УДК 349.23/24

ВИДЫ КОМПЕНСАЦИЙ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

Бобровских Мария Сергеевна
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
ассистент кафедры «Систем налогообложения»

Аннотация
Данная статья посвящена обзору норм отечественного законодательства, регулирующих вопросы предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, различных компенсаций. В рамках данной статьи рассматриваются основные проблемы в сфере регулирования вопросов предоставления компенсаций вышеуказанным категориям работников, которые имеют многогранный характер.

Ключевые слова: вредные условия труда, компенсации за тяжелые работы и работы с вредными, опасные условия труда, опасными условиями труда, тяжелые условия труда


TYPES OF COMPENSATION TO EMPLOYEES ENGAGED IN WORK WITH HARMFUL AND (OR) HAZARDOUS WORKING CONDITIONS

Bobrovskikh Mariya Sergeevna
Lobachevsky State University of Nizhnу Novgorod
assistant of the Department "Systems of taxation"

Abstract
This article reviews the rules of domestic law governing the provision of workers engaged in work with harmful and (or) hazardous working conditions, various compensations. As part of this article examines the main challenges in the field of regulation of the provision of compensation to the above categories of workers who are multi-faceted.

Keywords: bad working conditions, compensation for heavy work and work in harmful or hazardous working conditions, difficult working conditions, unsafe working conditions


Библиографическая ссылка на статью:
Бобровских М.С. Виды компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда // Политика, государство и право. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/03/1474 (дата обращения: 04.05.2017).

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда.

Тяжелые условия труда сопряжены с подъемом и переносом тяжестей; вредные условия труда – с работой в условиях, приводящих к ухудшению здоровья работника; опасными – с работой в условиях, при которых несоблюдение установленных правил труда может привести к серьезному вреду здоровью (вплоть до смерти) работника.

При этом хотелось бы отметить, что на подобных видах работ запрещено применять труд несовершеннолетних граждан. В соответствии со ст. 282 ТК РФ,  запрещена работа по совместительству лицам, работа которых связана с вредными, опасными условия труда, если их основная работа уже связана с такими же условиями труда (1).

Если работник принят на работу с вредными условиями труда, то помимо прочих условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ,  в  трудовом договоре должны быть указаны компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

В соответствии с действующим законодательством РФ за тяжелые работы и работы с вредными условиями труда предусмотрены следующие компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенная оплата труда, дополнительный отпуск,  государственная пенсия на льготных условиях, лечебно-профилактическое питание, молоко или иные равноценные пищевые продукты, средства индивидуальной и коллективной защиты.

Рассмотрим более подробно все вышеуказанные компенсации, предусмотренные для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии со ст. 94 ТК РФ  для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей недели – 8 часов; при 30-часовой рабочей недели и менее – 6 часов.

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ст. 94 ТК РФ, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени: при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее – до 8 часов (1).

Кроме того, исходя из специфики работы и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут предоставляться специальные перерывы, включаемые в рабочее время (например, перерыв для обогрева, при работе в холодное время года на открытом воздухе).

Следующей компенсацией, предусмотренной для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является повышенная оплата труда.

Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ либо коллективным или трудовым договором.

Для установления размеров повышения оплаты труда Минздравсоцразвития в Письме от 09.04.2009 № 22‑2‑15/4 рекомендовало работодателям до принятия данным ведомством нормативного акта руководствоваться Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 и принятым в соответствии с ним Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, которыми установлены как минимальные, так и максимальные пределы увеличения оплаты труда.

Размеры доплат устанавливаются работодателем в процентах к тарифной ставке (окладу) согласно Типовому положению об оценке условий труда на рабочих местах в зависимости от фактического состояния условий труда по следующей шкале на работах:

- с тяжелыми и вредными условиями труда 4, 8, 12%;

- с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда 16, 20, 24%.

Для того, чтобы было произведено повышение тарифных ставок и применение специальных доплат, работодатель должен произвести оценку состояния условий труда его работников (аттестация рабочих мест), и принять решение о применении соответствующих мер компенсации материального характера.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовым кодексом РФ предусмотрена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ) (1).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную ст. 117 ТК РФ, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).

В настоящее время в российском законодательстве  определен  перечень  ситуаций,  в рамках  которых  выход  на  пенсию  может  иметь место и ранее установленного возраста.  В  этом  случае  речь  идет  о  так  называемой «досрочной пенсии по старости» или «досрочной трудовой пенсии» (7, с.68).

Ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлены случаи, когда трудовая пенсия может назначаться ранее «общего» возраста выхода на пенсию, в частности:

1) мужчинам в 50 лет и женщинам в 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;

2) мужчинам в 55 лет и женщинам в 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (2).

Если указанные лица проработали во вредных и тяжелых условиях труда не менее половины требуемого срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением базового возраста в первом случае на один год за каждый полный год такой работы, во втором случае – на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам (3).

Досрочная пенсия полагается лицам, занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий – горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Однако в  настоящее  время  институт  досрочные пенсии  фактически  являются  компенсационной мерой для определенных категорий лиц, и необходимость  дальнейшего  его  существования представляется  обоснованной  и  целесообразной. Все чаще слышатся предложения о его  отмене.  Критики  данного  института  мотивируют  это  тем,  что  количество  граждан,  выходящих на пенсию досрочно слишком велико, затраты на выплату досрочных пенсий ложатся непосильным бременем на государство и налогоплательщиков,  многие  пенсионеры,  вышедшие  на пенсию  досрочно  продолжают  внести  активную трудовую деятельность (7, с.70).

В качестве компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предусмотрено лечебно-профилактическое питание, которое выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, при этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Питание, как правило,  предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда (5).

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.

Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Норма бесплатной выдачи молока работникам составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (4).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ  работодатель обязан обеспечить применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной и коллективной защиты работников (1).

Кроме того, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты согласно требованиям охраны труда за счет средств работодателя (ст. 219 ТК РФ).

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н.

Согласно вышеуказанных правил работникам бесплатно выдаются, прошедшие обязательную сертификацию: специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие, обезвреживающие средства.  Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами, обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

На работах, связанных с трудно смываемыми загрязнениями, маслами, смазками, нефтепродуктами, клеями, битумом, химическими веществами раздражающего действия и др., выдаются защитные, регенерирующие и восстанавливающие кремы, очищающие пасты для рук.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрен достаточно обширный перечень компенсаций. При этом в сфере регулирования вопросов предоставления компенсаций таким категориям работников существуют и различного рода проблемы. В частности, сводные данные, публикуемые в ежегодных статистических бюллетенях, показывают, что численность занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, и их доля в списочной численности работников существенно отличаются от аналогичных показателей по компенсациям.

В настоящее время большое количество грубых нарушений санитарного законодательства выявляется на предприятиях малого и среднего бизнеса, на которых часто нарушаются требования в части планировочных решений, использования несовершенных технологических процессов и оборудования, сроков и периодичности проведения медосмотров, обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, обеспечения эффективной работы систем вентиляции, очистки воздуха, канализации, освещения, соблюдения размеров санитарно-защитных зон, организации производственного контроля за условиями труда (6).

На многих предприятиях среднего и малого бизнеса в нарушение законодательных актов увеличена продолжительность рабочего дня и рабочей недели, отсутствуют регламентированные перерывы в работе, допускается сверхнормативный подъем и перенос тяжестей.

Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий на многих предприятиях не разрабатываются или выполняются лишь на 30 – 70%, финансирование планов ограничено.

К сожалению еще не получила повсеместного распространения практика разработки и реализации региональных программ улучшения условий труда, при этом многие принятые программы зачастую не содержат конкретных мероприятий и целевых показателей.


Библиографический список
  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в редакции от 01.01.2014г.).
  2. Федеральный закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ (в редакции от 01.01.2014г.).
  3. Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537. О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 ФЗ (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.04.2003 N 239).
  4. Приказ Минздравсоцразвития РФ  от 16.02.2009 г. N 45н. Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.04.2010 N 245н).
  5. Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 г. N 46н. Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
  6. Государственный доклад Роспотребнадзора “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2011 году” М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012
  7. Удалова И.Б., Удалова Н.М. Институт досрочных пенсий: современное состояние и перспективы // Экономика и предпринимательство.2013. № 5. С.68-71


Все статьи автора «Бобровских Мария Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: