УДК 347

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА

Винковский Владимир Игоревич
Российская государственная академия интеллектуальной собственности
член Российской академии естественных наук (РАЕН) в статусе адъюнкта

Аннотация
В настоящей статье исследуются возможные способы подачи патентных заявок и иных документов, а также особенности рассмотрения заявок, полученных с использованием факса. В статье представлен авторский взгляд на действующее законодательство и разработан возможный вариант решения существующих спорных ситуаций.

Ключевые слова: административный регламент, патентная заявка, ПАтентное право, факс


SOME PECULIARITIES OF FILING OF PATENT APPLICATIONS

Vinkovsky Vladimir Igorevich
Russian state academy of intellectual property
member of the Russian Academy of natural Sciences (RANS) in the status adjunct

Abstract
The article deals with the possible ways of filing of patent applications and other documents, as well as peculiarities of consideration of applications received by facsimile. The article presents the author's view on the current legislation and developed possible solutions to the existing disputes.

Библиографическая ссылка на статью:
Винковский В.И. Некоторые особенности подачи заявок на выдачу патента // Политика, государство и право. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/02/1381 (дата обращения: 02.05.2017).

Для установления даты подачи материалов патентной заявки документы необходимо предоставить в патентное ведомство. Согласно п. 10.12 Административного регламента по изобретениям заявки на изобретение представляются в Роспатент непосредственно, по факсу, в электронном виде на машиночитаемом носителе или с использованием электронной подписи либо направляются почтой. Следует обратить внимание на тот факт, что для каждого способа представления материала существуют отдельные правила.
Подать материалы заявки непосредственно можно по адресу Федеральной службы по интеллектуальной собственности в течение рабочего времени. Соответственно, датой подачи, а так же датой приоритета будет считаться дата, на которую материалы были представлены.
Если же материалы заявки были переданы по факсу, то согласно п. 13.3 Административного регламента по изобретениям оригиналы переданных документов в течение месяца должны поступить в Патентное ведомство вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее. При соблюдении всех указанных требований датой поступления документа считается дата поступления его по факсу.
В случае, когда оригинал документа заявки, переданной по факсу, поступил по истечении указанного срока или без сопроводительного письма, или документ, поступивший по факсу, не идентичен представленному оригиналу, документ считается поступившим на дату поступления оригинала, а содержание поступившего по факсу документа в дальнейшем во внимание не принимается (абз. 3 п. 13.3 Административный регламент по изобретениям).
До момента представления оригинала заявки, документ переданный по факсу, считается не поступившим.
Согласно абз. 5 п. 13.3 Административного регламента по изобретениям если какой-либо документ заявки, поступившей по факсу, или его часть не читаемы, документ считается поступившим только на дату поступления оригинала.
При желании заявитель может изъять содержание нечитаемой части, в данном случае документ может считаться поступившим на дату получения факса.
Необходимо обратить особое внимание, что при передаче документов, содержащих государственную тайну, использование факса не допускается.

Существует также возможность электронной подачи патентных заявок на получение правовой охраны. С января 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности приступила к реализации механизма безбумажного делопроизводства экспертизы изобретений и запустил систему электронной подачи заявок на данный объект патентного права.
Кроме того, заявитель может направлять документы и (или) дополнительные материалы, относящиеся к заявке, возражению, получать документы, направляемые в процессе предоставления государственной услуги, просматривать списки направленных и полученных документов. Использование сервиса позволяет сократить сроки доставки документов и сократить затраты на ведение переписки.
Существующее нормативное регулирование способов подачи заявок не в полной мере соответствует современным требованиям, в связи с чем при подготовке проектов новых административных регламентов разделы, посвящённые данной тематике были существенным образом дополнены.
Так, согласно подп. 1 п. 19.1 проекта Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по приему заявок на выдачу патента Российской Федерации на изобретение, их регистрации и экспертизе [1](далее – проект регламента по изобретениям) заявитель может представить заявку и иные документы в Роспатент:
 непосредственно через окно приема документов ФИПС;
 отправлением через организацию связи;
 по факсу (с последующим представлением оригинала документа)
 с использованием интернет-сайта ФИПС;
 с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (согласно абз. 2 п. 18.2 подача заявки в электронной форме осуществляется с использованием электронной подписи. Заявка и иные документы, необходимые для предоставления государственной услуги, подписанные электронной подписью установленного вида, признаются равнозначными заявке и иным документам, подписанным собственноручной подписью и представленным на бумажном носителе).

Представляется, что приведённые способы подачи не в полной мере отражают современные тенденции. Так, например, Евразийская патентная конвенция также предусматривает возможность подачи заявки в различных формах, однако система, позволяющая установить дату подачи заявки при невозможности оперативной подачи документов в ведомство, получила значительно большее развитие. Речь идёт о возможности отправки заявки посредством факсимильной связи и электронной почты.
Согласно абз. 1 подп 2.1.1 Правил составления, подачи и рассмотрения евразийских заявок в евразийское патентное ведомство заявки могут быть поданы с использование факса и электронной почты.
Данная система видится достаточно удобной, поскольку позволяет передавать в патентное ведомство материалы для установления даты подачи заявки с последующим предоставлением оригиналов на бумаге с использованием более доступного оборудования.

Использование факса и электронной подачи имеет ряд особенностей. Основной из которых является практически мгновенное поступление материалов в патентное ведомство.
Однако при поступлении заявок и дополнительных материалов в нерабочее время на практике возникает ряд сложностей.
В своей статье[2] В. Ю. Джермакян приводит случай, связанный поступлением материалов в патентное ведомство заявок по факсу после окончания рабочего времени.
Описывается случай по заявке № 2008129105/13 на изобретение «Конститутивные промоторы растений», которая была признана отозванной в связи с тем, что заявитель не представил в установленные сроки материалы или ходатайство о продлении срока ответа. Возражение, поданное заявителем, было рассмотрено в Палате по патентным спорам, где заявителем было обращено внимание на то, что до наступления 24 часов последнего дня срока, им было направлено ходатайство по факсу и направлен оригинал на следующий день.
В.Ю. Джермакян отмечает, что согласно внутренним правилам Роспатента в случае поступления документов по факсу позднее установленного рабочего времени, а именно после 18 ч. 15 мин., в пятницу – после 17 ч. 00 мин., их регистрация осуществляется на следующий рабочий день, соответственно датой их поступления в патентное ведомство считается следующий рабочий день.[3] Данный порядок был справедливо назван абсурдным и нуждающимся в корректировке.
В итоге решение о признании заявки отозванной было отменено Палатой по патентным спорам (далее – Палата). Однако мотивировка принятого Палатой решения выглядит весьма спорной.
Палата указала, что срок направления материалов в процессе производства по заявке считается соблюденным, если в последний день срока указанные материалы представлены непосредственно через экспедицию Роспатента или сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока. При этом, как указала Палата, заявитель воспользовался второй альтернативой: представил ходатайство о продлении срока ответа, используя услуги организации связи (ОАО «Вымпел-Коммуникации»), отправив заявку по факсу в 18 ч. 44 мин.
Данный взгляд представляется не совсем корректным. Переданный по факсу документ нельзя признавать «сданным в организацию связи». По смыслу ст. 194 ГК РФ[4] «сдача в организацию связи» представляет собой передачу через организацию связи материального носителя, а не электронной копии.
Указанный вывод подтверждается и проектом Административного регламента по изобретениям, в п. 17 которого содержится чёткое разделение способов подачи материалов: непосредственно в окно приема документов ФИПС, почтовым отправлением через организацию связи, по факсу, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, интернет-сайта ФИПС, через МФЦ.
Проект регламента по изобретениям тоже не вносит ясности в вопрос об установлении даты подачи заявок, поступающих по факсу и с использованием аналогичных средств связи.
Пункт 15 проекта регламента по изобретениям устанавливает, что регистрация заявки производится:
 незамедлительно, если заявка представлена в Роспатент с использованием интернет-сайта ФИПС;
 в день представления заявки в Роспатент, если заявка представлена в рабочие дни и часы в окно приема документов;
 не позднее первого рабочего дня, следующего за днем представления заявки в Роспатент, если заявка представлена с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или через организацию связи;
 не позднее первого рабочего дня, следующего за днем представления оригинала документов заявки в Роспатент, если заявка принята по факсу, а оригинал документов заявки представлен в течение месяца со дня приема Роспатентом документов заявки, представленных по факсу.
При этом указано, что «регистрация заявки состоит в присвоении заявке регистрационного номера и установлении даты поступления заявки по дате приема заявки» (абз. 2 п. 15 проекта регламента по изобретениям). Данная формулировка во взаимосвязи с вышеприведённой нормой опять-таки допускает разночтения.
Всё это подчёркивает необходимость внесения изменений в текст Гражданского кодекса Российской Федерации для установления отдельного правила установления даты подачи заявки при поступлении материалов по факсу. Датой подачи заявки должен считаться день фактического поступления в патентное ведомство необходимых документов вне зависимости от его графика работы. При этом закрепление однозначной формулировки в федеральном законе, а не ведомственном акте позволит избежать возникновения проблем при очередном обновлении регламентов.
На основании изложенного статью 1374 ГК РФ следует дополнить пунктом 6 следующего содержания:
«6. Дата подачи заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец устанавливается на основании соответственно пункта 3 статьи 1375, пункта 3 статьи 1376 и пункта 3 статьи 1377 настоящего Кодекса при условии поступления документов в любой форме в федеральный орган интеллектуальной собственности до двадцати четырех часов текущего дня».
Указанное дополнение поставит точку в многолетнем споре и будет способствовать более прозрачной и чёткой работе ведомства.


Библиографический список
  1. Проект административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по приему заявок на выдачу патента Российской Федерации на изобретение, их регистрации и экспертизе от 03 августа 2012 года // Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: www economy.gov.ru/wps/wcm/connect/ a7c2dc004c391667badabf1d07633f1/par.doc?MOD=AJPERES&CACHEID=a7c2dc004c391667badabf1d07633f1a (дата обращения 29.10.2013).
  2. Джермакян В.Ю. Кому на Руси жить хорошо, а кому – в Евразии // Патентный поверенный. 2010. № 6. С. 17–21.
  3. Джермакян В.Ю. Еще раз об установлении даты поступления документов заявки по факсу // Патентный поверенный. 2012. № 5. С. 5.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)от 30.11.1994 № 51-ФЗ  (ред. от 01.10.2013) // Собрание законодательства РФ. 1994.№ 32. Ст. 3301.


Все статьи автора «V.Vinkovsky»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: