УДК 34

К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ПЕРЕЖИВШЕГО СУПРУГА ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА

Буров Андрей Геннадьевич
Санкт- Петербургская юридическая академия
специалист

Аннотация
При наследовании как по закону так и по завещанию, весьма актуальным стоит вопрос касающийся защиты имущественных прав пережившего супруга. Вынесено предложения изложить одну из статей Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в новой редакции, а так же ряд иных рекомендаций.

Ключевые слова: брак., доля в праве общей собственности, наследственное право, наследственные права пережившего супруга, фактическое сожительство


ON THE QUESTION OF THE PROTECTION OF PROPERTY RIGHTS OF THE SURVIVING SPOUSE FOR PROBATE

Burov Andrey Gennadievich
St. Petersburg Academy of Law
specialist

Abstract
When inheriting both the law and under the will, is very relevant question concerning the protection of the property rights of the surviving spouse. Issued a sentence should be the basis of the Russian Federation legislation on notaries in the new edition

Keywords: inheritance right, inheritance rights of the surviving spouse, the actual cohabitation, the share in the common property, wedlock


Библиографическая ссылка на статью:
Буров А.Г. К вопросу о защите имущественных прав пережившего супруга при оформлении наследства // Политика, государство и право. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/03/700 (дата обращения: 29.09.2017).

Наследственное право уходит своими корнями в глубокую историю, и как следствие его нормы прошли длительную эволюцию, в результате своего развития мы получили достаточно стабильные наследственные институты, но при этом отрасль наследственного права воздействуя в основном на имущественные отношения пронизана рядом проблем возникающих стабильно и постоянно, каждая из этих проблем требует глубокого анализа и осмысления, пути решения постоянно предлагаются, но при этом в некоторых случаях не достаточно эффективны. В данной статье будет рассмотрены вопросы касающиеся защиты имущественных прав особой категории родственников умершего, а именно его супруга( ги). Надо заметить, что супруг(га) хоть и является согласно действующему закону одним из близких родственников, но исходя из норм семейного права очевидно, что супруг никогда не был и не будет кровным родственником, к тому же отношения супружества всегда можно прекратить путем расторжения брака либо по иным предусмотренным законом причинам, и как следствие родственные связи незамедлительно прекращаются. К тому же практика показывает, что кровные родственники достаточно часто отрицательно относятся к личности супруга, в принципе это их право, ввиду того что заключение брака порождает родственные связи лишь между мужчиной и женщиной, но никак не между их родственниками. Но в делах о наследовании зачастую супруг и иные призванные к наследованию родственники наследодателя практически оказываются по разные стороны баррикад, что не способствует современному, цивилизованному решению наследственных проблем, ввиду чего весьма актуально рассмотреть  вопросы возникающие в случаях когда одним из наследников является супруг наследодателя.

Исследуемая проблема не является новой, данный вопрос неоднократно поднимался в научных публикациях, что еще раз свидетельствует об актуальности проблемы и о ее нерешенности. Проблема затрагивалась такими авторами как: Н. Ю. Рассказова, Казанцева А. Е., Солдатенко Л. Г., Бирюкова С.В., особый интерес представляют комментарии к ст. 1150 Гражданского кодекса от таких авторов, как А. П. Сергеев, к сожалению постановление пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании» не внесло особой ясности в решении проблемы и как следствии породило еще большее количество споров и исследований данного вопроса. На юридических форумах встречается достаточно много просьб и просто жалоб на действия нотариусов при оформлении наследственных прав пережившего супруга, Очевидна наличие недостаточного правового регулирования в данной сфере. Целью написания статьи является поиск наиболее оптимальных предложений и рекомендаций по решению проблемы.

В процессе оформления наследственных прав пережившего супруга необходимо в первую очередь учитывать  норму, содержащуюся в ст. 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации( далее – ГК РФ)[3]. Из анализа указанной статьи следует, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе определяется в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим правилам наследования. Включение доли в праве общей собственности на имущество принадлежащее пережившему супругу в наследственную массу после смерти другого супруга очевидно является неправомерным, даже если это совершено с согласия пережившего супруга. Так как по своей сути в наследственную массу попадает имущество живого человека, что противоречит самим основам наследования, Не следует забывать так же про долги наследодателя, которые должны погашаться строго за счет его имущества.

К сожалению приходится отмечать, что  действия нотариусов в данном случае не всегда соответствует действующему законодательству. Так к примеру свидетельство о праве собственности пережившему супругу на долю в совместно нажитом имуществе нотариус выдает лишь при получении заявления от этого супруга.  В ряде случаев нотариусы принимают заявления пережившего супруга об отказе от получения свидетельства о праве собственности либо в материалах наследственного дела от имени пережившего супруга производится отметка о том, что ему разъяснены требования ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации( далее – СК РФ)[9] и от получения свидетельства о праве собственности он отказывается, и в итоге его доля переходит в наследственную массу, что недопустимо ввиду того, что в наследственную массу входит лишь то имущество, которое принадлежало наследодателю[4], и допускать чтобы предметом наследования становилась не доля в праве общей собственности на имущество, а все имущество супругов приводит к грубому нарушению имущественных прав пережившего супруга и в итоге ему приходиться прибегать к помощи судебных органов, что не всегда ведет к положительному для него результату. В некоторых случаях нотариус отказывает в выдаче свидетельства на долю в праве собственности, мотивируя это тем, что переживший супруг в любом случае получит свою львиную долю в общей наследственной массе и в выдаче свидетельства нет необходимости, в данном случае с одной стороны материальное положение супруга явно не ухудшается, но оформление происходит явно с нарушением нормы содержащейся в ст. 1150 ГК РФ.

Верховный суд Российской Федерации не оставил данный вопрос без внимания и пояснил, что в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.[7]

Как видим из вышесказанного супруг имеет право подать заявление именно об отсутствии его доли в общем имуществе  и достаточно интересна позиция касающаяся брачного договора, при наследовании его положения просто игнорируются, на наш взгляд это не логично и способствует нарушению имущественных прав пережившего супруга, ведь по брачному договору который призван решать имущественные споры супругов может быть так что именно умерший супруг не имеет никакого имущества которое подлежит наследованию, а в случае если брачный договор супругами не был заключен то ситуация когда доля пережившего супруга отсутствует в общем имуществе супругов не возможна в принципе исходя из норм Семейного права.

В любом случае следует возложить на нотариуса обязанность выдать свидетельство  о праве на долю в общей собственности супругов в случае смерти одного из них и как следствие ст. 75 «Основ законодательства РФ о нотариате» изложить в следующей редакции «В случае смерти одного из супругов нотариус обязан выдать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе   супругов пережившему супругу и исключить её из наследственной массы».

Затрагивая интересы супруга так же следует отметить, что согласно Семейному кодексу РФ браком признается не каждый союз мужчины и женщины, а лишь тот союз который имеет государственную регистрацию в соответствующих государственных органах и как следствие в наследовании может участвовать только лицо находящиеся с наследодателем в зарегистрированном в установленном законном порядке браке. Ввиду чего можно сделать вывод что «супруг(га)» это по своей сути правовой статус личности представляющий собой совокупность определенных законом прав и обязанностей защита которых гарантирована государством. В наследственных делах нередки споры возникающие ввиду наличия фактических брачных отношений. Так к примеру Воронежский областной суд в своем определении по делу № 33-2992 от 17. 05. 2012 г постановил что доводы истца о нахождении с наследодателем в фактических брачных отношениях при отсутствии зарегистрированного брака не имеют юридического значения и не порождают правовых последствий для реализации наследственных прав. Очевидно что при наследовании по закону в первую очередь имеет значение зарегистрированы отношения либо нет.

Отметим важный момент, что судам при разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства[7]. Наличие фактических брачных отношений или как их сегодня модно называть гражданским браком, полностью подменяя саму суть данного понятия, составляют достаточно большую проблему. Во- первых ввиду отсутствия регистрации, брак не признан государством и как следствие лица находящиеся в фактическом сожительстве лишены защиты со стороны государства. О необходимости регистрации своих отношений лица вспоминают лишь тогда когда это имеет конкретную стоимостную оценку, как например в делах о наследовании. Есть регистрация- есть наследство, нет регистрации- нет наследства, а ведь стоимость наследственной массы в некоторых случаях достаточно высока и может возникнуть случай когда достаточно дорогостоящее имущество было приобретено во- первых не в браке, а при фактическом сожительстве, во- вторых оформлено оно было на умершее лицо( наследодателя). И таким образом можно говорить уже об реальном ухудшении материального положения пережившего фактического сожителя. Брак как правовой институт  должен создаваться и существовать в правовом государстве только в рамках закона ввиду чего можно утверждать, что фактическое сожительство представляет собой не более чем юридический союз двух лиц с целью совместного проживания и совместного ведения хозяйства., но никак не создания семьи. И как следствие имущественные права в таком союзе должны осуществляться на основе предварительно составленного договора, а при его отсутствии лица несомненно лишены любого права на их защиту, в том числе такие лица не могут быть участниками наследственных отношений друг после друга. И следовательно лишены возможности защиты своих прав и законных интересов в современной правовой действительности.

Таким образом очевидно, что в наследственных делах необходимо особое внимание уделять контролю за защитой имущественных прав супруга, но лишь в случаях если брак имеет юридическую силу, то есть официально оформлен и как следствие имеет определенную защиту со стороны государства в лице уполномоченных органов. При этом остается открытым вопрос о фактических брачных отношениях, которые так же можно назвать браком, но не гражданским, ибо это представляет собой определенное искажение самого понятия « гражданский брак » который изначально представлял собой именно брак заключенный в специально уполномоченных на то государственных органах без участия церкви, а  брак, который не признан государством, ввиду чего не имеет правовой защиты, хотя данный вопрос необходимо дополнительно проанализировать и в любом случае определить минимальный перечень прав и обязательностей между фактическими супругами которые должны быть подвергнуты правовому воздействию и соответственно и правовой защите.

Подведя итог вышеизложенному можно сказать, что каждый супруг имеет право на половину совместно нажитого в браке имущества и данный порядок возможно изменить только брачным договором. Несмотря на то, что по мнению Л. Б. Максивович брачные контракты рассчитаны в основном на небольшую прослойку очень состоятельных людей и поэтому не представляют практического интереса для большинства населения[5] данным юридическим средством не следует пренебрегать  Решение вышеуказанных проблем возникающих при защите имущественных прав супруга во время процедуры наследования невозможно решить только на законодательном уровне. Это объясняется тем, что законодательные проекты касающиеся данного вопроса нужно в первую очередь разработать, во вторых ввести в действие и в третьих проанализировать как они будут работать в практической действительности, не факт что помимо тех проблем которые возникают сейчас мы не получим новых, которые так же потребуют своевременных решений. Во- вторых супруги во время брака сами создают себе же имущественные проблемы, полностью безответственно относясь к реализации своих прав и прав партнера, подчеркнем еще раз, что законом предоставлена реальная возможно заключения брачного договора, которая в большинстве случаев игнорируется, а зря, ведь этот правовой институт неотъемлемый элемент цивилизованного, правового государства и гражданского общества и уже давно зарекомендовал себя с положительной стороны в зарубежных правопорядках. В заключении обратим внимание на то, что отношения супругов строятся на любви и взаимном уважении, но данное положение относится не только в личным- неимущественным правам, но так же и к имущественным. Ввиду этого для конкретного, реального решения изученной проблемы необходимо вывести ряд рекомендаций или даже можно сказать требований к супругам, неукоснительное соблюдение которых позволит решить имущественные проблемы между лицами как состоящими в официальном браке так и в фактическом.

  1. Это необходимость в заключении брачного договора, данным институтом не следует пренебрегать, обосновывать отказ в его заключении нормами морали и нравственности и любыми иными причинами, договор просто необходимо составить в надлежащей форме, это надо принять как факт.
  2. В случае приобретения имущества требующего государственной регистрации права собственности на него по возмездным сделкам, сразу же приобретать его в порядке совместной долевой собственности.
  3.  Никогда  не стоит жалеть времени на обращение к нотариусу с совместным заявлением об оформлении свидетельств на долю в праве общей собственности в соответствии со. Ст. 74 Основ Законодательства РФ о нотариате
  4. Ознакомиться с основными положениями Семейного права, регулирующими отношения между супругами как личные так и имущественные
  5. Не пренебрегать завещанием, этим документ позволяет как отстранить своего супруга от наследования так и сделать его единственным наследником всего имущества,  с учетом условий ограничивающих свободу заключения завещания.
  6. Лицам состоящим в фактических брачных отношениях, можно порекомендовать абсолютно то же самое, разумеется за исключением предложения о заключении брачного договора, но гораздо продуктивней порекомендовать им уважать друг друга и  зарегистрировать брак в установленном законом порядке.
  7.  Так же было бы весьма продуктивно  ввести учебную дисциплину « Основы Семейного права» в школьную программу, в рамках которой рассматривать перечень основных вопросов касающихся семьи и брака .Так как выпуская школьников, вчерашних детей во взрослую жизнь, надо все таки быть уверенными в том, что они хотя бы минимально к ней подготовлены.

Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (1993) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. – 1994. – 8 декабря (ред. от 11.02.2013).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552. (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012).
  4. Комментарий к Части третьей ГК РФ (постатейный) /  под. ред. А.П. Сергеева. //  Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации( учебно- практический) / О. Г. Алексеева, Л. В. Заец, Л. М. Эвигинцева [др.]; под общ. Ред. С. А. Степанова. – М.: Проспект; Екатеренбург: Институт частного права. 2010 – 336 с.
  6. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I // Российская газета – 1993. – 11 февраля ( ред. От 02.10.2012).
  7. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая  2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета – 2012. – 06 июня.
  8. Определение Воронежского областного суда по делу № 33-2992 от 17. 05. 2012 г
  9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223- ФЗ // Российская газета – 1996 – 27 января ( ред. От 12.11.2012)


Все статьи автора «Буров Андрей Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: