ПОПОВА М.В. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ВЗАИМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ГОСУДАРСТВА


ПОПОВА М.В. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ВЗАИМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ГОСУДАРСТВА


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/02/155 (дата обращения: 29.04.2017).

Реализация принципа взаимной юридической ответственности личности и государства заключается в преодолении различий, в установлении оснований, принципов, целей, функций юридической ответственности личности и государственных органов и их должностных лиц, а также в наличии и эффективности санкций за правонарушения против личности и государственных органов и их должностных лиц и в возможностях их применения и исполнения.

Механизм реализации этого принципа заключается в средствах обеспечения этого единства. Таковыми могут быть, главным образом, политические формы создания столь же эффективного, как в отношении личности, механизма юридической ответственности государства.

Взаимоотношения личности и государства определяются во многом отношениями личности и гражданского общества.

Юридическая ответственность государства определяется сходным с юридической ответственностью личности образом (в негативном понимании) как реализация предусмотренных государством в национальном законодательстве и содержащихся в признанных им нормах международного права санкций эффективными государственными институтами за превышение законных полномочий, ненадлежащее исполнение своих обязанностей или за нарушение запретов государством в целом, любыми его органами и должностными лицами, обеспечивающая восстановление прав пострадавших лиц, возмещение им вреда и неотвратимость наказания виновных государственных органов и должностных лиц.

Отношения личности и государства отражают права гражданина, которые нуждаются в гарантиях их осуществления со стороны государства. Принимая на себя обязательства по обеспечению прав человека, государство в свою очередь требует от индивида поведения, зафиксированного в системе обязанностей. Права и свободы могут быть ограничены государством в целях защиты основ конституционного строя, обороны и безопасности.

Необходимо постоянно выявлять новые элементарные уровни в правах человека, чтобы приводить в новое соответствие масштаб свободы по отношению к размерам и видам юридической ответственности. В условиях законного пространства деятельности государства субъективные частные права равны субъективным публичным правам. Широкое использование информационных технологий требует постановки проблемы защиты свободы личности. Правовая информация выступает как основной объект правового регулирования, которая также должна быть защищена в правовой форме. Правовая коммуникация позволяет личности проявить, прежде всего, свою свободу. Но эта свобода связана с возможностью юридической ответственности.

Юридическая ответственность государства возможна лишь тогда, когда субъект ответственности – государство – предусмотрит в законодательстве меры своей ответственности, порядок их применения и исполнения и эффективные средства защиты от нарушения такого порядка.

Принцип ответственности государства перед личностью выражается в ряде статей Конституции Российской Федерации. Эти положения развиты в отраслевом законодательстве.

На данный момент в России сложилась система судебного обжалования практически всех действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц. Приняты и реализуются материальные правовые нормы о возмещении вреда личности, причиненного административной и уголовно-процессуальной деятельностью органов государства. Однако в существующих правовых формах в России принцип взаимной ответственности государства и личности испытывает кризис. Нельзя не замечать ряд таких явлений:

а) материальная ответственность государства за действия государственных органов и должностных лиц не приводит к быстрому и полному возмещению вреда пострадавшим от государственного произвола лицам. Об этом свидетельствует практика Европейского суда по правам человека по делам о неисполнении Российской Федерацией судебных решений о взысканиях с ее казны;

б) суд является не только защитником, но и нарушителем прав и законных интересов частных лиц. От его нарушений у личности нет эффективных внутригосударственных средств правовой защиты. Проблема ответственности судей за неправосудные судебные акты в гражданско-правовом и процессуальном аспектах длительное время не находит решения.

Совокупность таких признаков у судебной системы приводит к искажениям сути правосудия по отдельным делам в значительном числе и снижает эффективность главного средства защиты личности от произвола власти.

в) прокуратура, следственный комитет и суды в России отвечают всем названным Д. Локком признакам властвующего лица, находящегося в естественном состоянии, «при котором каждый, когда нет никого другого, сам является судьей и палачом»: сами судят о своем праве, сами поддерживают свое право, над ними нет судьи, у находящихся под их властью нет свободы судить о своем праве и защищать его.

На современном этапе развития правовое государство не может существовать, игнорируя социально-правовой механизм реализации принципов правового государства, поскольку именно через него формируются взаимоотношения государства и личности. Именно таким путем государство осуществляет функцию социальной защиты прав человека, регулирует распределительные отношения, финансирует социальные программы, занимается «выравниванием» социального неравенства.



Все статьи автора «Maryana»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: