УДК 347.94

ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФИКЦИИ: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Филимонова Ирина Владимировна
Пятигорский филиал Северо-Кавказского федерального университета
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса

Аннотация
Статья посвящена малоизученной проблеме бытия гражданско-процессуальных фикций. На основе анализа ряда примеров их применения автор доказывает целесообразность их существования и показывает их назначение в гражданском процессе. Делается вывод о том, что применения гражданско-процессуальных фикций способствует своевременности и справедливости рассмотрения и разрешения гражданского дела, а также устойчивости судебных постановлений.

Ключевые слова: гражданско-процессуальная фикция, судебное постановление, юридическая фикция


CIVIL PROCEDURE FICTION: THE EXISTENCE AND APPLICATION FEATURES

Filimonova Irina Vladimirovna
Pyatigorsk branch of the North-Caucasian Federal University
candidate of legal Sciences, associate Professor of criminal law and procedure

Abstract
The article is devoted studied the problem of existence of civil procedure fictions. Based on the analysis of several examples, the author proves their existence and shows their appointment in the civil process. It is concluded that the application of the civil procedure fictions contributes to the timeliness and fairness of the consideration and resolution of civil cases, as well as the stability of judicial decisions.

Библиографическая ссылка на статью:
Филимонова И.В. Гражданско-процессуальные фикции: целесообразность существования и особенности применения // Политика, государство и право. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/03/2531 (дата обращения: 30.04.2017).

В юридической науке достаточно давно существует категория «юридическая фикция». Обычно под юридической фикцией понимают прием юридической техники, с помощью которого несуществующее признается существующим и наоборот, что имеет определенное юридическое значение. Как правило,  наличие юридической фикции выдают вводные обороты: «как если бы», «как бы» и т.п., хотя это характерно для так называемых «явных» фикций. Латентные фикции, как следует из их наименования, свое существование в данной юридической норме прямо не обозначают. Так или иначе, законодатель с помощью данного приема юридической техники, как пишет И. Зайцев, стремится преодолеть «им же установленный режим правового регулирования» [1, с. 35], или, попросту говоря, ввести с помощью юридической фикции исключения в общие юридические правила. Только в этом смысле можно говорить об исключительности юридической фикции – на самом деле этот прием юридической техники применяется законодателем не так уж и редко, в чем легко убедиться при анализе многих нормативных правовых актов различной отраслевой принадлежности.

Гражданско-процессуальные фикции нельзя назвать исследованными, а потому они представляют особый интерес. Как уже отмечалось, юридические фикции оформляют исключения из общего правила, а значит, гражданско-процессуальные фикции оформляют исключения из общих правил производства по гражданскому делу.

Обратимся к конкретным примерам. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее: ГПК РФ), при подготовке дела к судебному разбирательству судья извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан и организации [2]. Последствия неизвещения (ненадлежащего извещения) и отсутствия при рассмотрении дела лиц, участвующих в деле весьма прозаичны – в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 330 Кодекса – это является безусловным основанием для отмены решения суда. Бывают ситуации, когда заинтересованное лицо во время производства по делу меняет место жительства, а суд об этом не информирует. В этом случае ГПК РФ предлагает следующее решение: согласно ст.ст. 118 и 119 при отсутствии сообщения о перемене адреса во время производства по делу судебная повестка или иное судебное извещение направляются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. Если неизвестно место пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Итак, мы видим, что лицо в известном случае считается извещенным, хотя на самом деле это не так и суду это известно. Существование такого правила вполне оправданно, в противном случае было бы невозможно разрешить спор о праве.

Ряд фикций предназначен для преодоления процессуальной недисциплинированности участников гражданского судопроизводства. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 68 ГПК РФ если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. Вообще же сторона, удерживающая истребуемое доказательство, совершает гражданско-процессуальное правонарушение, и, как следствие, должна подвергнуться мерам гражданско-процессуальной ответственности, а именно штрафу в соответствии с  ч. 3 и 4 ст. 57 ГПК РФ. По ранее действовавшему ГПК согласно ч. 1 ст. 65 и ч. 1 ст. 70 в отношении стороны, удерживающей у себя истребуемое судом письменно или вещественное доказательство и не представляющей его по требованию суда, предполагалось, что содержащиеся в этом доказательстве сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными. Как видим, ранее существовавшее правило было сформулировано куда более жестко и категорично. В настоящее время суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны, однако, не обязан это делать.

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Как видим, экспертиза может не проводиться, а факт при наличии указанных в норме обстоятельств будет считаться установленным (опровергнутым). Таким образом, сторона, не исполняющая своих процессуальных обязанностей, понесет очевидные неблагоприятные последствия вплоть до проигрыша дела.

Безусловно, упомянутые гражданско-процессуальные фикции изрядно упрощают производство по делу, способствуя сокращению объема подвергающегося исследованию доказательственного материала, ускоряя процесс и облегчая установление обстоятельств, имеющих значение для правильно разрешения дела по существу, т.е. являясь средствами юридической экономии. Суд учитывает позицию только добросовестной стороны, что совершенно справедливо.

Как правило, гражданско-процессуальные фикции применяет суд первой инстанции. Они обязательно должны фиксироваться в протоколе судебного заседания и судебных постановлениях. Судья должен четко обозначить сам факт применения нормы, содержащей гражданско-процессуальную фикцию (причем воспроизвести ее дословно), основания ее применения, а также юридические последствия, которые это повлечет. Это страхует суд от неблагоприятных последствий, когда, к примеру, лицо, обжалующее решение суда в кассационном порядке, может заявить о неполучении судебной повестки.

Подводя итог обзорному исследованию гражданско-процессуальных фикций, следует констатировать их большое значение, которое в глобальном смысле проявляется в своевременном и справедливом рассмотрении и разрешении гражданских дел и устойчивости вынесенных судом постановлений.


Библиографический список
  1. Зайцев И. Правовые фикции в гражданском процессе // Российская юстиция. 1997. № 1. С. 35-36.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 31 декабря 2014 г.)  // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.


Все статьи автора «Филимонова Ирина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: