РАЗИНОВА А.И. О ЗАКОННОСТИ БОРЬБЫ С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ ПУТЕМ ОТЛОВОВ С УСЫПЛЕНИЕМ

Ключевые слова: ,


РАЗИНОВА А.И. О ЗАКОННОСТИ БОРЬБЫ С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ ПУТЕМ ОТЛОВОВ С УСЫПЛЕНИЕМ


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/04/238 (дата обращения: 02.05.2017).

Статья 124 Гражданского кодекс Российской Федерации провозглашает равенство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также городского, сельского поселения и других муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. В гражданских правоотношениях они выступают на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами.

На основании ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Кроме того, согласно ст. 231 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

То есть, до истечения шести месяцев с момента заявления о задержании животным нельзя распорядиться. Уничтожение животного это есть распоряжение имуществом, к которому на основании ст.137 ГК РФ животное приравнено. Бездомная собака является одним из видев бесхозного имущество и обращение с бездомными собаки должны быть основаны на нормах гражданского законодательства.

Исходя из сказанного следует сделать вывод о том, что все постановления субъектов РФ или органов местного самоуправления, определяющие порядок отлова и уничтожение бездомных животных до истечения шести месяцев с момента отлова, не соответствуют действующему законодательству и подлежат отмене. Контроль за соответствие законам правовых актов, изданных субъектами РФ и органами местного самоуправления, возложен на органы прокуратуры (см. Федеральный закон “О Прокуратуре Российской Федерации”). Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Следовательно, любое лицо может обратиться в прокуратуру с просьбой проверить на соответствие действующему законодательству того или иного нормативного акта. В случае несоответствия закону правового акта прокурор или его заместитель приносит протест в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Положительная судебная практика по данному вопросу есть. Так Куйбышевский районный суд г.Омска, удовлетворяя требования Прокурора г.Омска о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим абз. 2 п. 1.9 Положения по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак в городе Омске, установил, что нельзя распорядиться судьбой отловленного животного ранее, чем через 6 месяцев после его отлова. Кассационная инстанция согласилась с этим выводом и оставила без изменения решение Куйбышевского районного суда.



Все статьи автора «Разинова Анна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: