ИВАНОВ А.В. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?


ИВАНОВ А.В. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/11/600 (дата обращения: 03.10.2017).

Проблема образования новых суверенных государств  в свете полного провала политики мультикультурализма, которую проводил Европейский союз, является одним из болезненных вопросов затрагивающих не только стабильность и безопасность Европейского союза, но и мира в целом.   

В мае 2012 года в Шотландии на местных выборах в парламент одержала победу Шотландская национальная партия. Основной пункт их предвыборной программы провозглашение полной независимости от Соединенного Королевства. Вопрос о выходе из состава Соединенного Королевства поднимался уже не раз. Так в частности, Северная Ирландия и Уэльс также пытались выйти из состава Соединенного Королевства, однако их попытки оказались неудачными. Шотландия по результатам выборов имеет реальный шанс на получение независимости, Шотландская национальная партия получила 69 из 129 кресел в парламенте Шотландии.

Что же касается политики Лондона, то в решении этого вопроса, выполняя обещание предоставить шотландцам, валлийцам и ирландцам больше возможностей для самоуправления, Лондон создал 12 лет назад шотландский парламент, который получил право решать некоторые внутренние проблемы. Оборона и внешняя политика остались в компетенции британского правительства. Однако механизм передачи полномочий от центра в регионы на этом не остановился.

В октябре 2012 года прошла встреча между первым министром Шотландии Алексом Сэлмондом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, итогом которой стало подписание исторического «эдинбургского соглашения» для Шотландии. Таким образом, был подписан документ, который детально регламентирует проведение реформ в Шотландии, в частности референдума о независимости в 2014 году.

Из истории…

Объединение Англии и Шотландии под властью одного короля состоялось в 1603 году, а окончательным годом образованием государства Великобритания принято считать 1707 г. Произошел роспуск национальных парламентов и создание общего. Однако, 300 лет спустя, в 1997 году, более 60% жителей в ходе референдума проголосовали за частичную передачу полномочий центра в регионы – Северную Ирландию, Уэльс и Шотландию. Через два года был воссоздан шотландский парламент, сфера полномочий которого распространяется на правосудие, образование, транспорт, здравоохранение и другие области, вопросы обороны и безопасности не входят в компетенцию парламента Шотландии.

В итоге проведение референдума в 2014 году планируется приурочить к важнейшему событию англо-шотландских войн XIII-XVI веков – 700-летию сражения при Бэннокберне. В ходе той битвы шотландский король Роберт Брюс одержал победу над войсками английского монарха Эдуарда II и обеспечил тем самым восстановление независимости страны. После Бэннокберна вся тяжесть военных операций была перенесена на территорию Англии, что привело к серьезному кризису, свержению Эдуарда II и заключению 1 марта 1328 года Нортгемптонского мира, итогом которого стало признание независимости Шотландии.

Да Шотландии!

Сегодня Шотландия, которую населяют 5 млн человек, уже немало достигла на пути к независимости. У нее есть свой флаг, свой парламент, своя юридическая система, свои чемпионаты и спортивные сборные. Но опросы показывают, что лишь около 30% жителей Шотландии ратуют за независимость. Однако, существует риск того,  что если Шотландия выйдет из Соединенного Королевства, то она возьмет на себя все обременения и риски и потеряет преимущества, которые имеет сейчас. В частности, большая часть финансовых поступлений Шотландии – 30 млрд фунтов стерлингов в год – представляет собой гранты, предоставленные правительством Соединенного Королевства.

С другой стороны позиция Шотландии также включает такой важный элемент, что Шотландия не будет посылать войска в «незаконные войны», подобные войне в Ираке. И не позволит размещать ядерное оружие на своей земле.  Таким образом, для Лондона это означает, вероятно, что база ядерных подводных лодок, расположенная близ Глазго, должна быть закрыта. В результате чего возникнет необходимость пересмотра сложившихся реалий не только в Европейском регионе, но и в мире в целом.

Руководитель Национальной партии также добивается, чтобы шотландцам задали не один, а два вопроса: хотите ли вы полной независимости или предпочитаете более высокую степень автономии? При этом споры в значительной степени вспыхивают вокруг вопроса о том, станет ли Шотландия богаче, если в ее руки перейдет контроль над прибрежными нефтегазовыми промыслами.

Вместо заключения

Глобализация как процесс конечно с каждым годом только набирает обороты, но вместе с тем можно с уверенностью говорить о том, что экономический и финансовый кризис 2008  положил начало новому этапу в международных отношениях. Последние крупнейшие империи Английская и Американская не в состоянии боле удерживать регионы под своей властью.

Выход Шотландии из состава Соединенного Королевства может послужить искрой к всплеску сепаратистских настроений не только в Европе, но и в мире в целом. И нет никаких гарантий того, что Уэльс и Северная Ирландия не последуют примеру Шотландии в Великобритании, Каталония и Страна Басков в Испании, Фламандрия в Бельгии, венгерское национальное меньшинство в Румынии, Греции, Италии…

История, как известно не терпит сослагательного наклонения, но мировой экономический кризис, невнятная роль различных международных организаций в решении экономических вопросов, политическая закомплексованность и духовная отчужденность Европейской и Атлантической цивилизации убеждают в положительном исходе референдума в Шотландии, а возможно и других государствах.        



Все статьи автора «RubtsOFF»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: