УДК 347.42

ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Удалова Наталья Михайловна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Нижегородский филиал)
старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса факультета права
адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов

Аннотация
В настоящее время в России активно развивается сфера возмездного оказания юридических услуг. Данный вид деятельности является предпринимательской деятельностью, которая неизбежно связана с возникновением у сторон специфических рисков.

Ключевые слова: классификация рисков, предпринимательская деятельность, юридические услуги


FEATURES OF RISKS IN LAW PRACTICE

Udalova Natalia Mikhailovna
National Research University Higher School of Economics
Lecturer of Civil Law and Civil Procedure Department Law Faculty


Abstract
At present, in Russia sphere of paid legal services is actively developing. This activity is a business activity that is inextricably linked with the occurrence of the specific risks of the parties.

Keywords: entrepreneurship, legal services, risk, risk classification


Библиографическая ссылка на статью:
Удалова Н.М. Особенности рисков в юридической деятельности // Политика, государство и право. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/10/1005 (дата обращения: 30.04.2017).

В настоящее время в России отмечается активное развитие рынка юридических услуг. При этом правовая помощь в РФ может оказываться как на платной, так и на безвозмездной основе. Подобное разделение существовало и ранее, однако с принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» ситуация стала более упорядоченной. В целом, вступление в силу указанного нормативного правового акта положило начало формированию целостной системы предоставления бесплатных услуг правового характера. Однако и коммерческая деятельность в области юриспруденции становится все более востребованной. Если ранее обращение к юристу было явлением недостаточно частым, то на данном этапе все большее количество физических и юридических лиц стремятся привлечь к решению своих проблем квалифицированных специалистов в сфере права.

Если рассматривать коммерческую юридическую деятельность, то следует отметить, что она является одним из видов предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.[1]

Если рассматривать оказание юридических услуг с этой точки зрения, то следует отметить, что оно связано с рядом рисков, которые возникают у сторон.

В настоящее время в научно-практической литературе не сформировано единого подхода к определению понятия «риск». Однако достаточно подробное описание данного термина закрепляется в ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Термины и определения, утвержденном и введенным в действий Приказом Росстандарта от 16.11.2011 № 548-ст.

Согласно положениям указанного выше документа риск  – это следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей. Под следствием влияния неопределенности необходимо понимать отклонение от ожидаемого результата или события (позитивное и/или негативное). Цели могут быть различными по содержанию (в области экономики, здоровья, экологии и т.п.) и назначению (стратегические, общеорганизационные, относящиеся к разработке проекта, конкретной продукции и процессу). Риск часто характеризуют путем описания возможного события и его последствий или их сочетания. Риск часто представляют в виде последствий возможного события (включая изменения обстоятельств) и соответствующей вероятности. Неопределенность – это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей.[4]

Полагаем, что данное определение, ввиду его исчерпывающего характера, может быть использовано в качестве основы для формирования универсальной дефиниции рассматриваемого понятия.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что термин «риск» раскрывается и в нормах действующего российского законодательства. Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» риск  – вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.[3]

Хотелось бы обратить внимание, что рассматриваемая категория не получила в настоящее время законодательного закрепления в нормах гражданского права. Хотя, как справедливо отмечает В.В. Абрамов «категория риска и его последствий отражена во многих нормах гражданского законодательства, однако раскрывается она по-разному, с использованием различной терминологии». [5]

Также стоит упомянуть и интересный вывод, сделанный В.А. Крючковым, который указал: «Анализ нормативно-правовых актов демонстрирует, что в ряде случаев понятие «риск» подменяется понятиями «ошибка», «опасность», «угроза». Это является следствием отсутствия целостного доктринального понятия риска в праве, непоследовательности в принятии и применении рискологической терминологии на уровне нормативного правового регулирования, нечеткости приемов и средств юридической техники. Риск недопустимо сводить ни к опасностям, ни к неопределенности, ни к ошибке, так как он совершенно самостоятельное и самоценное понятие, имеющее содержательную целостность». [6]

Исходя из сказанного выше, риск, с точки зрения юридической деятельности, может быть рассмотрен как вероятность возникновения негативных последствий для сторон, возникающая в процессе исполнения договора на оказание правовой помощи (оказание юридических услуг).

Предоставление платной правовой помощи осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.[2]

Как правило, указанный договор является двусторонним и возмездным. Однако его конструктивной особенностью может стать введение в него третьей стороны, которая будет признаваться выгодоприобретателем. То есть исполнитель будет предоставлять услугу, заказчик – определять ее характеристики и производить оплату, а выгодоприобретатель – требовать исполнения соответствующего обязательства в свою пользу.

Учитывая специфику отношений, возникающих при реализации юридических услуг, следует не просто перечислить те риски, которые могут возникнуть, а сделать попытку их классифицировать с целью их систематизации.

В зависимости от субъекта риски могут подразделяться на:

  • риски исполнителя (например, неоплата выполненных услуг),
  • риски заказчика (например, неисполнение обязательств по договору исполнителем)
  • риски выгодоприобретателя (например, неисполнение обязательств по договору исполнителем).

Обратим внимание на то, что в данном случае риски выгодоприобретателя и заказчика будут одинаковы, так как фактически правовое положение в соответствующих отношениях совпадает.

В зависимости от волевого фактора риски могут быть:

  • рисками, вызванными событиями,
  • рисками, которые спровоцированы определенными действиями.

В данном случае речь идет о наличии или отсутствии желания и воли субъекта на возникновение определенных последствий, которые станут результатом совершенных им поступков.

Риски, вызванные событиями, не ставятся в зависимость от воли сторон. Они происходят помимо их желания и обусловлены иными факторами. Ярким примером этого может послужить изменение законодательства, введение чрезвычайного положения и т.д. Причины, вызвавшие соответствующие риски, могут быть отнесены  к категории форс-мажорных обстоятельств. Обратим внимание, что в соответствии со ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.[1]

Однако в некоторых случаях указанный вид рисков может быть вызван обстоятельствами, которые нельзя назвать форс-мажорными в привычном понимании, например, утеря документов третьими лицами и т.д.

Что касается рисков, вызванных действиями сторон, то они, как правило, влекут за собой ответственность виновной стороны при предъявлении соответствующих претензий контрагентом. Однако интересным представляется тот факт, что в этом случае риск одного лица может трансформироваться в риск другого участника отношений. Так, при возникновении риска неплатежа за оказанные услуги исполнитель может обратиться в суд для взыскания полагающегося ему вознаграждения. В это время и возникает риск контрагента, который заключается в принудительном изъятии у него не только суммы оплаты по договору оказания юридических услуг, но и расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.п.

В зависимости от характера рисков при предоставлении правовой помощи могут быть выделены:

  • риски общего характера,
  • риски стороны.

Риски общего характера влекут за собой возможность наступления негативных последствий как для исполнителя, так и для заказчика. Наглядной иллюстрацией может служить признание договора на оказание юридических услуг незаключенным или недействительным. В указанной ситуации ни одно из лиц не получает того, на что оно рассчитывало, вступая в соответствующие правоотношения.

Что касается риска сторона, то в этой ситуации стороны будут нести различные риски, которые, как правило, вызваны действиями контрагента.

Так, наиболее распространенными рисками исполнителя могут быть названы:

  • риск неоплаты заказчиком оказанных юридических услуг,
  • репутационный риск.

В число часто встречающихся рисков заказчика входят:

  • риск неисполнения юридической услуги,
  • риск ненадлежащего оказания правовой помощи.

Если рассматривать указанные риски более подробно, то необходимо обратить внимание на следующие их аспекты.

Риск неплатежа – одно из наиболее распространенных явлений в практической деятельности, что подтверждается анализом складывающейся судебной практики. Следует отметить, что, как правило, требования исполнителя о взыскании суммы вознаграждения удовлетворяются судами при наличии доказательств фактического оказания услуг (Постановление ФАС Уральского округа от 30.09.2013 № Ф09-7925/13 по делу № А76-16268/2012). Даже в случае если объем правовой помощи был меньше, чем изначально оговорено в договоре, заказчика обязывают произвести оплату в части действительно оказанных услуг (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 08.08.2013 по делу № 33-16666/2013). В удовлетворении иска может быть отказано, если сторона не смогла представить доказательств, свидетельствующих о выполнении соответствующего поручения.

Репутационный риск может быть назван риском, несущим в себе наибольшую опасность для исполнителя. Рынок юридических услуг является достаточно закрытым и узким. При этом конкуренция на нем довольно высока, а услуги, предлагаемые субъектами, работающими в данной сфере, практически одинаковы. В этой связи основным активом, который есть у специалистов в области права, является репутация. Именно этот фактор чаще всего является причиной обращения или необращения за юридической помощью. Поэтому негативные высказывания о работе юриста могут отрицательно сказаться на его дальнейшей работе, что, в конечном итоге, наихудшим образом отразится на его финансовом состоянии.

Риск неисполнения юридической услуги несет заказчик. Случаи возникновения подобных рисков также нередко фиксируются на практике. Как правило, такие ситуации становятся предметом судебных разбирательств. Заказчику необходимо будет доказать, что его поручение не было исполнено в полном объеме при том, что он надлежащим образом исполнял возложенные на него обязательства. Однако если будет установлено, что неоказание правовой помощи было спровоцировано его действиями, то в этом случае ему может быть отказано в удовлетворении соответствующих требований.

Риск ненадлежащего оказания правовой помощи может быть назван одним из наиболее сложных рисков. Это обусловлено его природой, а именно наличием такого фактора как качество услуги. Категория «качество» крайне часто носит оценочный характер. Это особенно ярко проявляется именно в сфере оказания услуг. Нередко исполнитель и заказчик по-разному трактуют то, каким образом должна быть оказана правовая помощь. Отсутствие единообразия в понимании данного вопроса приводит к конфликтным ситуациям, которые также могут стать предметом судебного разбирательства. Но, следует вновь повторить, что, учитывая оценочный характер понятия «качество юридической услуги», решение подобных споров представляется крайне проблематичным.

Таким образом, современная деятельность в сфере оказания правовой помощи является одним из видов предпринимательской деятельности. В этой связи она сопряжена с рядом рисков, которые неизбежно возникают в указанной сфере отношений. В настоящее время не выработано единого понятие термина «риск». Также отсутствует нормативно закрепленное определение такого явления как «риск, возникающий при оказании правовых услуг». Риски, возникающие в процессе осуществления юридической деятельности, могут иметь различную природу, могут быть классифицированы по самым разным основаниям, однако, в конечном итоге, их наличие существенно осложняет достижение конечного результата, на который рассчитывают лица при заключении договора оказания юридических услуг. В связи представляется целесообразным уделять особое внимание данному аспекту отношений исполнителя и заказчика.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ// Российская газета, № 238-239, 08.12.1994
  2. Гражданский кодекс (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ// Российская газета, № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996
  3. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»// Российская газета, № 245, 31.12.2002
  4. ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Термины и определения// М., Стандартинформ, 2012
  5. Абрамов В.В. О понятии риска как цивилистической категории//Бизнес, менеджмент и право. 2011. № 2.
  6. Крючков Р.А. Риск в праве: генезис, понятие и управление. Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Нижний Новгород, 2011


Все статьи автора «Удалова Наталья Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: