УДК 659

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ PR В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАК СОДЕЙСТВИЕ ПОДДЕРЖАНИЮ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ

Фролов Василий Владимирович1, Кузьменко Валентина Александровна2
1Псковский государственный университет, ассистент кафедры связей с общественностью и журналистики
2Псковский государственный университет, студентка IV курса филологического факультета (направление «Реклама и связи с общественностью»)

Аннотация
В данной статье рассматриваются элементы PR, которые активно применяет в своей деятельности прокуратура Псковской области. Особое внимание в этой работе уделяется следующим инструментам PR: корпоративному изданию, официальному веб-сайту, просветительским мероприятиям для детей.

Ключевые слова: прокуратура, прокуратура Псковской области, Псковская область


THE USE OF ELEMENTS OF PR IN THE ACTIVITIES OF THE PROSECUTOR'S OFFICE OF THE PSKOV REGION AS HELPING TO MAINTAIN A POSITIVE IMAGE OF THE ORGANIZATION

Frolov Vasiliy Vladimirovich1, Kuz'menko Valentina Aleksandrovna2
1Pskov state University, lecturer, Department of public relations and journalism
2Pskov state University, IV year student of the Faculty of Philology (direction «Advertising and Public Relations»)

Abstract
This article examines the elements of PR, which is actively used in its operations prosecutors Pskov region. Particular attention in this paper on the following instruments PR: corporate publication, the official web site, educational activities for children.

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В., Кузьменко В.А. Использование элементов PR в деятельности прокуратуры Псковской области как содействие поддержанию позитивного имиджа организации // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2047 (дата обращения: 04.05.2017).

6 сентября 2014 г. прокуратура Псковской области отметила свой семидесятилетний юбилей. К этому событию данная правоохранительная структура приурочила и реализовала несколько заметных, в рамках нашего региона, акций и проектов: выпуск монографии, посвященной истории становления и деятельности органов региональной прокуратуры, организация шахматного турнира, посвященного 70-летию образования в Псковской области этого надзорного правоохранительного органа и ряд других мероприятий.

В представленной статье мы рассмотрим, какие элементы PR применяет в своей деятельности такая правоохранительная структура, как прокуратура Псковской области. Исследований, посвящённых теме использования PR в деятельности правоохранительных органов Псковской области, на настоящий момент нет. Данное обстоятельство придаёт особую ценность этой работе.

Особое внимание в представленной публикации мы уделим таким инструментам PR, как официальный веб-сайт организации, корпоративное издание, просветительские мероприятия для детей.

Первичным каналом коммуникации между прокуратурой Псковской области и населением региона является веб-сайт правоохранительной структуры. На этом информационном ресурсе можно найти самую точную и достоверную информацию о деятельности областной прокуратуры. Сайт организации – это её лицо, от которого во многом зависит восприятие этой правоохранительной структуры общественностью. Данный электронный ресурс прокуратуры Псковской области отличается с одной стороны интерактивностью, а с другой – простотой в использовании. На нём есть такая достаточно полезная рубрика (раздел), как «Скорая юридическая помощь», благодаря которой граждане могут получить бесплатную юридическую помощь от руководителя её экспертного совета – прокурорского работника. Кроме того, в рамках этого раздела предусмотрена возможность размещения обращений, содержащих сведения о нарушениях закона, в том числе в виде фото- и видео материалов. Тем самым, прокуратура Псковской области делает первый шаг на пути создания системы так называемого «народного контроля» за деятельностью органов власти, правоохранительных и контролирующих органов области. Следует также отметить, что веб-сайт данной организации ориентирован на широкую аудиторию и имеет в своём вооружении такие опции, как «версия для слабовидящих» и «аудионовости» [4].

Прокуратура Псковской области уже достаточно много лет выпускает своё корпоративное издание – «Вестник прокуратуры Псковской области». Его основными целями являются: создание корпоративного духа, ощущения, что данная структура – одна большая «семья»; информирование сотрудников о деятельности организации, её успехах и проблемах; разъяснение основных решений руководства; рассказ о лучших работниках прокуратуры; налаживание механизмов обратной связи со своими сотрудниками.  Данный «Вестник…» в первую очередь направлен на внутреннюю аудиторию: на служащих этой правоохранительной структуры. В каждом номере данного издания обязательно присутствует биография отличившихся сотрудников прокуратуры, а также рубрика «Исправляйтесь», которая мотивирует других работников подтягиваться до уровня отличившихся коллег. В рубрике «Назначение» освещаются профессиональные заслуги вступивших в более высокую должность сотрудников прокуратуры и, конечно же, содержатся поздравления в их адрес. Благодаря такому вниманию к своим работникам организация устанавливает доверительные отношения с коллективом, усиливает его корпоративный дух. Кроме этого, в «Вестнике…» есть статьи и заметки, посвящённые благотворительной, патронажной деятельности прокуратуры. Так, например, прокуратура Порховского района (структурная единица областной прокуратуры) стала инициатором благотворительной акции «Не подмочи репутацию». Необходимость её проведения возникла в связи с желанием помочь малышам-отказникам, находящимся в детском отделении Порховской районной больницы. В результате в этой акции приняли участие не только прокурорские работники, но руководители ряда предприятий г. Порхов, судейский корпус, городские жители с активной гражданской позицией [2, с. 10]. Все выпуски «Вестника прокуратуры Псковской области», начиная с 2008 г., представлены в открытом доступе на официальном сайте данной правоохранительной структуры [4].

Особое внимание органы областной прокуратуры уделяют взаимодействию с подрастающим поколением, для того, чтобы в дальнейшем избежать его неграмотности в данной сфере и снизить нарушение законов в регионе. К числу таких мероприятий можно отнести конкурс детских рисунков на тему «Прокурор в зале судебного заседания» и «Портрет прокурора», организованный прокуратурой Псковского района в марте 2013 г. Данное мероприятие было рассчитан на участие школьников 1 – 7 классов. В его ходе школьники познакомились с историей прокуратуры Псковской области, черпая информацию из уст преподавателей, а также Интернета. Победители конкурса получили памятные призы и дипломы [5].

В мае 2013 г., в рамках заседания кружка «История отечественной прокуратуры» в МБОУ «Серёдкинская средняя общеобразовательная школа» Псковского района сотрудники прокуратуры организовали и провели деловую игру со школьниками на тему «Что мы знаем о коррупции?». Целью  этого мероприятия было формирование антикоррупционного мышления обучающихся, информирование несовершеннолетних о явлениях коррупции, о причинах и условиях, способствующих ее развитию, воспитание нетерпимого отношения к коррупции [7].

Подобные мероприятия способствовали знакомству юного поколения с деятельностью прокуратуры, а также формированию положительного образа прокурора в глазах детей. Они имели активный резонанс в региональных СМИ («ПЛН», «Псковская правда»), а это свидетельствует о том факте, что PR-воздействие было произведено не только на школьников, но и на такую обширную целевую аудиторию, как население г. Псков и области.

PR-продвижению имиджа прокуратуры Псковской области способствовало, такое мероприятие, как шахматный турнир, посвященный 70-летию образования в регионе надзорного правоохранительного органа. Поддержку данному соревнованию оказала Федерация шахмат Псковской области. Данное событие было достаточно хорошо освещено в местных СМИ [8].

Прокуратура Псковской области также выстраивает активные взаимоотношения с общественными организациями города. Так, например, именно данная правоохранительная структура выступила инициатором и организатором акции, посвящённой защите животных от жестокого обращения, которая проводилась в сентябре – октябре 2010 г. К участию в этом мероприятии были привлечены представители Псковской областной общественной организации «Зоозащита», Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных» и управления образования Администрации Псковского района. В рамках мероприятия были проведены выступления прокурорских работников перед учащимися школ и их родителями, организован конкурс рисунков, а на информационных стендах школ Псковского района было размещено разъяснение Закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных» (2009 г.). Акция была грамотно освещена в СМИ. Так, например, её итоги были обсуждены в прокуратуре района с участием представителей прессы на заседании «круглого стола» [7].

Говоря об элементах PR в деятельности прокуратуры Псковской области, нельзя обойти вниманием недавнее издание научно-популярной монографии, посвящённой истории становления, развития и деятельности прокуратуры Псковской области – «Прокуратура Псковской области: 70 лет на страже закона». Особый интерес в рамках этой работы представляют 2-4 разделы. Во втором разделе «История органов прокуратуры Псковской области» читатель может познакомиться с краткой историей органов прокуратуры Псковской области, начиная с эпохи Петра I и заканчивая распадом СССР. В третьем разделе «Ветераны прокурорского цеха: вся жизнь – служение закону» рассказывается о профессиональной деятельности некоторых ветеранов прокурорского цеха, внёсших наибольший вклад в дело установления законности на территории нашего региона. В четвёртом разделе «Прокуратура Псковской области на современном этапе» рассматривается современная структура прокуратуры Псковской области, организация её деятельности, международное сотрудничество, а также освещается использование информационных технологий в организации работы данной региональной прокуратуры. Часть экземпляров данной книги была вручена почетным гостям торжественного мероприятия (включая представителей прокуратур других субъектов РФ), посвященного юбилею прокуратуры областной [3].

В заключение вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в настоящее время, прокуратура Псковской области ведёт активную деятельность по выстраиванию взаимоотношений с населением г. Пскова и области. Это выражается в проведении различного рода акций и мероприятий, ориентированных как на взрослое, так и на подрастающее поколение. Причём заметна тенденция к тому, что организация не только хочет объяснить населению, чем она занимается и осветить свои успехи в ведении дел, но она также настроена на безвозмездную помощь обществу, в виде благотворительных акций и специальных проектов. Коммуникация направлена не только на внешнюю среду, но и на поддержание гармонии внутри организации. Благодаря опросам и мониторингу общественного мнения, прокуратура выстраивает доверительные отношения с общественностью в форме открытого диалога с ней. Положительным моментом является ещё и то, что прокуратура идёт в ногу со временем и владеет хорошим техническим оснащением, благодаря которому поле её влияния значительно увеличивается. Прокуратура Псковской области сотрудничает с наиболее важными СМИ региона, среди них информационное агентство «Псковская Лента Новостей», филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК «Псков»» и редакция газеты «Курьеръ», что обеспечивает подачу верно выстроенной информации о её деятельности и способствует популяризации данной правоохранительной структуры среди населения области.

 


Библиографический список
  1. Вестник прокуратуры. 2010. № 10.
  2. Вестник прокуратуры. 2012. № 10.
  3. Прокуратура Псковской области: 70 лет на страже закона / Под ред. Т.М. Кебекова. – СПб.: ООО «Типография Феникс», 2014.
  4. Официальный сайт прокуратуры Псковской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.prokuratura.pskov.ru.
  5. В Псковском районе подведены итоги конкурса «Рисуем прокурора» // Псковская правда. 2013 (апрель) [Электронный ресурс]. URL: http://pravdapskov.ru/news/11915 (дата обращения: 11.11.2014).
  6. В Псковском районе проходит акция, посвященная защите животных от жестокого обращения // Псковская правда. 2010 (октябрь) [Электронный ресурс]. URL: http://pravdapskov.ru/news/1785 (дата обращения: 11.11.2014).
  7. Школьники Псковского района приняли участие в деловой игре «Что мы знаем о коррупции?» // Псковская правда. 2013 (май) [Электронный ресурс]. URL: http://pravdapskov.ru/news/12627 (дата обращения: 11.11.2014).
  8. 70-летие образования прокуратуры в Псковской области отметили турниром по шахматам // Псковская лента новостей. 2014 (июль). URL: http://pln-pskov.ru/sport/176156.html (дата обращения: 12.11.2014).


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: