УДК 321.74

ПРЕПЯТСТВУЮТ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО НАРОДА ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СТРАНЫ

Махтиева Марина Сергеевна
Дальневосточный федеральный университет
студентка 5 курса специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме, связанной с процессом демократизации России, а именно как влияют исторически сложившиеся ценности российского народа на демократию, способствуют ли они дальнейшей демократизации страны, или все же тормозят ее. На данный вопрос невозможно ответить однозначно.

Ключевые слова: авторитарный режим, вовлеченность граждан в политический процесс., государство, демократия, общество, самоуправление, социальная несправедливость


DO ANY HISTORICAL VALUES OF RUSSIAN PEOPLE HINDER FOR THE FURTHER DEMOCRATIZATION OF THE COUNTRY

Makhtieva Marina Sergeevna
Far Eastern Federal University
5th year student of the specialty "Accounting, Analysis and Audit"

Abstract
The paper contemplates an issue of democratization of Russia, namely, how the historically established values of Russian people influence on democracy, whether they contribute to the further democratization of the country, or still hinder it. This question can not be answered unequivocally.

Keywords: authoritarian regime, democracy, involvement of citizens in the political process, self-rule, social injustice, society, state


Библиографическая ссылка на статью:
Махтиева М.С. Препятствуют ли исторические ценности российского народа дальнейшей демократизации страны // Политика, государство и право. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/09/938 (дата обращения: 01.05.2017).

Демократизация в настоящее время, как один из видов политического процесса, приобрела особую актуальность. В первую очередь это связано с падением авторитарных режимов, а также попыткой утверждения во многих государ­ствах мира демократических институтов.

Демократия является неотъемлемой частью современного общества и государства в целом. Именно демократия, как показывает мировая политическая практика, является наиболее востребованной формой правления, которая способствует экономическому росту, политической стабильности, а также оказывает позитивное влияние на нравственность, поскольку влияние общества на проводимую политику стимулирует развитие таких качеств личности, как чувство собственного достоинства, ответственность, чувство справедливости и стремление к общему благу.

Россия также находится на этапе перехода к демократии, но существуют несколько факторов, которые тормозят процесс демократизации. К одним из таких факторов относится неготовность российского общества к восприятию новых реформ, преобразований, предлагаемых государством. Причем данная проблема связана не только с исторически сложившимися ценностями российского народа, но и с тем, что «нововведения», проводимые государством в экономической, политической, социальной и других сферах жизни общества, не совсем можно назвать народными.

Начнем с первой проблемы. Русский народ привык к вековому авторитарному управлению и поэтому лишен всякого стремления к самоуправлению. Причем так называемая «тоска» к авторитарному режиму не связана в понимании общества с возвратом к политической диктатуре. Российский народ нуждается в авторитарном регулировании экономики и защите прав личности. При этом граждане не хотят взять инициативу в свои руки. Мы привыкли жить согласно системе «лидер-партия-народ». Мы не вникаем в суть политического процесса, нам проще винить во всем государство вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки и помочь, прежде всего, самим себе, не надеяться на помощь государства, а стараться самостоятельно решать свои жизненные проблемы, хоть как-то уменьшить зависимость общества от государства, хоть как то приблизиться к демократии. Для этого необходима психологическая готовность личности, а также помощь со стороны государства, которое с помощью правовых норм должно обеспечить реализацию свободы гражданина в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах [1, c. 50].

Что же касается второй проблемы, то на уровне государства тоже существуют «пережитки прошлого». Что тогда, что и сейчас, в России пока приоритет государства над обществом. Все реформы, которые проводились в России, в основном проводились в интересах государства, нежели общества. При принятии тех или иных реформ, государство должно учитывать особенности национального менталитета, ценностную структуру. Реформы должны применяться последовательно, ибо каждая реформа влечет за собой не только изменения в политической и экономических сферах жизни общества, но и в психологии человека, в переоценке уже сложившихся стереотипов и ценностей.

В результате проводимых реформ в стране образовался огромный разрыв между богатыми и бедными, о чем свидетельствуют следующие данные: высоко- и среднеобеспеченные слои составляют менее четверти (0,5% и 23%), а основная масса – это люди низкого достатка (57%) и живущие вовсе за чертой бедности (17%) [2]. Отсюда и возникает ситуация отчужденности народа от политических преобразований, происходящих в стране. Демократия для российского общества связана с неудавшимися либеральными реформами, перераспределением общенародных богатств в пользу узкого круга лиц, которые стали называться олигархами. С социальной несправедливостью российский народ не мирился никогда, не будет и сейчас!

В российском менталитете исторической базовой ценностью является порядок. Российское общество не умеет пользоваться той самой свободой, которая является неотъемлемой частью демократии. Ему это чуждо. Российское общество привыкло жить согласно предписаниям, руководствоваться принципом  «запрещено все, что не разрешено», а свободу выбора, свободу действий общество воспринимает как беспорядок [3, с. 511]. Государство должно стать социальной опорой для граждан, дать ему ориентиры для самоуправления, разработать меры, призванные обеспечить вовлеченность граждан в политический процесс. Ведь пока граждане будут пассивны, не о какой демократии не может быть и речи! Так реформы должны регламентировать все сферы жизни общества, содержать в себе больше ответов, нежели вопросов, тогда у общества не будет ощущения неопределенности и беспорядка в стране.

Демократия должна стать ценностью российского народа и государства в целом. И пока граждане будут пассивны в политической жизни страны, а государство не будет в полной мере учитывать интересы общества, особенности национального менталитета, Россия так и останется в процессе демократизации.


Библиографический список
  1. Пуляев В.Т. Россия в историческом пространстве. Теоретический очерк. Вып.2. СПб., 2004. 128 c.
  2. Современная Россия. Прогнозы и оценки // Потаенное: газета. Спб., 2012. №1 (50).
  3. Ясин Е.Г. Приживется ли демократия в России. — 2-е изд., расшир. и доп. М.: Фонд «Либеральная миссия»; Новое литературное обозрение, 2012. 864 с.


Все статьи автора «Marinka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: