донского. С 1786 г. регион носил название Войско Донское, а в 1870-1920 гг. – область Войска Донского. Однако уже тогда наблюдалась тенденция перехода соседних территорий из одного субъекта в другой без учета этнической составляющей автохтонного населения. В результате чего в 1887 г. в состав ОВД были переданы Ростовский-на-Дону уезд (33,6% населения – малороссы) и Таганрогское градоначальство (61,7% малороссы).

Установление советской власти на Дону способствовало началу политики «расказачивания» в соответствии с циркуляром ЦК РКП(б) от 24.01.1919 г. о проведении массового террора по отношению к населению региона. Одним из проявления этого террора стало разделение территории Области Войска Донского между соседними регионами. В состав УССР впоследствии отошли юго-восток современной Донецкой области, а также часть восточных районов современной Луганской области. Распад СССР лишь закрепил сформировавшиеся тогда границы.

Лишь через 20 лет после получения независимости братские страны – Украина и Россия перешли на новый формат взаимоотношений, одним из проявлений которого и стала политика создания еврорегионов.

В апреле 2010 г. В. Янукович поручил правительству активизировать деятельность еврорегионов «Днепр», «Слобожанщина» и «Ярославна», завершить создание еврорегиона «Донбасс» и изучить целесообразность создания еврорегиона «Азов» (Крым, Донецкая и Запорожская область и – со стороны России – Краснодарский край и Ростовская область). Реализацией данного проекта занялись как украинские, так и российские политики.

29 октября 2010 г. отмечено тем, что был создан четвертый совместный еврорегион России и Украины – «Донбасс». Соглашение о его создании было подписано в рамках визита делегации Ростовской области РФ в Луганскую область. Свои подписи под документом поставили губернаторы Валерий Голенко и Василий Голубев. «Теперь мы с ростовчанами не просто соседи, а жители одного региона – еврорегиона «Донбасс», – цитирует пресс-служба председателя Луганского облсовета Владимира Пристюка (1).

По словам председателя Луганской облгосадминистрации Валерия Голенко, работа по созданию еврорегиона продолжалась почти три года. «Стоить вспомнить, что были противники нашего еврорегиона. Это времена «оранжевых» в нашей стране. И когда мы готовили документы и подавали наши пожелания в министерство иностранных дел, другие инстанции, один из официальных ответов из МИДа Украины был о том, что еврорегион «Донбасс» не соответствует внешнеэкономическим интересам Украины. И нам посоветовали искать других партнеров. Это, по сути, изобрести другой глобус, как будто у нас есть другие партнеры и другие соседи», – сказал Голенко.

К предпосылкам появления подобного образования можно отнести и длительную работу между МИДами РФ и РУ. Создание еврорегиона «Донбасс» шло в русле целого ряда поручений по развитию и совершенствованию приграничного сотрудничества, которые дали Президенты Российской Федерации и Украины на встрече с руководителями приграничных регионов двух стран 21 апреля 2010 г. в Харькове, в ходе межгосударственных консультаций на высшем уровне в г. Глухов Сумской области и Завидово 17-18 сентября 2010 г., на Первом российско-украинском межрегиональном экономическом форуме в Геленджике 4 октября 2010 г.

В декабре 2010-го был сформулирован экономический аспект создания еврорегионов между Россией и Украиной. Руководство Луганской и Донецкой областей сошлось во мнении, что сотрудничество в рамках еврорегиона будет скорее социально-экономического направления, чем культурного. В частности, речь шла о том, что оно будет охватывать вопросы строительства дорог, организации приграничного движения и приграничной торговли, кооперацию предприятий, экологические проблемы (2).

Позднее 14 января 2011 г. губернатором Ростовской области Василием Голубевым было получено письмо от губернатора Донецкой области, в котором инициировалось предложение о вхождении Донецкой области в состав «Донбасса». И уже 8 февраля по заявлению главы Донецкой обладминистрации Анатолия Близнюка это предложение было реализовано. Как справедливо отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, «ведь не может быть Донбасса без Донецка».

Донецкой инициативой в экономическом благоустройстве нового региона стало предложение приступить к решению экологической проблемы реки Северский Донец и Азовского моря. Донецкий губернатор даже предположил возможность разведения осетровых в этих водных бассейнах (3).

Потребность в создании еврорегионов была обоснована губернатором Ростовской области В. Голубевым следующими факторами:

1) возможностью включения проектов, связанных с еврорегионом «Донбасс», в стратегию социально-экономического развития ЮФО на период до 2020 года;

2) необходимостью не только развития активного сотрудничества в экономической сфере с соседними украинскими регионами, но и реализации ряда проектов на межгосударственном уровне (4).

Среди общих экономических задач создания еврорегиона «Донбасс» можно отметить:

1) приграничное сотрудничество. В частности, перед правительствами двух стран будет ставиться вопрос об увеличении количества пунктов пропуска через границу;

2) развитие транспортного потенциала двух областей. Например, участие в восстановлении «Шелкового пути» – строительства автомобильной дороги через всю Украину с запада на восток, через Ростовскую область и с выходом в Казахстан;

3) проекты по созданию логистических центров: Меловое – Чертково, Новошахтинск – Свердловск;

4) сотрудничество в промышленности (например, в машиностроении – «Лугансктепловоз» и Новочеркасский электровозостроительный завод);

5) решение экологических проблем (бассейн Северского Донца), культурный обмен и др. (5)

Положительные моменты от создания еврорегиона уже начали проявляться: 22-25 апреля, 30 апреля – 3 мая и 7-10 мая 2011 г. на время религиозных и государственных праздников был установлен временный пропуск граждан без заполнения ими миграционных карт в местах пересечения границы «Можаевка – Герасимовка» и «Маноцкий – Югановка».

Созданы координационно-консультативные органы новообразованного региона – Совет и Секретариат еврорегиона «Донбасса». На первом заседании Совета еврорегиона 1 марта 2011 года его главой (спикером) избран В. Голубев.

Заработал и Секретариат. Прошедшее 20 июля 2011 г. заседание в Луганске было посвящено «расшитию» узких мест еврорегиона, в первую очередь, заключающихся в недостаточной подготовке инвестиционных проектов. Заместитель председателя Луганской ОГА Анатолий Репицкий отметил отсутствие наработок в агропромышленном комплексе, а также недостаточную проработанность предложений по внутриобластной кооперации.

В ходе работы заседания участниками были также решены следующие задачи:

- утвержден порядок информационного взаимодействия областных органов государственной статистики в сфере мониторинга социально-экономического развития областей, входящий в еврорегион;

- обсуждены условия вступления еврорегиона «Донбасс» в Ассоциацию европейских приграничных регионов;

- обсуждены предложения по презентации еврорегиона «Донбасс» в ходе II Украинско-российского экономического форума, который пройдет в Донецке 28 октября 2011 г.;

- рассмотрены организационные вопросы подготовки ко II заседанию Совета еврорегиона и разработке Концепции развития «Донбасса» (6).

Немаловажно отметить и то, что к работе по формированию еврорегиона привлечены и ученые. Северо-Кавказский НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета приступил к разработке проекта программы долгосрочного социально-экономического развития приграничных территорий Ростовской области в рамках еврорегиона «Донбасс» до 2020 г.

Потому можно сказать, что сближение регионов в странах постсоветского пространства будет носить достаточно позитивный характер ввиду не только этнокультурной и исторической близости населения еврорегионов, но и более успешного построения экономических связей между ними. При этом следует отметить, что здесь нет никакой экспансии и покушения на суверенитет Украины со стороны России, о чем говорят некоторые исследователи. Как отмечает луганский эксперт в области политики Владимир Иванов, «об экспансии, но со стороны Запада, можно было заявлять и во время создания еврорегиона «Буг» (создан в 1995 г. в составе Волынской области (Украина), Брестской области (Белоруссия) и Люблинского воеводства (Польша). Здесь никакой экспансии нет. Все эти заявления – глупость и политиканство. И чем меньше будет в этом вопросе политики и больше экономики, тем лучше» (7).

Сам же еврорегион ожидает вступления в ряды Ассамблеи европейских регионов. Посодействовать в данном вопросе пообещал посол Европейского Союза в России Ф. Валенсуэла во время визита в Ростов-на-Дону в мае 2011 г.


Библиографический список
  1. Украина и Россия создали еврорегион «Донбасс» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ua.rian.ru/politics/20101029/78548409.html
  2. Началась работа по вступлению Донецкой области в еврорегион «Донбасс» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://orbita.dn.ua/?p=9033
  3. Донецкая область вошла в еврорегион «Донбасс» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dnews.donetsk.ua/news/politics/2011/02/08/5366.html
  4. Глава Донецкой области Украины инициирует вхождение региона в проект «Донбасс» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.interfax-russia.ru/South/report.asp?id=203294
  5. Еврорегион «Донбасс», которого ждали 3 года – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lugansk.comments.ua/article/2010/10/29/163629.html
  6. В Луганске состоялось заседание секретариата еврорегиона «Донбасс» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ura.dn.ua/20.07.2011/113584.html
  7. Еврорегион «Донбасс»: сотрудничество или экспансия? – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ostro.org/articles/article-135224/


Все статьи автора «Бредихин Антон Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: