УДК 323.37

ПРАВЯЩИЙ КЛАСС В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: КТО «ОНИ» И ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ «ОНИ» ЭЛИТОЙ?

Михайлова Дарья Петровна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
Правящим классом принято называть привилегированное меньшинство, находящееся у руководства и принимающее непосредственное участие в принятии законов и решении вопросов, связанных с политической обстановкой в стране. В истории существует множество случаев свержения правящего класса, прежде всего возникающее в случае недовольства граждан. Однако на место старых управленцев всегда приходили новые, которые устанавливали новые порядки и вели свою политику.В нашей стране смена правящего класса происходила не раз, свидетельства тому козни, войны, заговоры и революции. Можно утверждать, что в последнее время наблюдается снижение рейтинга класса управленцев среди населения. Процесс нарастания недовольства властью начался в 2012 году, именно протестная волна, произошедшая в декабре того года, стала опорной точкой разрастания конфликта между властью и обществом. На мой взгляд, стоит задуматься над вопросом, как же возникла политическая элита, как она изменилась и как она выглядит сейчас. Анализируя смену политической элиты, произошедшую в конце прошлого столетия, отмечают два перехода от старой элиты к новой. Одни называют смену власти революционной, другие же считают, что руководство осталось прежним, поменялась лишь обстановка. Для современной России элита, ее состав, квалификация и профессионализм являются весьма актуальными проблемами, так как прослеживается необходимость в таком правящем классе, которому, во-первых, доверяло бы население и, во-вторых, который смог бы взять на себя ответственность за преобразования. Так кто же является правящим классом в современной России, и является ли он элитой? Для того чтобы получить ответ на поставленный вопрос необходимо:
1) дать определение понятию “правящий класс”;
2) изучить историю правящего класса в России;
3) рассмотреть способы становления и состав правящего класса;
4) дать ответ на вопрос, является ли правящий класс элитой?
Роль политической элиты в России приобретает особую актуальность в связи с тем, что ведущую роль в проведении реформ играет именно она, от нее зависит степень развития общества.

Ключевые слова: правящий класс


THE RULING CLASS IN MODERN RUSSIA: WHO IS "THEY" AND WHETHER "THEY" ELITE?

Mikhaylova Darya Petrovna
National Research University ''Higher School of Economics''

Abstract
For the modern Russian elite, its composition, qualification and professionalism are very important issues, as seen the need for such a ruling class, which, firstly, the trust of the population and, secondly, who would be able to take responsibility for change. So who is the ruling class in modern Russia, and whether he's elite? To get the answer you need:
1) to define the term “ruling class”;
2) to study the history of the ruling class in Russia;
3) consider ways of formation and the composition of the ruling class;
4) to answer the question whether the ruling class elite?
The role of the political elite in Russia is of particular relevance due to the fact that the leading role in the reform plays it, depends on the degree of development of the society.

Keywords: ruling class


Библиографическая ссылка на статью:
Михайлова Д.П. Правящий класс в современной России: кто «они» и являются ли «они» элитой? // Политика, государство и право. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/09/1857 (дата обращения: 01.05.2017).

Кого мы называем правящим классом?

В истории человечества, все существовавшие общества делились на две части: первая – люди, принимающие непосредственное участие в управлении, вторая – управляемые первыми и повинующиеся им. В то время как правящий класс воплощает в себе монополию власти и выполняет некие политические задачи, их подопечные, которые превосходят их по своей численности, обязаны им повиноваться. Исторически так сложилось, что один человек не в состоянии управлять огромной массой, в связи с этим вокруг него всегда присутствует некий правящий класс организованного меньшинства, который помогает главе государства. Для подавляющего числа повинующихся власть организованного меньшинства является непреодолимой, так как правящему классу проще организоваться в первую очередь по той причине, что их меньше по численности. Меньшинство всегда имело больше привилегий: во-первых, оно наслаждается преимуществом власти, во-вторых,  обладает большими материальными ресурсами, и, в-третьих, обладает личностными качествами, которые ценятся в обществе, в котором они живут.

Рассмотрим возникновение правящего класса с морфологической точки зрения. Существуют два взгляда на истоки его формирования. Первый – экзогенный, характеризуется приходом власти извне, другой – эндогенный, то есть формирование политического меньшинства внутри общества.  Мыслители, занимавшиеся изучением данного вопроса, больше придерживались эндогенного возникновения власти, объясняя это врожденным стремлением к власти индивидов[1].

В качестве достижения власти используются такие социальные институты как партии, общественные организации, церковь, армия и система образования.

Российский правящий класс имеет свою собственную культуру, складывающуюся веками и использующую опыт своих предшественников. Среди характерных черт современного правящего класса можно выделить главенствующую роль исполнительной власти, большую мобильность и наличие соперничества внутри группы. Сами управленцы делятся на несколько групп, напоминающих пирамиду, самую верхнюю позицию занимает наименьшее количество влиятельных индивидов[2].

Одной из первых моделей, показывающих формирование отношений между  управленцами  и подчиненными, является князь и его дружина, которая всегда была ему близка, всячески помогала князю в управлении государством и участвовала с ним в походах. Созданный в 1772 году “Табель о рангах” закрепил высокий статус и структуру правящего класса. В XXвеке класс управленцев получил название “номенклатура”, которая характеризовалась строгой иерархией, отсутствием конкуренции и сравнительным равенством ее членов. Однако в 80-е годы прошлого века в связи с изменением политического курса складывается контрэлита, в составе которой были представители демократического движения.  В результате демократический способ выборности класса управленцев заменил существующий номенклатурный принцип. Современная политическая элита складывалась в 90-е годы как противовес существовавшей ранее советской номенклатуре. Историю развития настоящей элиты разделяют на два периода: первый – во время Б. Н. Ельцина, второй – существующий с начала правления В. В. Путина и до наших времен. В период Б. Н. Ельцина не состоялось объединение политической элиты воедино. В итоге власть не имела четкого демократического разделения, а находилась в хаотическом состоянии. Путин же вернул большой объем власти центру, упорядочив управленческую систему[3].

Характеристика правящего класса  в России.

После 1991 года современная политическая элита претерпела серьезные изменения, став новым политических образованием. Но состав ее сменился не полностью, в структуре все еще оставались представители советской номенклатуры, к которым присоединились новые активные лица, большинство из которых занималось бизнесом. Таким образом, произошло “омоложение” существующей элиты.

При Б. Ельцине происходят стремительные кадровые замены: наблюдались частые отставки, перестановки, что повлекло за собой разрушение кадрового резерва. Со времени вступления на пост президента В. В. Путина происходит укрепление власти, а начатая  им административная реформа хотя и увеличила заработную плату чиновников, но не смогла сократить их численность, а также повлекла за собой горизонтальную мобильность вместо прежней вертикальной.

Но стоит отметить, что именно в XXIвеке меняется атмосфера политической элиты: значительно повысился уровень доверия граждан к правящему классу. Наряду с этим наблюдается и несоответствующее нормам поведение управленцев. Во-первых, чиновники начинают заниматься собственным бизнесом или же покровительствуют своим близким родственникам-предпринимателям. Во-вторых, расширяется коррупция, которая всегда сопутствовала чиновников в истории России, но в данный период она характеризуется наибольшим масштабом и открытостью. Одними из проявлений демократизации общества являются процесс плюрализации и противостояние президентских структур, законодательной власти, региональных представителей власти и иных социальных структур.

В ходе перераспределения полномочий власти между центром и субъектами, происходит приобретение субъектами большей власти и политической самостоятельности, что характеризует возрастающую роль регионального правящего класса, который все чаще выходит на общероссийский уровень, получает повышения в должности.

Современная политическая элита делится на несколько групп, характеризующихся выполнением определенных функций и некой степенью влияния. Находясь в тесном взаимодействии, данные группы ведут борьбу за власть и влияние в обществе. Главенствующие позиции занимают политические элиты центра, политические элиты регионов и экономические элиты. Ниже вышеперечисленных находится элита культурная, силовая, военная: люди, занимающие высокие посты в таких структурах как МВД,  ФСБ и прочих важных общественных организациях. Среди новой элиты также встречаются и те, кто представляет интересы криминальных структур, члены которых, способны оказывать заметное влияние на процессы общества. 

Состав правящего класса в России

Если персональный состав политической элиты меняется, то  должности, входящие в ее состав, остаются неизменными. Так, политическую элиту в современной России представляют президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты, руководители крупных общественных объединений и прочие влиятельные лица. В XXIвеке произошел рост численности правящего класса примерно в три раза.

Во время прихода к власти Владимира Путина его окружала старая команда, существовавшая еще при Ельцине, но со временем многие ее представители покинули свой пост. Ельцинская команда, так называемая “семья” оказывала значительное влияние на Путина в начале его пребывания на президентском посту. Следующей группой лиц являются  высококвалифицированные чиновники, которые работали вместе с ним еще до его вступления на пост президента, которых принято называть “путинскими либералами” во главе с Г. Грефом и А. Кудриным.  Следующая группа – силовики, так называемые исполнители приказов, которые были поставлены на данный пост для осуществления определенных обязанностей. Они считаются самой влиятельной и жесткой группой, которая стремится к контролю за всеми секторами экономики. Под их контролем находится большое количество государственных ведомств, включая “Рособоронэкспорт” , Таможенную службу, “Газпром” и “Аэрофлот”[4]. Именно в XXI веке руководители крупных государственных организаций играют все большую роль в некоторых вопросах экономики. Это можно сказать о председателе “Газпрома” Алексее Миллере или президенте “Роснефти” Алексее Сечине, которые постепенно вошли в ближайшее окружение В. В. Путина. К группе идеологов относят А. Миллера, Д. Медведева и Д. Козака.

Некоторые политологи различают два вида властной элиты: бюрократическую и олигархическую. Бюрократами является класс лиц, действующий по предписанию и специализирующийся на управлении, а олигархами чиновничество делают деньги, так как олигархическая элита основана на слиянии экономического и политического влияния. Стоит учесть тот факт, что олигархическое становление элиты преобладает над служебным принципом, так как государственная власть срастается с бизнесом[5].

В составе элитного слоя также следует различать приближенных политических деятелей, среди них выделяют референтов, консультантов, руководителей отделов и остальных представителей высшего руководства. От околоэлитного движения будет зависеть профессионализм и прочность самой элиты.

Неотъемлемой частью является контрэлита, так называемые представители оппозиции, общественных  организаций, СМИ, научная интеллигенция, которые выражают свое недовольство властью. Контрэлита, хотя и не стоит у руля власти, все же стремится получить прямой доступ к ней. 

Является ли правящий класс элитой?

В настоящее время наблюдается падение доверия населения к современной элите, что говорит о необходимости проведения реформ, связанных с деятельностью и формированием правящего класса. И хотя Россия является демократической страной, политическая элита имеет множество привилегий по сравнению с остальным обществом, что недопустимо в истинных демократических странах. Следует отменить привилегии, которыми обладает данный класс, а также сделать его более открытым, чтобы не было преград для желающих заняться политикой во благо страны. 

Для получения доверия населения  следует обновить состав элиты, сделав ее более профессиональной и высококвалифицированной, политики должны обладать такими качествами как решительность, ответственность, обладание государственным мышлением. В ходе ослабления власти над обществом, власть не выполняет большую часть своих функций, таких как согласование интересов общества и государства.  Также нет четко прописанных правил обновления элитарного слоя, который не имеет ясной структуры. Таким образом, нельзя назвать политическую элиту современной России элитой.

Именно по эффективности и результативности труда можно отличить настоящую элиту от тех, кто лишь выдает себя за таковую. Если же на высокопоставленный пост назначается человек, не проявивший себя  с хорошей стороны на прежнем, более низком служебном месте, речь идет уже не об элите, а о неком клане, который является закрытым для вхождения в его состав.

На мой взгляд, политическая элита России еще переживает период своего становления, так как до сих пор еще не существует четких правил вхождения в ее состав: есть еще те ее представители, кто попал в данный класс по наследству или же по принадлежности к некоторой влиятельной группе. Лишь полностью избавившись от следов номенклатуры, она будет совершенствоваться и укрепляться.

Заключение

Таким образом, правящий класс в России нуждается в новом пути развития. Данный класс характеризуется все большим количеством неформальных связей, усилением исполнительной власти, ускорением циркуляции своего состава, соперничеством между ее членами и неравномерностью состава.

Нет четкой структуры формирования политической элиты: до сих пор она формируется на основе наследственности, связей и принадлежности к особому клану. У управленцев отсутствует мотивация к продуктивной деятельности, в виду того, что не существует идеологических ориентиров и нравственных ценностей.

Для современной России на первый план выходит борьба не с элитарностью правящего класса, а воспитание, формирование наиболее благоприятной для общества элиты, обновление ее состава, а также устранение олигархизации для предотвращения ее становления закрытым классом[6]. Элита на сегодняшний день не имеет патриотического чувства по отношению к России, именно материальные ценности выходят на передний план. Поэтому ни о какой элите не может быть и речи: выделяют лишь олигархию и бюрократию. Первые не являются патриотами своей страны, их интересы направлены на Запад, вторые являются коррупционерами и тормозят развитие нашей страны.

Проблема формирования элит состоит в том, что нет четко прописанных правил обновления элиты: на смену старым не приходит новая достойная элита. Невозможно вести эффективную политику в отсутствии настоящей достойной элиты. На данный момент в России следует уделить большое внимание воспроизводству высококвалифицированной элиты, которая ставила бы на первое месте не материальные ценности, а была бы ориентирована на улучшение состояние общества. Лишь тогда мы сможем говорить о правящем классе России как об элите.


Библиографический список
  1.  Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации: Учебное пособие. / Т.И.Заславская.-М.: Дело, 2004.- 567с;
  2.  Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 395 с.;
  3.  Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005 289 с.;
  4.  Петр Мостовой Правящий класс в прошлом и будущем России [Электронный ресурс]// URL:http://www.strana-oz.ru/2012/5/pravyashchiy-klass-v-proshlom-i-budushchem-rossii(дата обращения: 19.05.14);
  5.  Силовики’ в путинской России: кто они такие, и чего хотят [Электронный ресурс]// URL: http://inosmi.ru/inrussia/20070119/232313.html (дата обращения: 22.05.14);
  6.  Шайхутдинов Р.Г. Механизмы формирования элит. – М.: Элитариум – Центр дистанционного образования, 2007.


Все статьи автора «Михайлова Дарья Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: