УДК 347.626.1

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИОБРЕТЕННЫХ, ПОСТРОЕННЫХ ИЛИ РЕКОНСТРУИРОВАННЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

Каплевская Юлия Евгеньевна
Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация
В работе исследуются особенности использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Особенности использования и раздела таких жилых помещений. Обозначаются проблемы, существующие в регулировании данного вопроса.

Ключевые слова: дополнительные меры государственной поддержки, жилищные условия, материнский (семейный) капитал, раздел жилых помещений, семья


SOME FEATURES OF THE LEGAL REGIME OF THE PREMISES ACQUIRED, CONSTRUCTED OR RECONSTRUCTED AT THE EXPENSE OF THE MOTHER (FAMILY) CAPITAL

Kaplevskaya Julia Evgen’evna
Kazan (Volga region) federal University

Abstract
This paper investigates the features of using of the mother (family) capital to improve their housing. There are features of section and use such living quarters. Problems in regulating this issue are designated.

Библиографическая ссылка на статью:
Каплевская Ю.Е. Некоторые особенности правового режима жилых помещений приобретенных, построенных или реконструированных за счет средств материнского (семейного) капитала // Политика, государство и право. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/04/1586 (дата обращения: 29.09.2017).

В 2006 году Федеральным законом 29.12.2006 N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” (далее ФЗ) была введена абсолютно новая мера государственной поддержки – материнский (семейный) капитал. Его использование возможно по нескольким направлениям, нам бы хотелось остановиться на одном из них – это улучшение жилищных условий. Данное направление является самым востребованным.

Круг возможностей, по которым можно использовать материнский (семейный) капитал для улучшения жилищных условий достаточно широк. Он включает в себя, в том числе, возможность погашения долга по кредитам или займам на приобретение, строительство жилья, а также ипотечные кредиты [1]. Однако хотелось бы остановиться не на этом, а на особенностях правового режима жилых помещений построенных, приобретенных или реконструированных за счет средств материнского (семейного) капитала.

Согласно п.4 ст.10 ФЗ улучшенное с помощью средств материнского (семейного) капитала жилое помещение  поступает в общую долевую собственность родителей и всех детей. Размер долей при этом должен устанавливаться по соглашению  сторон. Как известно, по общему правилу согласно ст.34 Семейного Кодекса Российской Федерации, имущество супругов, состоящих в браке, находится в их совместной собственности [2]. Таким образом, при использовании средств материнского (семейного) капитала возможен переход одного и того же жилого помещения из совместной в долевую собственность, например при его реконструкции. Следовательно, к такому имуществу будет применяться уже не семейное законодательство, а гражданское об общей долевой собственности.

Но существует ряд вопросов, на которые не представляется возможным ответить, прочитав ФЗ. В частности, в законе указано, что жилое помещение становится собственностью родителей ребенка и остальных детей в семье. А как поступить, если отец ребенка в его воспитании никак не участвует или если ребенок, к примеру, живет и воспитывается супругом матери? Возможна и такая ситуация, что первый и второй ребенок в семье имеют разных отцов, в данном случае могут ли оба отца претендовать на долю в жилом помещении, приобретенном, построенном или реконструированном за счет средств материнского (семейного) капитала?  Некоторыми учеными высказывалось мнение, что жилое помещение, улучшенное за счет средств материнского (семейного) капитала, должно поступать в собственность матери, а ребенок, получал бы право пользования этим жилым помещением. На наш взгляд, данное мнение заслуживает внимания, поскольку в таком случае можно избежать излишнего дробления площади жилого помещения, а также претензий на жилье со стороны лица, не являющегося отцом ребенка или являющегося таковым, но не участвующем в его воспитании.

Наряду с этим, стоит отметить и некоторые проблемы в сфере интересов несовершеннолетних, затрагиваемых ФЗ. В частности, законом не установлен минимальный размер доли несовершеннолетних в праве общей собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, что, в свою очередь, не исключает установления доли несовершеннолетнего в размере, не обеспечивающем защиту жилищных прав. При  совершении сделок купли – продажи жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала также непосредственно затрагиваются интересы несовершеннолетних. В таких случаях для предотвращения злоупотреблений со стороны родителей, возможного их участия в существующих схемах обналичивания денежных средств, предоставляемых по сертификату, представляется возможным и необходимым взять подобные сделки под особый контроль органов опеки и попечительства или иных органов.

Что касается раздела жилого помещения, приобретенного, построенного или реконструированного за счет средств материнского (семейного) капитала, между супругами, то он производится в обычном порядке, установленном для раздела общей долевой собственности, то есть соразмерно определенным по соглашению долям супругов, несмотря на то, что в случае, если материнский (семейный) капитал не реализован по указанным в ФЗ направлениям, при разводе супругов он следует за матерью.

Таким образом, проанализировав, особенности режима жилых помещений, приобретенных, построенных или реконструированных за счет средств материнского (семейного) капитала, мы выявили некоторые пробелы и поставили вопросы, на которые еще предстоит ответить. Однако, несмотря на это, нельзя не отметить положительное влияние введенной дополнительной меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в особенности возможности ее направления на улучшение жилищных условий.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // СЗ РФ, 01.01.2007, N 1 (1 ч.), ст. 19.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.


Все статьи автора «Kaplevskaya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: