УДК 34

ЛАТЕНТНОСТЬ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Детинина Юлия Александровна
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
Юридический институт

Аннотация
В статье раскрывается понятие латентной преступности. Определение понятия разными авторами. Определены виды латентной преступности.

Ключевые слова: естественная латентность, искусственная латентность, латентная преступность, преступления против несовершеннолетних


LATENCY OF CRIMES AGAINST MINORS

Detinina Julia Aleksandrovna
Vladimir state University named after Alexander and Nicholas stoletovs
Law Institute

Abstract
The article deals with the concept of latent crime. Definition of different authors. The kinds of latent crime.

Библиографическая ссылка на статью:
Детинина Ю.А. Латентность в преступлениях против несовершеннолетних // Политика, государство и право. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/01/2242 (дата обращения: 30.09.2017).

На всей территории Российской Федерации уголовная статистика на протяжении длительного времени отмечала тенденцию постоянного, все большего усиленного роста преступности против несовершеннолетних, а если посмотреть официальную статистику за последние четыре года, то намечается снижение преступности против несовершеннолетних. Это связано скорее всего с увеличением ее латентной доли, чем с фактическим сокращением, считают многие исследователи.

Состояние преступности в настоящее время смотрят по статистическим показателям, которые показывают количество официально зарегистрированных преступлений в различных регионах или в масштабе всей страны. Но вместе с этим есть и латентная преступность, количество которой трудно себе вообразить. Латентная преступность по мнению экспертов превосходит фиксируемую в 3-4 раза. А данные показатели в отношении преступности против несовершеннолетних в семье также могут быть увеличены в 2-3 раза.

С учетом изложенного в первую очередь определим понятие латентной преступности.

Еще не сформировалось единой точки зрения среди криминологов относительно определения понятия латентной преступности. В литературе по криминологии первое упоминание о латентной преступности относится к В.В. Панкратову, который обусловил латентную преступность как совокупность преступлений, не выявленных органами милиции, прокуратуры и суда и соответственно не нашедших отражение в учете уголовно-наказуемых деяний[1]. По суждению А.С. Шляпочникова и Г.И. Забрянского, «латентными следует считать преступления, скрытые от одного из органов, которым по закону предоставлено право расследовать или рассматривать дела о совершенных преступлениях»[2]. Данный случай в основу установления латентного преступления положил признак неизвестности самого факта совершенного преступления и информации о нем правоохранительным органам. Авторы данного определения, скорее всего, отталкиваются от того, что если информация о преступлении дойдет до компетентных органов, то оно не сможет считаться латентным, не может быть причислено к их числу[3] .

В литературе по криминологии высказаны и ряд других, несхожих с точками зрения приведенных выше. А.А. Конев под латентной преступностью понимает «совокупность преступлений с неистекшим сроком давности, реально имевших место и повлекших возникновение уголовно-правовых отношений, но по каким-либо причинам не ставших известными компетентным правоохранительным органам»[4]. Из определения следует, что А.А. Конев к латентным относит только преступления неизвестные правоохранительным органам.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что понятие латентная преступность против несовершеннолетних это единая совокупность неизвестных и не установленных правоохранительными органами преступлений и лиц, совершивших эти преступления, в отношении которых не приняты законные меры реагирования и воздействия со стороны органов, осуществляющих преследование и привлечение виновных лиц к ответственности.

Латентную преступность в связи с выявленностью и учтенностью преступления и лица, его совершившего можно разделить на две основные совокупности преступлений: естественно-латентные и искусственно-латентные[5] .

Преступность естественно-латентная содержит совокупность преступлений, а также лиц, их совершивших, сведения о которых не стали известны органам и учреждениям, регистрирующие преступления и выполняющие преследования и привлечения виновных лиц к ответственности, и в итоге уголовной статистикой не учтенных.

Естественно латентную преступность против несовершеннолетних можно разделить на две группы в зависимости от специфики факторов, способствующих преступлению.

В первую группу входят такие преступления, о совершении которых знает только сам преступник. Данные преступления против малолетних и несовершеннолетних, чаще всего совершаются в закрытых воспитательных учреждениях или в семье.

Во вторую группу можно отнести преступления, где потерпевшие не сообщают о них, потому что беспомощны.

Искусственная латентность создает совокупность как неучтенных, но известных правоохранительным органам преступлений, так и учтенных, но неполно раскрытых либо

нераскрытых. Данная концепция структуры латентной преступности в последние годы среди российских криминологов приобретает все больше поклонников .

Преступления искусственно-латентные могут быть разделены на две группы.

В первую группу входят неучтенные правоохранительными органами преступления, по которым уголовные дела не были возбуждены, но сведениями о посягательствах имеют те или иные учреждения. Однако правоохранительные органы, необходимых мер к законной реализации этой информации не принимают.

Во вторую группу включают субъективно-латентные преступления, это – нераскрытые или неполно раскрытые преступления, когда преступление известно и учтено, но  лицо совершившее преступление, или отдельные из них, если преступление совершенно в соучастии не известно и не привлечено к уголовной ответственности.

По официальной статистике в России больше всего совершаются преступления связанных с насилием в семье, половой неприкосновенностью. В 2013 году зарегистрировано преступлений связанных с насилием – 3 998, больше чем в 2009 году на 3 467. А против половой неприкосновенности в 2013 году зарегистрировано – 8 490[6] .

На высокую латентность половых преступлений в отношении несовершеннолетних косвенно указывают следующие криминологические показатели. В России ежегодно пропадают без вести 23 тыс. несовершеннолетних. Кроме того, ежегодно в розыске находятся 62,5 тыс. детей . Причиной ухода ребенка из дома во многом сопровождается насилием в отношении него со стороны родителей, в том числе и сексуального характера. Вышеупомянутые криминологические особенности сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних характеризует беспрецедентно высокий уровень латентности рассматриваемой группы преступлений.

Но цифры не могут отразить реальной картины деяний против несовершеннолетних. Значительную часть преступлений обнаружить невозможно, когда они совершаются опекунами в отношении малолетних, родителями, которые неспособны защитить свои права самостоятельно. Выявление данных преступлений несет во многом случайный характер: учителя, воспитатели или другие лица обнаруживают повреждения у детей, ведут беседу с ними об этом, а потом сообщают о использовании к ним насилия в правоохранительные органы.

Например, в г. Моршанске зафиксирован случай, когда мать забрала из интерната своего 3-летнего сына на выходные и в один из дней, ударив его два раза, причинила ему телесные повреждения в области поясницы. Приведя ребенка в интернат, она передала его воспитательнице. Телесные повреждения обнаружены медицинским работником интерната, о чем сообщено бабушке потерпевшего, которая сумела выяснить у него обстоятельства произошедшего .

Дети не всегда могут доложить о произошедшем, либо не желают этого делать из-за страха или по другим причинам.

Например в Тамбовской области в 2013 г. зафиксировано 44 факта принятия родов у лиц, не достигших 16-летнего возраста, и 5 случаев прерывания беременности, в то время как зарегистрировано всего 9 преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ. Такая ситуация вызвана нежеланием самих потерпевших открывать сведения о своей личной жизни либо так называемой врачебной тайной. Но и приведенные цифры не отражают действительного уровня преступности, поскольку подавляющее большинство случаев, когда беременность не наступила или имели место действия, предусмотренные ст. 135 УК РФ, выявить практически невозможно .

На различных сайтах в сети Интернет в настоящее время можно натолкнуться на материалы, фотографии, видео порнографического содержания с участием несовершеннолетних, за распространение и создание которых предусмотрена уголовная ответственность. Но установить ни сведения о потерпевших лицах и преступниках, ни место совершения преступления фактически невозможно. Данная ситуация служитат серьезным препятствием для выявления преступлений, для постановки их на учет и уголовного преследования виновных.

С учетом изложенного можно сделать вывод: латентная преступность против несовершеннолетних представляет собой единую совокупность неизвестных и не установленных правоохранительными органами преступлений.


Библиографический список
  1. Панкратов, В.В. Косвенные методы изучения преступности / В.В. Панкратов // Вопросы борьбы с преступностью. – 1967. – С. 7.
  2. Шляпочников, А.С. Выявление латентной преступности / А.С. Шляпочников, Г.И. Забрянский // Сов. гос. и право. – 1971. – № 5. – С.  99.
  3. Шахаев, Ю.А. Понятие и основные формы проявления латентной преступности несовершеннолетних лиц / Ю.А. Шахов // Журнал Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал.- 2009. – № 2.- С. 142.
  4. Конев, А.А. Некоторые специфические признаки латентной преступности / А.А. Конев // Проблемы борьбы с преступностью. – 1977. – С.  139.
  5. Эмирбекова, Э.Э. Преступления против несовершеннолетних и проблемы их профилактики : по материалам Республики Дагестан : диссертация … кандидата юридических наук : 12.00.08 / Э.Э. Эмирбекова; Ростовский государственный университет . – Ростов-на-Дону, 2006. – С. 49.
  6. Российский статистический ежегодник. Федеральная служба государственной статистики gks [Электронный ресурс] : gks. – Электрон.дан. М.,2013.Заглавие с экрана. Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078 ( дата обращения 12.10.2014)


Все статьи автора «Детинина Юлия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: