УДК 340.1

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Лиманцева Оксана Анатольевна
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Аннотация
В статье исследуются проблемы теоретического и практического характера юридической технологии в праве, роль и место в правотворческом процессе. Анализируются различные подходы к пониманию этого теоретико-правового феномена, а также необходимость использования технико-юридических средств и способов в процессе создания правовой нормы.

Ключевые слова: юридическая технология


LEGAL TECHNOLOGIES

Limanceva Oksana Anatol'evna
Chuvash State University

Abstract
The article examines the theoretical and practical issues legal technologies in law, their role in law-making implement. The author analyses different approaches to understanding this legal theoretical phenomenon, and the necessity for using technical legal means and methods in creating legal norm.

Библиографическая ссылка на статью:
Лиманцева О.А. Юридическая технология // Политика, государство и право. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/12/2201 (дата обращения: 29.04.2017).

Главная цель юридической техники состоит в обеспечении единственного и адекватного буквального толкования вновь организованного нормативного правового акта в целом. Деятельность по формированию юридического текста нормативного правового акта обязана быть подчинена определённым законам. Соблюдение законов юридической техники является значимым фактором увеличения эффективности принимаемых законов. Термин «технология» образуется от слов «техника» и «логия» (от греч. logos – слово; понятие, учение), последнее, являясь составной частью сложных слов, соответствует по значению словам «наука», «знание». Термин означает «совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства». В энциклопедическом понимании технологию можно определить как систему средств, приемов и правил, в узком значении — рациональное использование юридических процедур, технико-юридических приемов, средств для формирования эффективных социальных институтов, а в широком смысле – способов и методов, планов и прогнозов осуществления компетентными субъектами деятельности, направленной на наиболее эффективное и оптимальное достижение ее целей, получения запланированного результата на основе выработанных принципов.

Юридическая техннология является ключевым фактором, непосредственно влияющим на качество нормативного правового акта Сложность выполняемых посредством приемов юридической техники задач неизбежно приводит к ряду проблем, без решения которых невозможно принятие качественных законов и создание четкой системы законодательства в масштабах всей страны. Проблема юридической техники для науки не нова, к её изучению серьезно приступили ещё в начале прошлого столетия, а родоначальником юридической техники считают немецкого юриста  XIX века Рудольфа Иеринга, некоторые из разработок которого актуальны и по сей день.

Произошедшие в нашей стране кардинальные   перемены   во  всех  сферах общественной, экономической и политической жизни предъявили высокие требования к качеству законотворческой работы. При этом чрезвычайно быстрые темпы проведения многих реформ приводят к принятию законов и иных нормативных актов низкого качества, что порождает неизбежные недостатки и упущения в системе законодательства, юридические коллизии и противоречия.

Юридическая технология – понятие совсем неоднозначное. Наиболее уместной представляется восприятие данной проблематики В.Н. Карташовым. В состав юридической технологии Карташов включает: Во-первых, систему соответствующих средств (юридическую технику) – это совокупность технико-юридических средств, в качестве которых выступают юридические приспособления для осуществления различных видов юридической деятельности. Во-вторых, систему приемов, способов и методов оптимальной юридической деятельности, то есть тактику – система приемов и способов применения технико-юридических средств для выполнения целей деятельности по принятию нормативных правовых актов. В-третьих, научно обоснованные принципы, долгосрочные планы, прогнозы и методы деятельности, т.е. юридическую стратегию – включает в себя: прогнозирование, в рамках которого путем проведения правового мониторинга определяются цели нормативно – правового акта и разрабатывается его концепция; Планирование-деятельность субъектов  правотворчества по выработке и выбору наиболее оптимальных приемов и способов достижения обозначенных в ходе прогнозирования целей нормативных правовых актов.  В четвертых, сами действия и операции по разработке, принятию и обнародованиюправовых решений (актов). В-пятых, процессуальные формы деятельности (юридические стадии, производства и режимы); В шестых, показатели, характеризующие качество и эффективность юридической деятельности, а также временные, финансовые и иные затраты на эту деятельность. В-седьмых, соответствующие виды, формы, средства и методы контроля и надзора за законностью, качеством и эффективностью принимаемых юридических решений (актов).[1].

Юридическая технология тесно связана с юридическим конструированием. Юридическое конструирование исторически обусловлено двумя традициями: с одной стороны, оно возникло как определенный прием освоения права в рамках практического применения юридических парадигм. С другой стороны, юридическое конструирование помогает формировать юридическое мышление, опирающееся на нивелировку методологии современного юридического знания. Такая методология взаимосвязана с юридическими парадигмами, а также с представлением теоретической интерпретации юридических конструкций в системе научно-позитивистского представления. Позитивистское представление юридических конструкций остается в современной научной методологии определяющим, так как основные юридические конструкции формируются из осознанной необходимости и полезности использования их в научной методологии. Опираться только на функциональность в использовании юридических конструкций формально в юридических парадигмах на данный момент становится достаточно сложно. Поэтому историчность обусловлена формированием юридического мышления через институциональность права и особенности юридической деятельности. Такой метод как индуктивно-дедуктивный как основной подход рассматривается в трех парадигмах юридического мышления: в естественном праве как метод перехода частных посылок в суждениях к общим; в позитивистском праве как метод перехода от одних посылок рассуждения к другим рассматривается в двустороннем движении; в идеях либерального права такое движение посылок суждения в анализе концепций права формируется на идеях, которые не являются фундаментальными, а такими которые являются основными в некоторых разделах правовых теориях и концепциях.

Юридическую технологию  можно определить как «сложную, осуществляемую в конкретно-исторических условиях и в установленном порядке (процедуре) юридическую деятельность по формированию устойчивой правовой системы путем подготовки, принятия, обнародования разнообразных правовых решений (актов) с помощью научно обоснованного комплекса принципов, средств, приемов и правил, в соответствии с принятыми планами и имеющимися прогнозами».[2] Чтобы деятельность получила право называться технологией, она должна быть разделена на составные части, которые реализуются в определенной последовательности.[3]  Вначале происходит определение цели, реализованной в результате применения данной технологии. Затем идет построение системы критериев для выбора возможных вариантов и обозначение круга возможных вариантов. За ним идет выбор оптимального варианта и внедрение данного варианта. В содержание юридических технологий входят приемы, способы, правила создания нормативно-правовых и иных юридических актов, определенные действия, стадии, этапы, осуществляющие процесс подготовки, обсуждения, принятия, опубликования данных актов. Характерной особенностью процесса издания юридических актов на каком-либоэтапе определяет то обстоятельство, что лежащие в основе этих процессов приемы и способы становятся характерными только для данных этапов и стадий. Целью юридической технологии является согласование и обеспечение последовательности действий, стадий, этапов, определяющих процессы подготовки и принятия законов, подзаконных нормативных актов, правоприменительных и иных юридических актов. С.Н. Болдырев указывает, что технологией (или технологическими процессами) называют операции добычи, обработки, переработки, транспортирования, хранения, которые являются основными составными частями производственного процесса. [4]  Участники правотворческого процесса должны руководствоваться данными установками. Технология представляет собой важнейшую часть юридической практики, а юридическая технология – это сложная целенаправленная деятельность по применению технико-юридических средств в соответствии с определенными правилами. С «технологией» связывают операции производственного процесса. Следовательно, технология – комплекс операций или технологических процессов, обусловленных уровнем развития науки и техники по обслуживанию или эксплуатации процессов или явлений. Конечным результатом юридической технологии выступает действенный и обладающий высоким качеством нормативно-правовой акт. Перед каждым правотворческим органом стоит ясная задача – издать такие нормативно – правовые акты, которые естественным образом будут приниматься обществом, воспроизводить наиболее существенные интересы и потребности большей части участников общества. [5]   В качестве содержания технологии подготовки нормативных правовых актов федеральными органами исполнительной власти можно выделить следующие элементы:

- юридическая стратегия как планируемые действия данных органов по выбору приемов и способов достижения научно обоснованных результатов принимаемых нормативно-правовых актов, направленных на повышение их качества и эффективности;

- юридическая техника как сочетание юридических устройств, необходимых для осуществления деятельности по подготовке федеральными органами нормативно – правовых актов;

- юридическая тактика как совокупность средств, приемов и правил использования технико-юридических приемов для достижения поставленных целей деятельности по подготовке, проверки их качества и исполнимости;

- детерминация как сочетание взаимодействующих и взаимозависимых условий, влияющих на федеральные органы исполнительной власти в процессе подготовки проектов нормативных правовых актов.

Таким образом, если говорить об идее замены одного термина на другой, то следует признать, что понятие «технология», возможно, действительно точнее отражает содержание соответствующего явления. Однако на сегодняшний день более чем столетняя традиция использования в данном значении категории «юридическая техника» достаточно сильна. И, несмотря на многообразие и дискуссионность научных подходов к определению юридической техники, общие границы этого понятия и сфера его применения прочно устоялись в сознании юристов.


Библиографический список
  1. Карташов В. Н. Юридическая технология или юридическая техника? Некоторые методологические аспекты исследования // Юридическая техника. – 2007. – № 1. – С. 16–24.
  2. Бахвалов С.В. Законодательная технология (некоторые проблемы теории и методологии).- Н.Новгород, 2006. – 18 с.
  3. Скуднов С.М., Усманова Е.Ф. Юридическая техника в правовой коммуникации // Огарёв-Online. 2014. № 2 (16). С. 10.
  4. Болдырев С.Н. Юридическая техника и юридические технологии: соотношение и значение // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2010. № 1. С. 20.
  5. Усманова Е.Ф., Майорова Г.В. Юридическая техника в процессе систематизации нормативных правовых актов // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2013. № 12 (34). С. 104.


Все статьи автора «Лиманцева Оксана Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: