УДК 94 (47). 084. 8

ИЗ УСТ ПРОКУРОРА (О ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ ЗА СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД «ПОЗДНЕГО СТАЛИНИЗМА»)

Фролов Василий Владимирович
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Институт управления)
ст. преподаватель кафедры гуманитарных и естественных наук, учитель истории МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа»

Аннотация
В данной публикации представлена подборка документов, позволяющая увидеть, как региональными органами прокуратуры осуществлялась работа по надзору за соблюдением законности в сельском хозяйстве в период «позднего сталинизма». Эта работа может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется отечественной историей послевоенного периода.

Ключевые слова: «late Stalinism», «поздний сталинизм», исторический документ, прокуратура Псковской области, прокурорский надзор, сельское хозяйство


FROM THE MOUTH OF THE PROSECUTOR (THE PROSECUTION AUTHORITY FOR AGRICULTURE IN THE PSKOV REGION DURING THE «LATE STALINISM»)

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov branch of the St. Petersburg State University of Economics (Institute of management)
Senior Lecturer, Department of Humanities and natural Sciences, Teacher MBOU «Seredkinskaya Secondary School»

Abstract
This publication presents a collection of documents, which allows to see how the regional prosecution offices undertake work on supervision of legality in agriculture during the «late Stalinism». This work can be useful and interesting to all those who are interested in domestic history of the postwar period.

Keywords: agriculture, historical document, Prosecutor's Office of the Pskov region, public Prosecutor's supervision


Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Из уст прокурора (о прокурорском надзоре за сельским хозяйством в Псковской области в период «позднего сталинизма») // Политика, государство и право. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/07/870 (дата обращения: 29.09.2017).

После окончания Великой Отечественной войны высшее руководство СССР стало направлять огромные усилия на восстановление, а затем и поэтапное развитие сельского хозяйства страны. Особая роль в данном деле отводилась правоохранительным органам, в том числе прокуратуре. На прокурорских работников была возложена обязанность по осуществлению надзора за соблюдением законности в сельском хозяйстве на всех уровнях советского государства: общесоюзном; региональном, в том числе районном.

Представленная нами ниже подборка документов позволяет увидеть, как органами прокуратуры Псковской области осуществлялась работа по надзору за соблюдением законности в сельском хозяйстве, а также отметить некоторые особенности советской правовой системы «позднего сталинизма».

Первый источник – газетная статья, в которой прокурор Псковской области Б.И. Кузьмин разъясняет меры ответственности и наказания за «преступно-небрежное отношение» к общественному скоту (и в первую очередь к лошадям).

Второй документ – докладная записка и.о. прокурора Псковского района В. Зверева о результатах проверки готовности района к уборке урожая зерновых и льна.

 

№ 1

О борьбе с дезорганизаторами общественного животноводства [2, с. 2]

 

… Решающее значение в успешном проведении весенне-полевых работ в колхозах области будет играть живая тягловая сила. Поэтому надо сейчас, с первых дней труда на полях, зорко следить за сохранностью, правильным использованием на работах конского поголовья.

Партия и правительство неоднократно требовали от партийных, советских организаций и земельных органов, от руководителей колхозов и совхозов покончить с беззаботным отношением к лошадям, с обезличкой в их использовании.

Советский закон предусматривает ряд серьезных мер, направленных на охранение конского поголовья. Лица, виновные в преступно-небрежном обращении с лошадьми, повлекшем за собой гибель или повреждение коня, подлежат привлечению к уголовной ответственности и должны возмещать убытки, нанесенные колхозному хозяйству, в размере трехкратной стоимости лошади по заготовительным ценам.

В целях сохранения и улучшения состояния конского поголовья партия и правительство в своем постановлении от 11 марта 1942 г. «О мерах сохранения и улучшения поголовья скота в колхозах и совхозах» требуют от исполкомов райсоветов депутатов трудящихся налагать на колхозы и нерадивых руководителей колхозов штрафы за несоблюдение правил ухода и содержания скота, в размерах: на колхозы до 1000 рублей, на отдельных руководителей до 100 рублей (из личных средств).

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 12 мая 1943 г. «О мерах по увеличению поголовья лошадей и улучшению за ними ухода» предусмотрено, что за простой лошади, вследствие неправильного ухода, кормления и пойки, побитости и других повреждений, происшедших по вине конюха и колхозника, работающего на этой лошади, с виновного удерживается по 2 трудодня за каждый день простоя лошади.

Кроме того, постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 г.» рекомендовано колхозам по решению общего собрания колхозников производить вычет трудодней у членов артелей, допустивших истощение, травматические повреждения у закрепленных за ними лошадей в размере от 5 до 10 процентов от общего количества выработанных ими трудодней.

Несмотря на это в ряде колхозов области до сих пор еще имеются случаи преступно-небрежного отношения к поголовью лошадей. Руководители отдельных колхозов не ведут борьбу за выполнение постановлений партии и правительства.

Так, из-за беспечности председателя колхоза «Хохлы» Карамышевского района А. Зарываева лошади и другой скот содержатся в непригодных помещениях. Больной скот не был отделен от здорового. Лошади за постоянными ездовыми не закреплены, а сбруя не приспособлена для работы, что влекло за собой травматические повреждения. В результате этого в колхозе пали три лошади и несколько голов крупного рогатого скота. За халатное отношение к поголовью Зарываев осужден к исправительно-трудовым работам.

Председатель колхоза «Красное Волково» Порховского района Г. Иванов не только не требовал от колхозников бережного отношения к поголовью, но и сам проявил варварское отношение к лошади, принадлежащей колхозу. Взяв лошадь для поездки в г. Порхов, он не обеспечил ее в дорогу кормом, а в пути следования бил телефонным проводом и палкой. Лошадь пала. Иванов осужден на два года лишения свободы.

К шести месяцам исправительно-трудовых работ осужден член колхоза «Тешенки» Пушкиногорского района Г. Николаев за то, что при подвозке себе дров надорвал лошадь, и она пала.

К различным мерам наказания присуждены за преступно-небрежное отношение к лошадям член колхоза «Урожай» Новосельского района Поликарпов, ночной сторож колхоза «Ленинский путь» Сошихинского района В. Волков, член колхоза «Красные Борки» Порховского района Н. Дмитриев, конюх колхоза «Дубоновичи» Карамышевского района В. Тимофеев и другие.

Следует также отметить, что ряд районных работников, руководителей сельсовета и колхозов проходят мимо возмутителей фактов преступного отношения к конепоголовью, не привлекают виновников к ответственности.

С дезорганизаторами общественного животноводства нужно вести самую решительную и беспощадную борьбу, строго выполнять решения партии и правительства о сохранении и развитии конепоголовья.

Вместе с тем, необходимо шире практиковать и проводить в жизнь предусмотренные законом поощрения, дополнительную оплату труда тем колхозникам, которые своим добросовестным отношением способствуют сохранению и выращиванию лошадей.

Руководители колхозов, сельсоветов, районных партий и советских организаций и земельных органов должны помнить, что с полевыми работами успешно справятся только те колхозы, у которых лошади будут здоровыми и сильными; что забота о коне – забота о судьбе будущего урожая.

 

Б.И. Кузьмин,

ст. советник юстиции,

прокурор Псковской области

№ 2

Докладная записка[1, л. 1]

 

В результате произведенной проверки состояния подготовки к уборке зерновых и льна мною установлены следующие нарушения, связанные с подготовкой к уборке:

1) В свиноводтресте одного из совхозов Псковского района совершенно отсутствует помещение для хранения зерна. Согласно плану строительно-монтажное управление № 3 было обязано построить зернохранилище и запустить его в эксплуатацию до 1-го 1949 г. Не смотря на это, в данный период строительство зернохранилища совершенно не производится. Необходимо также отметить, что из-за отсутствия зернохранилища урожай 1948 г. хранился в поле закрытый соломой до начала зимы, от чего имелись исключительно большие потери.

Никаких крытых помещений для производства молотьбы в совхозе так же нет. Весь сельхозинвентарь и сельхозмашины находятся на улице без всякого укрытия. Из всего этого следует, что СМУ-3 со своими задачами не справилось, а производить строительство местными силами, по объяснениям директора совхоза Григорьева, Псковский свиноводтрест не разрешает.

Кроме этого, в совхозе обнаружены и другие факты неудовлетворительной подготовки к уборке урожая. Разрешить большинство этих вопросов без помощи свиноводтреста и других вышестоящих органов совхоз не в состоянии.

2) Из прилагаемого к данной записке акта проверки готовности I-ой Псковской МТС (машинотракторной станции – В.Ф.) к уборке зерновых и льна видно, что часть сельхозмашин, в частности 2 молотилки и 2 льнотеребилки не могут быть использованы на уборке за отсутствием запасных частей. В связи с этим выполнение договоров с колхозами срывается. Изготовить эти части МТС не в состоянии. Такое же положение имеется и во II-ой Псковской МТС.

Кроме того, необходимо отметить, что в I-ой Псковской МТС главный бухгалтер МТС по линии Областного управления МТС находился на курсах. Поэтому предъявление счета колхозу за работу МТС задерживается, вследствие чего неизбежно произойдет задержка натуральной оплаты колхозом. Считаю, что в период уборки не время обучать бухгалтеров МТС с освобождением их от выполнения своих обязанностей.

Ставя Вас (прокурора Псковской области Б.И. Кузьмина – В.Ф.) в известность о вышеизложенном, прошу войти с представлением в соответствующие органы с требованием о ликвидации изложенных в актах нарушений.

 

В. Зверев,

ВрИО прокурора Псковского района


Библиографический список
  1. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. Р-249. Оп. 2. Д. 8.
  2. Псковская правда. 1946. № 85 (18 апреля).


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: