УДК 12

НЕЗАВИСИМОСТЬ – ОБЯЗАННОСТЬ СУДЬИ

Прядко Татьяна Викторовна
Дальневосточный филиал Российской академии правосудия

Аннотация
В статье рассмотрен принцип независимости судьи с точки зрения обязанности судьи быть независимым. Проведенное исследование позволяет утверждать, что существует две стороны независимости суда: внешняя и внутренняя. Очень важным для законодательных органов Российской Федерации стоит вопрос о надежных гарантиях, независимости судей.

Ключевые слова: независимость судьи, самостоятельность суда


INDEPENDENCE OF THE DUTY OF A JUDGE

Pryadko Tatyana Viktorovna
Far Eastern Branch Russian Academy of Justice

Abstract
The article describes the principle of the independence of judges from the point of view of judicial duties to be independent. The study suggests that there are two sides of judicial independence: external and internal. Very important for the legislative bodies of the Russian Federation is the issue of reliable guarantees of judicial independence.

Библиографическая ссылка на статью:
Прядко Т.В. Независимость - обязанность судьи // Политика, государство и право. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/05/785 (дата обращения: 29.04.2017).

В статье 10 Конституции Российской Федерации [1] указано, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых являются самостоятельными. Конституционная норма содержит обещание, которое дано обществу государством. Государство взяло на себя обязательство предпринять в установленном законом порядке все, что в его власти, для обеспечения независимости судей при отправлении ими правосудия. Российской Федерацией принят курс на построение правового демократического государства. Очень важным для законодательных органов Российской Федерации стоит вопрос надежных гарантий, направленных на обеспечение реализации конституционного принципа независимости судей и подчинения их только закону. Самостоятельность суда как государственного органа в процессе правоприменения может быть обеспечена исключительно правовым режимом независимости самих судей. В данных условиях значительно возрастает значение научных работ в области независимости судей.
Независимость судей – важнейший принцип правосудия. Значение этого принципа правосудия в создании для судей таких условий осуществления их деятельности, при которых они могут рассматривать дела и принимать по ним решения на основе Конституции и других федеральных законов, руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением. Суждения о достоверности доказательств, фактических обстоятельствах дела, о правах и обязанностях сторон должны быть убеждениями самих судей, а не суждениями, навязанными им другими лицами извне. Такая обстановка может быть обеспеченной, если суд огражден от воздействия, давления на него со стороны. Только в этом случае может быть реальной самостоятельность судебной власти при осуществлении правосудия, о которой упоминает статья 10 Конституции Российской Федерации [1].
Конституционный принцип независимости судей нашел развитие и отражение во многих нормативных правовых актах федерального законодательства, регламентирующих различные стороны деятельности судов и осуществления правосудия: в федеральных конституционных законах «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О военных судах Российской Федерации», «О судебной системе Российской Федерации», в гражданском, уголовном и арбитражном процессуальном законодательстве.
Суд относится к числу государственных учреждений, деятельность которых часто находится в поле зрения многих должностных, частных лиц и органов. Таким образом, проблема обеспечения независимости судей связана с их взаимоотношениями с другими государственными структурами, должностными лицами и гражданами, хозяйственными и иными организациями. Независимость судей проявляется также и во внутрисудебных отношениях с вышестоящими судебными органами и с другими участниками процесса.
Независимость судей обеспечивается целым рядом конституционных гарантий [1] (статьи 120—124 Конституции Российской Федерации, конкретизированных в нормах законодательства о судоустройстве Российской Федерации). Закон о статусе судей [2] в числе средств обеспечения независимости судей предусматривает: особую процедуру осуществления правосудия; установление запрета, под угрозой ответственности на вмешательство кого бы то ни было в деятельность по осуществлению правосудия; наличие порядка приостановления и прекращения полномочий судьи; установление права судьи на отставку; неприкосновенность судьи; существование системы органов судейского сообщества; предоставление судье за счет государства социального и материального обеспечения, в соответствии с его высоким статусом; особую защиту государством судьи, членов его семьи, а также имущества.
К числу гарантий, кроме перечисленных, можно отнести специальный порядок назначения судей и их несменяемость (пункт «е» статьи 83, пункт «ж» статьи 102, часть 1 статьи 121 Конституции Российской Федерации [1]; статья 11 Закона о статусе судей [2]). Кроме того, к гарантиям независимости судей можно отнести тайну принятия судебного решения.
Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” [3] в Российской Федерации не могут приниматься законы и иные нормативные правовые акты, умаляющие или отменяющие самостоятельность судов, независимость судей.
Судьи подчиняются только праву и закону – и ничему больше. Судьи должны принимать решения, в справедливости и правильности которых убеждены. В данном смысле судьи находятся в ином положении, чем другие государственные служащие: те тоже подчинены закону, но независимость их имеет качественно иной характер.
Закон создает надежные условия для независимости судей. В то же время, независимость судей можно рассматривать не только как право либо привилегию но и как обязанность судьи. Независимостью судей гарантируются права человека на судебную защиту, на рассмотрение его дела независимым, справедливым и беспристрастным судом.
В пункте 1 статьи 8 Кодекса судейской этики [4] указано, что поддержание независимости судебной власти, следование принципу независимости это обязанность судьи.
Существует две стороны независимости суда: внешняя и внутренняя. Если внешняя сторона характеризует независимость суда от внешнего влияния в областях отправления судебных функций и судебного управления, его право самостоятельно применять нормы, то внутренняя сторона зависит от самих судей, то есть предопределяется человеческим фактором правосудия.
Развитие только гарантий независимости судей раскрывает свою обратную сторону – когда обеспечение высокой степени автономности суда целиком зависит от субъективной воли и желаний самого судьи. Такая независимость предоставляет лишь судье полную свободу действий, он волен выбирать, как решать конкретное дело, к кому попасть в зависимость, как вести себя в быту и на работе. С другой стороны, исключительно при сбалансированности широких прав судей с их обязанностями можно говорить о развитии эффективного механизма обеспечения независимости судей.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ред. от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 4. Ст. 445 ;
  2. Закон о статусе судей в Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 (ред. от 07.05.2013 № 102-ФЗ) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 30. Ст. 1792 ;
  3. Федеральный конституционный закон о судебной системе Российской Федерации от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012 № 5-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 1. Ст. 1 ;
  4. Кодекс судейской этики от 19 декабря 1912 г. // Текст Кодекса официально опубликован не был.


Все статьи автора «Прядко Татьяна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: