ПОДРЕЗОВ М.В., ХУДЯКОВА Т.А. ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С США И НАТО (ПО ДАННЫМ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СМИ В I ПОЛОВИНЕ 2012 ГОДА)

Ключевые слова: , , , , , ,


ПОДРЕЗОВ М.В., ХУДЯКОВА Т.А. ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С США И НАТО (ПО ДАННЫМ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СМИ В I ПОЛОВИНЕ 2012 ГОДА)


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/06/424 (дата обращения: 03.05.2017).

Как относятся в США к России? Этим вопросом интересуются многие. Статистические данные по этому вопросу приводятся в американских СМИ, например, в публикации журналиста Алекса Григорьева “Взгляд американцев на Россию” [1]. В ней говорится, что враждебно к России относятся в настоящее время всего около 2% опрошенных американцев. На мой взгляд, эти цифры не являются показательными. Для реального отражения действительного положения вещей можно взять предвыборные программы кандидатов в президенты США демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни. Одними из основных тезисов, обсуждаемых прессой, является “политика перезагрузки отношений с Россией” и “Россия геополитический враг №1″. Во многом главные отличия их предвыборных программ как раз основываются на этом. Можно поразмыслить над следующим положением дел: будет ли положительно настроенный к России американец голосовать за республиканца Ромни, если он выдвигает жесткую позицию по отношению к РФ? А если за него проголосует какая-то доля граждан, то можно ли их считать антироссийски настроенными?

От представителей американского общества и в частности прессы часто слышатся обвинения в адрес России о том, что она никак не может отойти от принципиального противостояния времен “холодной войны”, в то время как Америка всячески способствует налаживанию взаимоотношений в том числе и с РФ и стремится к миру во всем мире. В статье “Соединенные Штаты рассматривают возможность резкого сокращения своего ядерного арсенала” [2], автор довольно скептически выражает эту идею разоружения Америки. Особенно показательным является тезис об откате США в случае планируемого сокращения стратегических ядерных вооружений до трехсот единиц к потенциалу страны уровня 1950 года.

Не в особо ярких красках комментируется высказывание В.В. Путина в статье “Путин заявил, что Россия не собирается разоружаться в одностороннем порядке” [5]. Нынешний президент России (на тот момент Председатель Правительства РФ) явно дал понять, что наша страна больше не будет идти на столь серьзеные уступки как и раньше в вопросах разоружения, не видя таких же действий со стороны НАТО и США в частности.

Журналист Дэниел Ларисон в своей статье “Для чего разжигать войну с Россией” [3] очень грамотно показывает позицию России в отношениях с США на примере двух противоположных мнений. Первое из них принадлежит Дугу Бэндоу, позицию которого можно обосновать так: “Если бы какое-либо другое государство окружало США своими военными базами, назвало Америку основной геополитической угрозой для себя и налаживало военные связи с вышедшими из их состава территориями, Вашингтон смотрел бы на все это без особой радости. И, наверное, он реагировал бы точно так же, как сейчас реагирует Россия”. Сет Мандел, чья точка зрения является второй в данной статье, напротив, обвиняет Россию во всех “смертных грехах”, говоря о том, что наша страна защищает кровавых диктаторов, основные силы терроризма, при этом в своей стране подтасовывает выборы и сажает в тюрьму невинных людей (имеется ввиду А. Навальный) и т.п. В итоге Ларисон приходит к вполне адекватному выводу, говоря, что политика, проводимая США и НАТО, носит по отношению к России провокационный характер и является враждебной; перенеся ситуацию из России в США и наоборот, он считает, что тревога и подозрительность по отношению к подобной политике была бы точно такой же.

В вопросах, касающихся размещения войск НАТО в Афганистане, явно прослеживается одна тенденция: обоснованность претензий России на то, чтобы войска альянса задержались в этом стратегически опасном для РФ регионе. С. Лекич, в своей статье “Москва резко раскритиковала натовские планы относительно вывода коалиционных сил из Афганистана” [4] пишет о том, что глава МИДа РФ Сергей Лавров подверг критике подготовку вывода войск США и НАТО из Афганистана к 2014 году. По сути, то, что пару десятилетий назад казалось фарсом, сейчас абсолютно нормальное положение вещей. Регион,  за который боролась еще Российская империя, не говоря уже об СССР, отдан под полное покровительство войск НАТО. В это можно видеть здравый смысл со стороны России. РФ опасается того, что самостоятельно Афганистан далеко еще не готов к подавлению движения талибан и это угрожает приграничным территориям России, а именно бывшим республикам СССР, дестабилизацией. А это уже представляет угрозу безопасности и российскому государству. Недаром высокие росскийские чины, российские и западные СМИ говорят о том, что если из этого региона уйдут войска альянса, то придется направлять туда свои войска РФ, дабы стабилизировать регион в случае появления какой-либо угрозы. Можно вспомнить и о том, какие потери несли советские войска 25-30 лет назад именно в этом опасном регионе. Россия, даюы сохранить текущее положение вещей в этом вопросе, даже готова пойти на серьезные жертвы – организовать стратегическую базу МТО НАТО в Ульяновске.

Самой сложной проблемой во взаимоотношениях России и США в настоящий момент являются вопросы, связанные с размещением элементов ПРО в Европе, в непосредственной близости от границ РФ. Диалог в этой сфере затянулся уже серьезно, и разрешения пока еще не видно. Д. Кайл в статье “ПРО: каковы ставки в игре?” [2], направляет нас к выводу о том, что до итогов президентских выборов в США, ситуация останется без изменений. Он прямо пишет о том, что Барак Обама, опасаясь понизить своей рейтинг в преддверии выборов, пытается оттянуть срок принятия решений таких вопросов. Более радикальная позиция по данному вопросу констатируется в статье “Россия заявляет, что может нанести превентивный удар по ПРО, размещенной в Европе” [7], в которой цитируются высказывания высокопоставленных российских лиц, имеющих в том числе и прямое отношение к обороне РФ. Они открыто заяляют о необходимости нанесения превентивного удара по ПРО в Европе, если она все же будет там установлена, так как этот объект будет явно представлять из себя попытку сдерживания стратегического ядерного потенциала России.

Завершая свои размышления по данной теме, мы хотим привести цитату из статьи “Путин: НАТО  - пережиток холодной войны” [6]. Хотя Россия воспринимает Североатлантический альянс в качестве “пережитка холодной войны” и подвергает критике натовские планы, действия НАТО в Афганистане являются ключевыми интересами для нашего государства, по причине того, что они оказывают помощь в предотвращении возможного распространения дестабилизации по территории бывшего советского центрально-азиатского региона. “Мы все заинтересованы в том, чтобы ситуация была контролируемой, ведь так? И мы с вами не желаем, чтобы наши военные воевали на таджикско-афганской границе. Нужно оказывать им помощь в решении проблемы, связанной со стабилизацией ситуации в Афганистане. В противном случае, России придется делать это самой”, – заявил Владимир Путин.

Мнение людей складывается под влиянием многих факторов. СМИ обладают мощным воздействием на сознание и мировоззрение людей. От тем, выбранных журналистами, предложенного читателю тона статей, самой позиции автора, зависит будет ли Россия представлять угрозу для американского обывателя или граждане США увидят в РФ открытую страну, готовую к сотрудничеству по актуальным вопросам современного мира.

Список использованных источников:

  1. Григорьев, А. Взгляд американцев на Россию. // Voice of America. – 23.02.2012.
  2. Кайл, Д. ПРО: каковы ставки в игре? // The Wall Street Journal. – 04.04.2012.
  3. Ларисон, Д. Для чего разжигать войну с Россией. // The American Conservative. – 28.04.2012.
  4. Лекич, С. Москва резко раскритиковала натовские планы относительно вывода коалиционных сил из Афганистана. // The Washington Post. – 20.04.2012.
  5. Путин заявил, что Россия не собирается разоружаться в одностороннем порядке. // BBC. – 25.02.2012.
  6. Путин: НАТО – пережиток “холодной войны”. // The Washington Post. – 12.04.2012.
  7. Россия заявляет, что может нанести превентивный удар по ПРО, размещенной в Европе. // Voice of America. – 04.05.2012.
  8. Соединенные Штаты рассматривают возможность резкого сокращения своего ядерного арсенала. // The Washington Post. – 15.02.2012.


Все статьи автора «Михаил Подрезов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: