МИХАЙЛИЧЕНКО Ю.В. О ВЛИЯНИИ НЕКОТОРЫХ РЕШЕНИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НА БРИТАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

Ключевые слова: , ,


МИХАЙЛИЧЕНКО Ю.В. О ВЛИЯНИИ НЕКОТОРЫХ РЕШЕНИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НА БРИТАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/10/514 (дата обращения: 03.05.2017).

Весьма консервативные подходы к решению проблемы  жестокого обращения с  детьми в семье   и   школе на протяжении продолжительного времени было присущи  ряду   территориальных  общин Великобритании. Классическим примером   отношения   британских   органов местного самоуправления   к  жесткому   отношению  к    детям  может служить так называемое   „Дело о телесном наказании”,    вошедшее   в историю юриспруденции, как  дело „Тайрер против Объединенного Королевства”   (Anthony Tyrer v. the United Kingdom) [7, с. 155].

7 марта 1972 г. пятнадцатилетний учащийся школы    острова Мэн Энтони Тайрер за нарушение действующих правил внутреннего распорядка  учебного заведения  был приговорен ювенальным  судом  города   Каслтауна  к трем ударам розгой в соответствии с местным законодательством (на острове Мэн действует  собственная правовая система,  отличная от британской).  Э. Тайрер в установленном порядке обжаловал   данное решение суда, но  смог добился лишь права на  медицинское освидетельствование, целью которого было установить, достаточно ли он здоров физически, чтобы вынести наказание. После положительного  заключения  врачебной комиссии  Э. Тайрер был высечен розгами в полицейском участке в присутствии  отца и врача. Удары розгой вызвали вздутие (но не порезы) на теле юноши, он испытывал сильную боль даже  спустя полторы недели после экзекуции.

Через шесть месяцев Энтони Тайрер подал  иск против Великобритании в Европейский суд по правам человека  [2, с. 23].  И хотя, как следует из материалов дела, у Тайрера  после порки не возникло долговременных и серьезных расстройств здоровья, суд, учитывая возраст истца, пришел  к выводу, что в ходе выполнения наказания школьник  был унижен как в собственных глазах, так и в глазах других граждан  (во время экзекуции в участке присутствовало несколько человек).

В ходе данного судебного разбирательства были выявлены  и обнародованы также  следующие факты. Судьи констатировали,  что на территории Соединенного Королевства решения судов о  физическом   наказании детей  были нелегитимны  уже несколько лет,  оно было  законодательно упразднено в Англии, Уэльсе и Шотландии в 1948, а в Северной Ирландии ‒ в 1968 году  [7, с. 15 - 16].  Аналогичные законы предлагали ввести и на  острове Мэн, однако  в 1963 году, и в 1965 году, когда поднимался этот вопрос, местный  парламент  Тинвальд (Тynwald) отказался принять соответствующие решения и полностью запретить телесные наказания детей в школе и семье. Парламентарии нижней и верхней  палат  Тинвальда были практически единогласны в мнении, что физические наказания детей  являются самым  эффективным и действенным  методом успешного воспитания подрастающего поколения и подготовкой к самостоятельной жизни [3].

           В очередной раз   вопрос о  полном запрете  физического  наказания детей   был внесен на рассмотрение парламента острова Мен в мае 1977 года, уже непосредственно  во время рассмотрения  иска  Тайрера в Европейском суде.  Но и на этот раз парламентарии двух палат  Тинвальда  практически единогласно высказались в пользу сохранения телесного наказания детей  (31 голос „за”, 1 ‒ „ против”). Такое мнение депутатов  полностью   поддержало  и   подавляющее большинство жителей острова Мэн.   31 тысяча избирателей  из  45 тысяч, которые  в то время имели право голосовать  и быть избранными, подписались под открытым обращением   к  парламенту острова  с просьбой о  сохранении юридического права  на физическое наказание детей в  школе и семье    [1, с.  16.].

          В апреле 1978 года   глава Европейского суда по правам человека  Джорджио  Б.  Пальери  провозгласил  решение в деле „Tyrer v. the United Kingdom”, в котором, в частности, подчеркивалось:  „Наказание розгой  должно рассматриваться как посягательство на достоинство личности и физическую неприкосновенность, нарушающее статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию”  [7, с. 159].   По мнению Европейского суда столь  суровое  наказание подростка за малозначащее преступление может стать поводом для рассмотрения дела в контексте статьи 3 Конвенции.

            В марте 1983 года Европейский суд по правам человека вновь  рассматривал дело о телесных наказаниях британских подростков в школе. Истицы, жительницы Глазго  Грейс Кэмпбелл(Grace Campbell) и Джейн Козанс  (Jane Cosans), отказались пускать своих детей Гордона   и Джеффри  в  римско-католическую начальную  школу Святого Матфея, поскольку ее учителя, ссылаясь на  действующий  закон,  регулярно  наказывали  учащихся  ударами линейки  по пальцам   рук. Суд  полностью  поддержал требования истцов и вновь официально  призвал парламентариев острова Мэн и Великобритании законодательно отменить любые  виды телесных наказаний детей  в школах   [6, с. 9]. 

                В 1993 году Европейский суд по правам человека слушал дело Костелло-Робертс против Великобритании (Costello-Roberts v. United Kingdom) и постановил, что нанесение семилетнему учащемуся  трёх ударов розгой  в частной школе  не было запрещённым британским законодательством  унизительным обращением. В  решении по делу Костелло-Робертс суд  постановил, что государство-участник Конвенции, в данном случае Великобритания,  не может уходить от ответственности, делегируя свои полномочия  по защите прав детей  частным организациям или частным лицам  [5, с. 27]

          Реакцией Великобритании  на  вступившие в законную силу решения   Европейского суда в упомянутых выше делах стало, в частности, то, что на острове Мен практика вынесения ювенальными  судами приговоров, которые назначают  наказание  розгами, была прекращена как противоречащая  статье 3 Конвенции  Европейской конвенции о защите прав человека. Несмотря на это, закон, который отменял телесные наказания в государственных школах Соединенного Королевства, а также в школах, полностью или частично  финансируемых из государственного  или местных бюджетов,  обрел статус действующего  только 15 августа 1987 года. В частных же  школах  и пансионах  физические  наказания  детей  законодательно не регламентировались  и были отменены только в 1999 году   -  в Англии и Уэльсе. В Шотландии их запретили в  2000 году, в  Северной  Ирландии –   2003 году.

          Однако    дебаты по данному  вопросу в   британском обществе  шли после этого еще  несколько лет.  За ненасильственные   методы воспитания детей в школе и семье в то время активно выступали    британские педагоги, объединенные в общественную организацию „Общество учителей против физического наказания” (The Society of Teachers Opposed to Physical Punishment). Наиболее консервативные  британские педагоги   столь же активно  выступали за официальное возвращение физического наказания детей  в школы,  обращаясь  с  исками   о признании нелегитимным  законодательного запрета наказания детей. Так, в частности, в мае 2001 года британский Верховный суд    рассматривал иск  Фила Уилльямсона (Phil Williamson), директора школы Christian Fellowship School, что в Ливерпуле.

Один из главных принципов христианской религии, пытался обосновать  свою правоту  истец, заключается в том, что сердце человека с рождения склонно ко всяческому злу.  В подтверждение  своих  доводов  Ф. Уильямсон привел широко известную  британцам сентенцию короля Якова Первого: „Розгами мы преграждаем ребенку дорогу  к виселице”,   а также канонические  притчи: „Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет” и „Ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней”  („Книга притчей  Соломоновых”, 23:13; 23:14). Однако суд, мотивируя тем,  что  христианство, как  известно,  официально никогда не одобряло телесных наказаний детей, отказал в удовлетворении иска   [4].

          Вышеизложенное   подтверждает, что   основные поправки   к законам, направленные на запрет различных форм физического наказания детей в семьях и  школах  Великобритании,   принимались с учетом   обязательных для выполнения решений Европейского суда по правам человека. Только  в таких условиях   парламентарии Великобритании  принимали  решения, которые на  законном  основании  позволяли представителям властей  официально вмешиваться  в частную жизнь семей граждан страны, вопреки  одной  из основных догм  британского менталитета:  „Мой дом ‒  моя крепость”.

 

Литература 

1. Европейское право в области прав человека. Практика и комментарии// Перевод с английского. Авторы: Брэдли Э., Дженис М., Кэй Р., Науч. ред.: Блинков Н., Пер.: Иванченков А., Ред.: Архипова Л. – М.:  Издательство: Права человека.    1998 г. – 138 с.

2. Кравчук Н.В. Европейский Суд по правам человека и защита прав детей // Право и политика. 2001. – № 12.- С.109-114.

3. Официальный сайт парламента острова Мен  [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.tynwald.org.im/tynwald/history.shtml.

4. Christianity approves of smacking, says head. The Telegraph 14.05.2002. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: /http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2002/05/15/nsmak15.xml&ssheet=/news/2002/05/15/ixhome.html.

5. Costello-Roberts v. United Kingdom, European Court of Human Rights, Series A vol. 48. – 27 р.

6. Court H.R.  Campbell and Cosans v. the United Kingdom. Judgment of 25 February 1982. „А”, № 60. – 9 р. 

7. Eur. Commission H.R. Application 5471/72,  Tyrer v.  the United Kingdom. CD. 1973. No.43. – 159 р.



Все статьи автора «juliaa»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: