УДК 94(47).084.8

О СОСТОЯНИИ ПРЕСТУПНОСТИ В ПСКОВСКОМ РАЙОНЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ РАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ)

Фролов Василий Владимирович
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Институт управления)
ст. преподаватель кафедры гуманитарных и естественных наук, учитель истории МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа»

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о состоянии преступности в Псковском районе Псковской области в начале 1950-х гг., и тех мерах, которые предпринимали правоохранительные органы района для ее ликвидации. Данная работа может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется историей отечественных правоохранительных органов.

Ключевые слова: «late Stalinism», «поздний сталинизм», правоохранительные органы, преступность, прокуратура Псковского района Псковской области, сrime


ABOUT СRIME IN THE PSKOV DISTRICT OF THE PSKOV REGION IN THE EARLY 1950 (ACCORDING TO THE MATERIALS OF THE DISTRICT PROSECUTOR'S OFFICE)

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov branch of the St. Petersburg State University of Economics (Institute of management)
Senior Lecturer, Department of Humanities and natural Sciences, Teacher MBOU «Seredkinskaya Secondary School»

Abstract
The article discusses the state of crime in the Pskov district of the Pskov region in the early 1950 s., and the measures that were undertaken by the law enforcement bodies of the district for its liquidation. This article may be useful and of interest to all those interested in the history of domestic law enforcement agencies.

Keywords: law enforcement authorities, Prosecutor's Office of the Pskov district of the Pskov region


Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. О состоянии преступности в Псковском районе Псковской области в начале 1950-х гг. (по материалам районной прокуратуры) // Политика, государство и право. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/07/848 (дата обращения: 06.05.2017).

Во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. на органы советской прокуратуры была возложена задача по изучению преступности и координации мероприятий по противодействию ей. Изучение преступности должно было основываться на изучении статистических данных, полученных от органов милиции, предварительного следствия и судебных органов. Средством координации деятельности правоохранительных органов со стороны прокуратуры должны были стать регулярные совещания по борьбе с преступностью, организованные районными и областными прокурорами. В них участвовали представители милиции, судов, партийных и советских органов. На этих совещаниях заслушивались доклады о состоянии борьбы с важнейшими и наиболее распространенными преступлениями, координировались совместные действия по борьбе с преступностью и шло обсуждение необходимых мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение борьбы с различными преступлениями и их предупреждение [3, с. 476].

В представленной статье рассматривается вопрос о состоянии преступности в Псковском районе Псковской области в начале 1950-х гг. (в период, когда наше государство еще окончательно не восстановилось от последствии Великой Отечественной войны, и в стране царил культ личности Сталина), и тех мерах, которые предпринимали правоохранительные органы района для ее ликвидации.

Оперативное совещание правоохранительных органов Псковского района от 26 сентября 1951 г. отмечало, что наиболее распространенными преступлениями в Псковском районе в начале 1950-х гг. являлись растраты и хищения социалистической собственности. Только за первые 8 месяцев 1951 г. «от направленных дел в суд хищения и растраты составили 31 %, должностные преступления – 15 %, хулиганство – 13 %, самогоноварение – 15 %, кража личной собственности граждан – 8 %» [1, л. 22].

По данным районного прокурора А.Г. Богаченко «основными системами, где производились хищения, являлись потребкооперации, колхозы и госторговля». Так, в 1951 г. органами прокуратуры и милиции было расследовано и передано в суд дел по хищениям в указанных выше организациях на 42 человека (из 184), то есть 20 % от общего количества дел этой категории. В 1950 г. (за тот же период времени) было расследовано 36 дел данной категории, а значит, состояние преступности на территории Псковского района продолжало оставаться стабильным [1, л. 22].

По мнению А.Г. Богаченко, прокуратура, милиция и суды «осуществляли борьбу с преступностью по делам о хищениях государственного и общественного имущества неудовлетворительно». Основными недостатками в борьбе с преступностью являлись: 1) медлительность в расследовании и рассмотрении уголовных дел; 2) отсутствие надлежащих мер к реальному возмещению реального ущерба, недостаточное привлечение к ответственности должностных лиц, которые являлись пособниками в расхищении государственной и коллективной собственности [1, л. 22].

На оперативном совещании правоохранительных органов Псковского района был также отмечен тот факт, что после того, как в мае 1950 г. бюро Псковского обкома партии признало неудовлетворительной борьбу с хулиганством и вынесло специальное постановление, местные прокуратура, милиция и судебные органы «несколько активизировали борьбу с хулиганством, стали чаще проводить показательные процессы с выездами на места» [1, л. 23]. Несмотря на это, уровень данного вида преступлений в Псковском районе не снижался, а значит, злостные хулиганские действия совершались по-прежнему. Если в 1950 г. за 8 месяцев по хулиганству было расследовано 16 дел, то в 1951 г. за этот же период – окончено 20 дел.

Вместе с тем, в начале 1950-х гг. в Псковском районе возросло количество преступлений связанных с самогоноварением. Так, если в 1950 г. было расследовано 12 дел данной категории, то в 1951 г. – 19 дел [2, л. 1].

Неудовлетворительными в 1951 г. являлись качественные показатели работы прокуратуры и органов милиции по расследованию уголовных дел. В процессе расследования за выше обозначенный год в районной прокуратуре было прекращено 8 %, а в милиции – 11,8 % возбужденных дел. В основном дела прекращались за недостаточностью доказательств и необнаружения преступников.

Нельзя не отметить и тот факт, что сроки расследования по значительному количеству дел в Псковском районе нарушались. Так, районной прокуратурой 17 % всех дел было расследовано в срок – «свыше 2 месяцев», а милицией 4 % всех дел – в срок – «свыше 1 месяца» [1, л. 23].

В связи со сложившейся ситуацией (высоким уровнем преступности) Оперативное совещание правоохранительных органов Псковского района вынесло следующие постановления:

1. Потребовать от всех следственных оперативных работников органов прокуратуры и милиции, а также народных судей усилить борьбу с хищениями и растратами в районе. В этих целях: а) обеспечить расследование и рассмотрение дел о хищениях в кратчайшие сроки; б) мерой пресечения к виновным в хищениях избирать – содержание под стражей; в) не допускать неосновательного применения мягких мер наказания и шире применять дополнительные источники наказания; г) обеспечить реальное возмещение причиненного ущерба государственным предприятиям и учреждениям, для чего своевременно производить обыски и описи имущества, а при исполнении приговоров не допускать не основательного составления актов о несостоятельности осужденного; д) привлекать должностных лиц допустивших растраты; е) шире практиковать выездные сессии по наиболее актуальным делам.

2. Обеспечить тщательную проверку поступивших заявлений о совершенных преступлениях, исключив тем самим необоснованное привлечение граждан к ответственности.

3. Потребовать от участковых уполномоченных и других оперативных работников милиции резкого усиления борьбы по делам с самогоноварением и хулиганством.

4. Сократить сроки расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

5. Усилить работу по идейно-политическому воспитанию и повышению деловой квалификации граждан.

6. Обязать прокурора района проводить оперативные совещания по борьбе с преступностью один раз в квартал [1, л. 23].

Таким образом, мы видим, что в тяжелой экономической и социально-политической обстановке «позднего сталинизма» от правоохранительных органов нашего государства требовались решительные и в тоже время эффективные действия в борьбе с преступностью. К сожалению, не всегда работникам правоохранительных структур удавалось качественно исполнять свои профессиональные обязанности. Но, несмотря на это, уровень преступности в последующие годы на территории нашей страны, в том числе и в Псковском районе, будет постепенно снижаться.


Библиографический список
  1. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. Р-249. Оп. 2. Д. 16.
  2. ГАПО. Ф. Р-249. Оп. 2. Д. 6.
  3. Говоров И.В. Государство и преступность в Советской России в 1945 – 1953 гг. (на материалах Ленинграда и Ленинградской области): Дис. … док. ист. наук: 07.00.02. СПб, 2004.


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: