УДК 355

РУССКИЙ ЦАРЬ – ПРЕДТЕЧА

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, кандидат технических наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
Рассмотрены основные направления государственной деятельности великого князя московского Ивана III – фактического основателя централизованной русской державы.

Ключевые слова: герб, государственная символика, государственное устройство, государственные интересы, объединение, самодержавие, суверенитет


RUSSIAN TSAR – FORERUNNER

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
The basic directions of state activity Grand Duke of Moscow Ivan III, the actual founder of the centralized Russian state.

Keywords: association, autocracy, emblem, government, sovereignty, state interests, state symbols


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Русский царь – предтеча // Политика, государство и право. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/11/1020 (дата обращения: 01.05.2017).

Великий князь московский Иван III (1440 – 1505 года) стал великим князем в 1462 году и правил Московским княжеством до самой своей смерти. Он вошел в отечественную историю под уважительным прозвищем Великий. И это прозвище он получил вполне заслуженно. Именно при Иване III было создано централизованное русское государство с общенациональным центром в Москве [1, 2].

Он далеко не первым из русских князей стал именовать себя титулом великий князь (господарь) «Всея Руси», но это его титул в 1494 году был признан Литвой [3]. И сам по себе этот факт крайне примечателен. На протяжении столетий великие князья литовские, в чьих жилах русской крови текло в разы больше, чем литовской, государство которых состояло главным образом из русских земель, тоже именовали себя великими князьями «Всея Руси». Но Иван III Великий в ходе семилетней войны заставил великого князя литовского Александра Ягеллончика, будущего короля объединенных в единое федеративное государство Польши и Литвы, официально признать себя правителем «Всея Руси». А этим самым литовский князь фактически был вынужден признать, хотел он того или нет, правомерными претензии московских князей на власть над всеми русскими землями, в том числе и над теми, которые пока еще находились под Литвой.

Иван III первым из русских князей стал именоваться в официальных документах «царем» и «самодержцем» [3].

ДЛЯ СПРАВКИ. В официальной дипломатической переписке титул «царь» применялся пока еще в отношениях с Ливонским орденом и мелкими германскими княжествами.

Значение, придаваемое на Руси титулу «царь» и происхождение самого титула, рассмотрено в статье [4]. А вот на титуле русского правителя «самодержец» остановимся несколько подробнее. Согласно [5] в XIX веке это слово означало:

«Самодержавие ср. самодержавство и самодержавность ж. или стар. самодержство, управленье самодержавное, монархическое, полновластное, неограниченное, независимое от государственых учреждений, соборов, или выборных, от земства и чинов; или | самая власть эта.

Самодержавец, -вица, самодержец, -жица, самодержавный государь».

Является историческим фактом, что в XVI – XVII веках русские цари управляли государством совместно с Боярской думой, а для решения важнейших государственных вопросов созывались Соборы, в которых участвовали представители различных сословий со всех русских земель [6]. Так же правил Московским княжеством и Иван III. На деспотию такая форма государственной власти совсем не похожа.

А титул «самодержец» означал то, что Иван III является, в-первую очередь, русским правителем полностью независимым от других держав. То есть Русь является суверенной державой. Во-вторую – принимаемые им решения и утвержденные им законы обязательны к исполнению во всех уголках его страны. И ни один любой другой правитель, будь он даже князь и близкий родственник самодержца, эти законы нигде и никогда не имеет права ни искажать или отменять.

Фактически, Иван III Великий является основателем централизованной русской державы, которая, меняя на протяжении своего исторического развития формы хозяйствования и государственного устройства, в течение многих столетий была одной из самых значительных стран за всю историю человечества и продолжает в наше время находиться в ряду ведущих стран современного мира.

Несколько слов о личности Ивана III. Амвросий Контарини, венецианский посол в Персию, оставил описание своего путешествия. Контарини четыре месяца в 1476 – 1477 годах находился в Москве, где был принят великим князем. Иван III, по его словам, красивый, высокий и стройный человек в возрасте около тридцати пяти лет [7].

В 1486 году византийский грек Георгий Перкамота в качестве посла Ивана III прибыл в город Милан в Италии, который в те времена был самостоятельным государством. Согласно описанию Перкамоты [8]:

«… Государь [Иван III] очень любим и почитаем своими и со своими придворными он обращается с большой простотой и щедростью …

… Государь имеет при дворе свои своры, постоянно держа их при себе и в этих краях государи и дворяне очень любят ходить на охоту».

К сожалению, прижизненных портретов Ивана III не сохранилось, если они вообще были. Согласно рисунку 1 представлена гравюра из книги французского просветителя и путешественника Андре Теве. Но никто не знает, насколько это изображение соответствует подлинному образу великого московского князя.

Рисунок 1 – Иван III. Гравюра из «Космографии» А. Теве. 1584 год

 А вот описание страны, в которой правил Иван III (цитаты приведены из труда А. Котарини [7])

«В Рязани мы нашли изобилие хлеба, мяса, медового напитка.».

«Страна чрезвычайно богата разными сортами зерновых».

«За 1 маркет дают мяса более 4 фунтов; 100 кур за 1 дукат; 40 уток также за 1 дукат; 1 гусь – немного более 3 маркетов».

«В ноябре забивают скот и привозят в город цельные туши на продажу. Приятно видеть большое количество ободранных коровьих туш, поставленных на ноги на льду замерзшей реки».

 ДЛЯ СПРАВКИ. Дукат в XV веке – это венецианская золотая монета весом 3,5 г [9]. Цена 1 г золота (ноябрь – декабрь 2013 года) – от 1400 до 1500 рублей. В среднем, на наши современные деньги одна курица стоила при Иване III (во времена монголо-татарского ига!) 50 рублей, а сейчас стоит не менее 150 рублей.

Деятельность Ивана III, как практически любого правителя, строящего фундамент новой формы государственности в руководимой им стране, носила крайне разнообразный характер. Перечислим только основные направления его государственной деятельности:

- собирание земель русских, то есть их присоединение к землям Московского княжества. Некоторые земли Иван III просто элементарно покупал у прежних владельцев, например, Ростовское княжество в 1474 году. Другие присоединялись к Москве добровольно (Ярославское княжество в 1471 году), ну а третьи – в результате войн (Новгородская земля в 1478 году, Тверское княжество в 1485 году, Вятская земля в 1489 году);

- объединение в единое целое (интеграция) вновь присоединенных земель. Фундаментом политического единства страны стать только единство ее правой системы. В 1497 году был введен в действие Судебник – единый для всего государства законодательный кодекс, сыгравший очень важную роль в объединении Руси и укреплении в ней центральной власти. Для большинства населения любой страны крепкая центральная власть, имеющая внятное единое и неуклонно выполняющееся законодательство – безусловное благо, не требующее каких-либо доказательств;

- проведение реформ в Русской православной церкви, борьба с ересью «жидовствующих» [10] и ее осуждение на церковных Соборах 1490 и 1503 годов;

- введение новых титулов и государственной символики, которые должны были подчеркнуть новое геополитическое положение Московской Руси. В 1467 году Иван III овдовел, а в 1472 году он был повенчан с Софьей Палеолог – племянницей последнего византийского императора, погибшего в 1453 году во время осады турками Константинополя. Сила Московского княжества росла из года в год, что сказалось и на титуле великого князя московского и на государственной символике. Были приняты государственные символы (рисунок 2), которые сохраняются в российской государственной символике и поныне. Двуглавый орел, скорее всего, был заимствован из Византии – вместе с новой женой;

Рисунок 2 – Великокняжеская печать. 1497 год

- строительство крепостей и храмов, поощрение религиозного образования и литературной деятельности, летописания;

- бескомпромиссное отстаивание коренных жизненных интересов Русского государства в войнах против соседних стран – в первую очередь против татарских ханств и великого княжества Литовского.

Этот, последний пункт, был, пожалуй, самым главным в государственной деятельности Ивана III Великого. Дипломатия, подкрепленная боеспособными русскими полками, всегда оказывала должное воздействие на противников – и внешних и внутренних. Как известно, в любые времена большие батальоны были всегда веским аргументом политиков.

Иван III, пожалуй, самый недооцененный русский правитель, по-настоящему Великий. Но почему так произошло? Ответов на этот вопрос может быть несколько. Один из них следующий – о событиях давнего прошлого мы узнаем из трудов историков – ученых, профессионально, то есть за деньги, это прошлое изучающих. Начиная с XVIII века все русские ученые-историки, а затем и советские, получали исключительно европейское образование, базирующееся на так называемых европейских ценностях. Эти ценности впервые были сформулированы во времена Великой Французской революции, деятели которой в своем большинстве крайне отрицательно относились к религии. И европейские историки и их русские коллеги не простили Ивану III наведения элементарного порядка на русской земле, раздираемой внутренними противоречиями и войнами, его борьбу против секты «жидовствующих» – этаких русских, якобы прогрессивных, инакомыслящих.

Почитайте, например, Н.М. Костомарова [11]:

«Иван в области умственных потребностей ничем не стал выше своей среды; он создал государство … без задатков самоулучшения, без способов и твердого стремления к прочному народному благосостоянию … застылое и закаменелое в своих главных основаниях, представлявших смесь азиатского деспотизма с византийскими, выжившими свое время, преданиями».

Что плохого сделал Иван Великий великому русскому историку, который был незаконнорожденным сыном воронежского помещика от его собственной крепостной девки, чем первый официально признанный русский (не литовец!) великий князь всея Руси обидел члена-корреспондента петербуржской Императорской Академии наук – сейчас, в наше время, не совсем понятно.

Еще раз повторимся – о прошлом пишут люди, не редко они наши современники, и все свои предпочтения, предубеждения и антипатии они переносят на деятелей прошлого.


Библиографический список
  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Иоанн III Васильевич. [Электронный ресурс]. URL: http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/044/44766.htm
  2. БСЭ. Иван III Васильевич. [Электронный ресурс]. URL: https://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Иван%20III%20Васильевич/
  3. Энциклопедия Кольера. Иван III. [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3811/ИВАН
  4. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. О князьях, королях, императорах и царях // Гуманитарные научные исследования. – Октябрь 2013. – № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/10/3968  (дата обращения: 21.10.2013).
  5. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Самодержавие. [Электронный ресурс]. URL: http://www.slovopedia.com/1/209/760490.html
  6. Федеральный портал PROTOWN.RU. А.Н. Сахаров. История России с древнейших времен до конца XX века. [Электронный ресурс] – URL: http://www.protown.ru/russia/rushistory/
  7. Сайт «Восточная литература». Барбаро и Контарини о Москве. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Kontarini/framepred.htm
  8. Сайт «Восточная литература». Сообщение о России, продиктованное в 1486 г. в канцелярии Сфорца московским послом Георгием Перкамотой. Заметка, содержащая сведения о делах и властителе России. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1480-1500/Perkamota/text.htm
  9. Нумизматический словарь. [Электронный ресурс] – URL: http://numizman.narod.ru/Book/d.htm
  10.  Соляниченко А.Н. Ересь «жидовствующих» и великокняжеская власть. // Гуманитарные научные исследования. – Май, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3040
  11.  Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. [Электронный ресурс] – URL: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kostom/kostlec.htm


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: