УДК 338

«НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ», КАК ФАКТОР СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Изатмуродова А.Х.
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского

Аннотация
Эффективность предприятий малого бизнеса занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. На данный период времени малый бизнес в России находится в достаточно не благоприятной ситуации. С целью улучшения настоящего положения президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, с многими рекомендациями, одной из них являлось внедрение «надзорных каникул» для малого бизнеса.

Ключевые слова: малый бизнес, Надзорные каникулы, налоги


"SUPERVISORS HOLIDAYS" AS A FACTOR IN STIMULATING THE DEVELOPMENT OF SMALL BUSINESS IN RUSSIA

Izatmurodova A.H.
Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky

Abstract
The efficiency of small businesses is central to the period of Russia's transition to a civilized market relations. At this time a small business in Russia is not enough in a favorable situation. In order to improve this situation the president of the Russian Federation, Vladimir Vladimirovich. Putin delivered his annual address to the Federal Assembly, 4 December 2014, with a number of recommendations, one of which was the introduction of "supervisory holidays" for small businesses.

Keywords: small business, Supervisors vacation, taxes


Библиографическая ссылка на статью:
Изатмуродова А.Х. «Надзорные каникулы», как фактор стимулирования развития малого бизнеса в России // Политика, государство и право. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/02/2340 (дата обращения: 03.05.2017).

4 декабря  Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, выступил с посланием к Федеральному Собранию с рекомендациями по внедрению надзорных каникул для малого бизнеса, а именно, с предложением не менять 4 года действующие налоговые условия, отменить на 3 года плановые проверки, для добросовестно отработавших  предыдущие 3 года представителям малого бизнеса.

Надзорные каникулы — это замораживание условий уплаты налогов для малого бизнеса, а так же запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса, которые подтвердили свою благонадежность в течение трех последних лет.

Президент России, Владимир Владимирович Путин, обязал правительство установить с 1 января 2016 года трехлетний запрет на проведение плановых проверок для малого бизнеса.

Надзорные каникулы необходимы в нынешней экономической ситуации для России, так как одним из главных плюсов является то, что  предприятия  малого бизнеса решают в значительной степени вопрос безработицы.

В России малый бизнес становится именно  тем самым резервом, когда экономический кризис в короткое время может разрушить крупные компании. Актуально и то, что от малых предприятий поступают отчисления в государственный бюджет, тем самым поддерживая экономику страны.

До 15 июля 2015 года, президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, дал поручение подготовить законодательную базу.

Данное постановление будет действовать с 1 января 2016 года.

Режимы налогообложения для малого бизнеса можно поделить на две разновидности: 1. Общая система налогообложения. 2. Специальные режимы, в данный режим включаются а) Упрощенная система налогообложения (УСН); б) Единый налог на вменённый доход (ЕНВД); в) патентная система налогообложения; г) Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Общая система налогообложения – это один из видов налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет, и уплачиваются все общие налоги, а именно это —  НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, страховые взносы

НДС — ставки (18 %; 10 %; 0 %.)

Налог на прибыль организации — платится в размере (20 %)

Налог на имущество организации — данная ставка должна устанавливаться местным законодательством, но она не должна превышать 2.2 %.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это специальный налоговый режим, который направлен на снижение нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса, и так же облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учета.

В России установлены налоговые ставки по налогу, который взимается в связи с применением Упрощенной системы налогообложения.

Если объектом налогообложения является доход организации, то ставка — 6 %

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину  расходов, ставка составляет 15%

Единый налог на вменённый доход — данный налог вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности.

Ставка налога ЕНВД — на 2014 составила 15%. Данный вид налога является добровольным.

Патентная система налогообложения — это специальный режим   налогообложения, при котором уплата налога проводится авансом. Данный вид налога был введен в 2013 году.

Единый сельскохозяйственный налог — это разновидность единого налога, при упрощенной системе налогообложения, потому что данный налог заменяет налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Выше были перечислены налоги, которые уплачиваются малым бизнесом. И так, по распоряжению главы государства  Российской Федерации, Владимира Путина, данные условия уплаты налогов для малого бизнеса будут заморожены сроком на 3 года. Это вступит в силу по распоряжению главы государства с 1 января 2016 года.

Малый бизнес занимает приоритетное место в развитии экономики России. В связи с этим необходимо введение «надзорных каникул», что бы поощрить тех кто добросовестно трудится во благо своей страны, Родины  не имеет существенных нареканий и нарушений. так как, в нашей стране преобладает количество проверяющих органов, и если каждый из этих органов будет отдельно проверять предприятие, то от этого предприятия «ничего не останется», каждый будет пытаться найти ошибку, чтобы помочь не стране, а «своему карману». Исходя из этого, надо сделать каждую проверку публичной, избавить бизнес от навязчивого контроля и тотального контроля, проверяющих органов. Отслеживать ситуацию надо там, где были риски или признаки нарушения.

Естественно эти условия «надзорных каникул» не распространяются для всех предприятий, а именно для тех, кто приобрел надежную репутацию и не имел существенных нареканий.

Эти нововведения помогут России встать на новый путь производящего государства. Это необходимо в нынешней ситуации в мире. Нам следует стать независимым государством с сильной экономикой, а пока мы зависим от сырьевого рынка, что неблагоприятно для страны. Развитие малого и среднего бизнеса – это верный путь. И чем скорее и качественнее будут происходить эти изменения, тем могущественнее будет Россия.

Конечно, важно помогать бизнесу не только косвенно через налоговую систему, но финансово, президент обратил и на это внимание в своем обращении, сказав, что государственные закупки у малого бизнеса -  это необходимый аспект результативного продвижения.


Библиографический список
  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации
  2. О мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года // http://govwrment.ru/ – 2014 // г. – 20 декабря
  3. Влияние НДС на финансовую деятельность организации.//Т.В. Наумкина//Научно-практический журнал «МИКРОЭКОНОМИКА».2011


Все статьи автора «Изатмуродова А.Х.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “«Надзорные каникулы», как фактор стимулирования развития малого бизнеса в России”

  1. 21.02.2015 в 09:31

    для меня данная статья не даёт ничего нового. Кроме ссылки на послание Президента России в ней ничего нет. Кроме того, язык изложения очень сложный. В последнем предложении “но финансово” должно содержать союз “И” – “но и финансово”, иначе тяжело воспринимается текст.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: