УДК 32

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ НА РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ ПРАВОРАДИКАЛЬНЫХ ПАРТИЙ В ЕВРОПЕ

Арефьева Анастасия Андреевна
Национальный Исследовательский Университет «Высшая школа экономики»
Факультет социальных наук
Департамент политической науки
Магистрант

Аннотация
В статье дается обзор факторов, влияющих на популярность праворадикальных политических партий в Европе. Европейская интеграция и ее последствия объединяет их большую часть и также влияют на рост ультраправых настроений. В конце статьи обозначается проблема, назревающая для всего европейского сообщества.

Ключевые слова: Европарламент, Европейская интеграция, Европейский союз, праворадикальные партии, правый радикализм


INFLUENCE OF PROCESSES OF EUROPEAN INTEGRATION ON GROWTH OF POPULARITY OF FAR-RIGHT PARTIES IN EUROPE

Arefyeva Anastasia Andreevna
National Research University «Higher School of Economics»
Faculty of Social Sciences
Department of Political Science
Student of Master's program

Abstract
In article the review of the factors influencing popularity of far-right political parties in Europe is given. The European integration and its consequences unites their most part and also influence growth of far right parties. At the end of article the important problem for all European community is designated.

Библиографическая ссылка на статью:
Арефьева А.А. Влияние процессов евроинтеграции на рост популярности праворадикальных партий в Европе // Политика, государство и право. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/02/2315 (дата обращения: 03.05.2017).

Последние выборы в Европейский парламент, проводимые между 22-25 мая 2014 года, показали [4] усиленные настроения евроскептиков и рост влияния праворадикальных сил в Европе. Европейский политический дискурс заметно сместился вправо. Во Франции, впервые за всю историю участия, праворадикальная политическая партия – «Национальный Фронт» (Front National) получила первое место и 24 мандата (по сравнению с прошлыми выборами , когда у них было всего 2 места). В Германии новосозданная «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland) получила 7 мандатов, а «Национал-Демократическая партия Германии»  (Nationaldemokratische Partei Deutschlands) также обзавелась местом в наднациональном органе власти за счет того, что в феврале 2014 года Конституционный суд ФРГ признал противоречащим Основному закону действующий в Германии трехпроцентный барьер на выборах в Европарламент [11]. Также от Великобритании – «Партия независимого соединенного королевства» (United Kingdom Independence Party) получила 24 мандата, от Дании «Датская народная партия» (Dansk Folkeparti) – 4 места, в Австрии «Австрийская партия свободы»  (Freiheitliche Partei Österreichs) – 4, Швеции «Шведские демократы» (Sverigedemokraterna) – 2, Финляндии «Истинные Фины» (Sannfinländarna) – 2, Греции «Золотая Заря» (Λαϊκός Σύνδεσμος – Χρυσή Αυγή)- 3 места. Возможно, всё таки в скором времени будет создана депутатская группа во главе с Национальным Фронтом Франции, о котором она упоминала [6,9] еще в прошлом созыве.

Ни один из восьми составов Европейского парламента не мог похвастаться таким числом евроскептиков и праворадикалов. То, что происходит рост [5] популярности праворадикальных партий на европейской зоне – остается фактом.

Факторы, с которым связан такой подъем – разнообразны, хотя они все в целом связаны с феноменом европейской интеграции. За счет «размытия границ» происходит возврат к идеям национального государства [12] и национальной идентичности, которая лежит в основе,  так называемом «ядре» идеологии праворадикальных политических партий. Национальную идентичность можно выделить как главный элемент в «воронке причинности» А. Кэмпбелла [1], объясняющей электоральные успехи. Однако интересным остается то, что в особых условиях праворадикалы апеллируют также и к общей, «европейской идентичности» [12, с.78]. Такое явление заметно на фоне огромных миграционных потоков в страны Европы и сопутствующим им проблемам.

Одновременно с процессами европейской интеграции стали происходить изменения партийных систем в странах Европы. «Партийные системы Западной Европы в последние годы «подтаяли» в гораздо большей степени, чем можно было бы ожидать от простого сдвига избирателей к партиям того же самого идеологического спектра или замещением одной партии другой в той же самой группе» [16, с.36]: с 80-х годов помимо традиционных вопросов появились [16, с. 40] новые линии социальных размежеваний и общественно значимых проблем, например таких, как миграция, безработица и т.д. [13, с.224], и как следствие произошло возникновение новых малых и маргинальных партий, пытающихся решить их и ответить на новые вызовы. Средства, которые использовали и используют праворадикалы – проверены временем: простые лозунги и программы [14], харизматичные лидеры, так называемый «крайне правый популизм», термин, который сегодня часто используют как синоним «правому радикализму.

В такой ситуации Европейский союз (ЕС) выступает с двух сторон. С одной – он представляется возможностью дополнительного проявления политической силы праворадикальным партиям на наднациональном европейском уровне. С другой – их риторика и деятельность направлена как ответная реакция на политику, проводимую самим ЕС. В условиях падения либеральных ценностей и кризиса западной демократии [2], падения доверия к институтам государства [3], деятельность таких политических сил вполне успешна. Помимо этого наблюдалось снижение партийной идентификации в обществе, что также является фактором востребованности новых политических сил, и появления крайних партий: ультралевых и ультраправых.

Соответственно процессы евроинтеграции можно также относить к фактору, способствующему популярности праворадикальных политических партий в Европе.

Но имея по большему счету схожие перечисленные причины и факторы популярности крайне правых партий в странах Европы, такие политические силы имеют совершенно разный вес в политическом процессе и системе своих государств: например, в отличии от Норвегии, где правые радикалы заседают в правительстве, в Германии уже какой год Ведомство по охране конституции пытается запретить Национал-демократическую партию Германии, считая ее крайне экстремисткой и фашисткой [9]. И здесь возникает очень большая проблема. Перечисленные в начале статьи партии, их успешные результаты и полученные ими места и мандаты на выборах в Европейский парламент практически везде не совпадают с реальным положением партий внутри своих стран. Получается, что у праворадикальных партий есть большая возможность представлять свои интересы на наднациональном уровне, а не национальном, хотя казалось бы, что это немного абсурдно: ведь они выступают против европейской интеграции и сопутствующих процессов и институтов, одним из которых можно считать Европейский парламент. Почему так выходит? Это связано в первую очередь с институциональными особенностями государств Европы, которые оказали и оказывают влияние на развитие праворадикальных партий в своих странах.

Национальный Фронт Франции получил первое место во Франции на этих выборах, а в Национальном собрании, выборы в который были два года назад, он имеет всего 2 мандата из 577, но ведь голосуют одни и те же люди? Хотя на муниципальных выборах 2014 года они также получили относительный успех [5]. Это объемная и масштабная тема, которая требует отдельного внимания, но можно сказать, что в конкретном примере это связано главным образом с избирательной системой [10]: мажоритарной в два тура. Именно она не дает получить большее число мест Национальному Фронту на национальном уровне. Для сведения: в Европарламент проводятся выборы по пропорциональной системе. Зачем необходимо заострять внимание на этом? Потому что из этого всего вытекает диспропорция и проблема эквивалентности представительства интересов и положения политических партий у власти на национальном и наднациональном уровне, о которых также заявила лидер «Национального фронта» сразу после проведенных выборов в Европейский Парламент [7]. Поэтому сейчас нельзя прогнозировать такого же оглушительного успеха Национальному Фронту на следующих выборах в Национальное собрание основываясь на результатах выборов в Европарламент, так как для традиционных партий, находящимся у власти («Социалистической партии»/«Parti Socialiste» и «Союзу за народное движение» / «Union pour un mouvement populaire») выгодно сохранять сложившиеся условия [17].

Возможно в скором времени остро встанет вопрос о кризисе системы представительства на всей европейской территории [15, с.70]. Произойдет ли диспозиционирование Европейского парламента и сущности Европейского союза как важного института европейской интеграции? Получается так, что сама евроинтеграции может себя уничтожить с помощью «выходящих продуктов», какими являются праворадикальные политические партии и их деятельность. Но следует отметить то, что в целом правый радикализм и праворадикальные политические партии будет играть весомую роль в европейской политике еще продолжительное время за счет постоянно возрастающих проблем: увеличения миграционных потоков, обостряющихся процессов глобализации, ухудшению положения некоторых стран, безработицы и европейской интеграции.


Библиографический список
  1. Campbell A., Converse P.E., Miller W.E., Stokes D.E. The American Voter. N.Y.: Wiley, 1960. – 573 p.
  2. Craig C. Nationalism and Ethnicity // Anmd Review of Sociology, 1993. – №19. – P. 211-239. URL: http://www.columbia.edu/itc/sipa/U6800/readings-sm/calhoun.pdf (Дата обращения: 20.10.2014).
  3. Dalton R.J. Value Change and Democracy // Disaffected Democracies: What’s Troubling the Trilateral Countries? / S.J. Pharr, R.D. Putnam. – Princeton: Princeton University Press, 2000. – P. 252–269.
  4. European Parliament / Results of the 2014 European elections. URL:  http://www.europarl.europa.eu/elections2014-results/en/election-results-2014.html (Дата обращения: 20.10.2014).
  5. France’s Front National claims biggest victory in its history. URL: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/france/10733342/Frances-Front-National-claims-biggest-victory-in-its-history.html?fb (Дата обращения: 20.10.2014).
  6. Marine Le Pen: EU will collapse like the Soviet Union URL: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/eu/10383879/Marine-Le-Pen-EU-will-collapse-like-the-Soviet-Union.html (Дата обращения: 20.10.2014).
  7. National Front’s Le Pen urges dissolution of French parliament  25.05.2014.URL: http://www.reuters.com/article/2014/05/25/us-eu-election-france-lepen-idUSBREA4O0BN20140525 (Дата обращения: 20.10.2014).
  8. Арефьева А. Праворадикальная Европа / Россия в глобальной политике. URL: http://www.globalaffairs.ru/studconf/Pravoradikalnaya-Evropa-16694 (Дата обращения: 20.10.2014).
  9. Будет ли в Европарламенте ультраправая фракция? URL: http://ru.euronews.com/2013/10/23/europe-s-far-right-parties-seek-alliance-for-greater-eu-standing/ (Дата обращения: 20.10.2014).
  10. Дюверже М. Политические партии / Пер. с франц. – М.: Академический Проект, 2000. – 538 с.
  11. Европарламент станет еще более пестрым. URL: http://www.dw.de/европарламент-станет-еще-более-пестрым/a-17458477 (Дата обращения: 20.10.2014).
  12. Красинский В.В. Национализм как элемент идеологии ультраправых партий и его использование на выборах в Германии // Конституционное и муниципальное право. М.: Юристъ, 2010. -  № 4. – С. 74-76.
  13. Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм. М.: Олимп-Бизнес, 2003.- 224 с.
  14. Погорельская С. “Вечно вчерашние”: правый популизм  и правый  радикализм в Западной Европе // Мировая экономика и международные отношения, 2004. – № 3. – C. 51-63.
  15. Преображенская А. А., Смирнов В. П., Зуева К. П., Тимофеев П. П. Мир. Вызовы глобального кризиса. Франция// Мировая экономика и международные отношения, 2013. – №11. – C. 70-83.
  16. Рёмелле А. Структура размежеваний и партийные системы в Центральной и Восточной Европе  // Политическая наука, 2004. – № 4.- С. 30-50.
  17. Уоллерстайн М. Избирательные системы, партии и политическая стабильность // Полис: Политические исследования, 1992. – №5. – С. 157.


Все статьи автора «AnastasiaA3»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: