УДК 32

ПОЛНАЯ АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ В РОССИЮ

Юрзина Я. В.
Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского
студентка

Аннотация
Учитывая настоящую политическую обстановку в мире, амнистия капиталов была бы как нельзя кстати. Последствия санкций привели Россию к тому, что такая амнистия просто необходима. Именно она поможет отечественному производителю и окажет должное влияние на бизнес.

Ключевые слова: амнистия, бизнес, капитал, легализация средств, санкции


GROSS CAPITAL AMNESTY, RETURNING TO RUSSIA

Yurzina Y. V.
Moscow State University of Technology and management. KG Razumovsky
student

Abstract
Given the present political situation in the world, capital amnesty would be most welcome. The impact of sanctions underled Russia to the fact that such an amnesty is a must.That it will help domestic producers and will have proper business impact.

Keywords: amnesty, business, capital, legalization of funds, sanctions


Библиографическая ссылка на статью:
Юрзина Я. В. Полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию // Политика, государство и право. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/03/2824 (дата обращения: 01.05.2017).

В конце 2014 года, а именно 4 декабря, президент России Владимир Владимирович Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Это Послание является политическим и правовым документом, который отражает основные, по мнению главы государства, направления развития Российской Федерации в ближайшем будущем.

На оглашении Послания присутствовали более 1000 приглашенных, среди которых: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации и т.д.

В своем послании В. В. Путин не только ответил на главные идеологические вопросы, но также выдвинул ряд экономических мер, потенциальная эффективность которых высока. Не остались без внимания вопросы социальной и налоговой сфер, а также вопросы международных договоренностей.

Выступая с Посланием В. В. Путин, предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

Что же такое амнистия капиталов и как она может повлиять на положение дел в 2015 году? Давайте разберем этот вопрос более подробно.

Амнистия капиталов – это узаконенный государством процесс легализации денежных средств.

«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающих в Россию. Именно полную. Конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала. Что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов», – сказал глава государства.

По его словам, все, кто захотят, должны этим воспользоваться.

«Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены, но убежден, нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики, нашей страны», – добавил Путин.

Офшорная зона — территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства.

Проще говоря, офшоры – это государства, предоставляющие особо щадящий налоговый режим, налоги там либо очень маленькие, либо вообще отсутствуют. Другими словами, это своего рода «налоговые убежища».

Использование оффшорных компаний практикуется по всему миру. В России это практика имеет огромные размеры. С помощью офшоров не только уходят от налогов, но и защищают себя и свой бизнес от рейдерских захватов.

Российский бизнес выводит в офшоры не только свои прибыли, но и активы. Российские компании начинают управляться из офшоров. По разным оценкам, от 85 до 90% крупных компаний зарегистрировано в офшорах. 

В условиях тотальной офшоризации экономики правительство лишается реальных способов управления экономикой. Любые государственные программы и планы социально-экономического развития страны становятся бессмысленными в условиях офшоризации. Все это прямо угрожает экономической безопасности и суверенитету России. По средствам офшоров, могут совершаться разного рода операции, о которых власти могут даже не подозревать.

Именно амнистия офшорных капиталов станет хорошим шансом для тех, чей капитал не легализован. Скорее всего такой амнистии больше не будет и в будущем уже последуют наказания, поэтому это очень хороший, хоть и редкий шанс. Легализуя все средства или имущество на территории страны, предоставляются правовые гарантии освобождения от преследования правоохранительными органами. Не будет допроса об источниках, способах получения капитала. Уголовного и административного наказания тоже не последует. То есть речь идет об индульгенции на налоговые нарушения.

«Давайте это сделаем сейчас, но один раз», – призвал президент, порекомендовав воспользоваться этим всем, кто хочет прийти в Россию.

Напомню, что в России уже была попытка амнистии капитала в 2007 году, но она не увенчалась успехом. Результаты признали неудачными, так как в бюджет было перечислено примерно 150 млн долларов, при том что из страны ежегодно выводятся десятки миллиардов долларов.

Будет ли удачной вторая попытка и каковы ее цели, кроме возврата капитала?

В первую очередь, конечно, это сигнал для бизнеса. Стимулируя сегодня бизнес вернуть капитал в Россию, власть дает гарантии, что никаких побочных эффектов и попыток юридически оспорить чистоту денег не последует. Таким образом власть дает возможность бизнесу чувствовать себя спокойнее, приходя в российскую юрисдикцию.

Исходя из мировой практики, можно сделать вывод, что амнистию капиталов государство начинает ради двух целей: получения дополнительных средств в бюджет и нормализации делового климата. В России сейчас рассматриваются два возможных варианта проведения амнистии. В первом случае налогоплательщик, заявивший о легализации капиталов, будет освобожден от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но при этом обязан будет добровольно уплатить налог. Во втором — капиталы ждет полная амнистия.

Хотя само понятие амнистии капиталов в законодательстве отсутствует, обычно имеется в виду легализация средств, которыми обладают граждане страны, но с которых в свое время не были уплачены налоги или были допущены другие нарушения законодательства.

Но необходимо учитывать финансово-экономическоеположение нашей страны, как будут обстоять дела с санкциями и обращать внимание на другие не менее важные показатели. От всего этого будет зависеть результаты амнистии капиталов.

Само по себе предложение по амнистии капиталов хорошее, но сейчас в нашей стране не совсем благоприятное время для инвестиций. Возвращенный капитал надо будет куда-то инвестировать, но проблема в том, что выгодных объектов для вложений сейчас не так уж и много.

Основная причина невозврата капитала заключается не столько в опасении понести ответственность, сколько в неуверенном отношении к стабильности и безопасности нахождения этого самого капитала в стране. Именно поэтому необходимы убеждения в эффективности условий для дальнейшего использования капитала в России.

Неоднократные попытки в России по проведению налоговых амнистий не принесли должных результатов. Как считают многие специалисты, проблема в том, что отсутствует доверие между государством и бизнесом, что влечет за собой отказы легализовать свой капитал.

Для того, чтобы минимизировать риск при проведении амнистии важно грамотно проанализировать действующее законодательство и сопоставить с условиями амнистии. Необходимо максимально понятно и точно донести информацию до граждан, это позволит им оценить ситуации и принять соответствующие решения. Данный механизм сработает лишь в том случае, когда он будет выгоден всем сторонам.

В условиях настоящей политики, попытка амнистии капитала, скорее всего, получит широкую поддержку. Многие граждане, которые владеют средствами за пределами страны, будут готовы вернуть их в Россию, опасаясь расширения санкций со стран Запада.

Предложенная В. В. Путиным амнистия капиталов, необходима в условиях санкций. С учетом уже действующих ограничений и запретов, сильно сократились возможности нашего бизнеса за рубежом. В настоящих политических условиях просто необходимо делать упор и ориентироваться на отечественного производителя и стимулировать бизнес.

По прогнозам, окончательная модель амнистии должна быть разработана в первой половине 2015 года. Предложение президента РФ по амнистии капитала еще будет дополнительно прорабатываться правительством.


Библиографический список
  1. Говор О. С. Проблемы легализации доходов в Российской Федерации : состояние и перспективы // Экономика. 2012. № 3 (19)
  2. Котов К. В. Легализация доходов как способ борьбы с теневой экономикой // Налоговая политика и практика. 2010. № 6. С. 26-33
  3. Протопопова Н. И. Экономическая амнистия как институт согласования интересов общества, бизнеса и государства // Финансы и бизнес. 2008. № 1. С. 21-27
  4. Аджикова А. С. К вопросу о легализации теневой экономической деятельности // Экономика. 2010. № 2.
  5. Марогулова И. Л. Амнистия и помилование в российском законодательстве. М., 1998


Все статьи автора «Юрзина Я. В.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: