УДК 338.012

ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Плескач Татьяна Игоревна1, Стрекалова Светлана Александровна2
1Сибирский государственный индустриальный университет, студентка 2 курса института экономики и менеджмента
2Сибирский государственный индустриальный университет, доцент кафедры финансов, учета и аудита

Аннотация
Данная статья посвящена обзору проблем безработицы в Российской Федерации. Проведенное исследование позволяет утверждать, что в связи с кризисом в стране, под сокращение попадает множество граждан Российской Федерации, оставаясь в поисках работы в различных сферах деятельности. Данная проблема имеет многогранный характер, пути решения которой осуществляются правительством Российской Федерации.

Ключевые слова: Безработица, занятость, заработная плата, кризис, малый и средний бизнес, производительность труда, рабочие места


THE PROBLEM OF UNEMPLOYMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION

Pleskach Tatyana Igorevna1, Strekalova Svetlana Alexandrovna2
1Siberian State Industrial University, 2nd year student of the Institute of Economics and Management
2Siberian State Industrial University, Associate Professor, Department of Finance, Accounting and Auditing

Abstract
This article provides an overview of the problems of unemployment in the Russian Federation. The study suggests that the crisis in the country gets laid off a lot of citizens of the Russian Federation, remaining in search of work in various fields. This problem is multi-faceted nature and solutions by the Government of the Russian Federation.

Библиографическая ссылка на статью:
Плескач Т.И., Стрекалова С.А. Проблемы безработицы в Российской Федерации // Политика, государство и право. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/05/2884 (дата обращения: 01.05.2017).

Многие из Россиян уже готовы к увольнению. По имеющимся данным, морально настроены на сокращение почти каждый третий житель страны – это данные в ЦЭОМ. А по проведенным опросам Левада-центра – каждый пятый гражданин страны, что так же не мало. В России с начала января 2015 года под сокращение попало 127 тысяч человек – целый город. А по подсчетам, общее число зарегистрированных граждан без работы приблизилось к 1 миллиону человек. Многие граждане страны готовятся к увольнению, но при этом не настроены и не хотят работать лучше. Приблизительно каждого третьего опрошенного на улице уже уволили с работы. Остальные жители страны с тревожным состоянием ожидают собственной очереди. В то же время, многие россияне уверенны, что не желающих работать среди коллег достаточно, так что есть, кого сокращать. При этом все опрошенные утверждают, что по сравнению с коллегами, они стремятся и настроены на высокую производительность труда. Так же, многие уверенны, что их заработная плата должна быть больше. Впрочем, о повышение заработной платы на данный момент мало кто задумывается, главное пересидеть неспокойные времена. 

Массовый масштаб увольнений идет по всей России. В  конкретном случае, что касается Москвы, Сергей Собянин сообщил, что до 1 июля идут под сокращение три сотрудника столичной мэрии, около 3 тысяч человек. Такого Россия не видела с перестроечных времен. От 5% до 20% лишних чиновников планируют сократить власти других регионов. Так, например, «Ростелеком» планирует в 2015 году сократить штат на 10 тысяч сотрудников, для повышения эффективности. «АвтоВАЗ» в январе объявил о сокращении еще 1100 работников. В 2014 году завод уже уволил 13 тысяч человек. «Челябинский тракторный завод» до конца мая уволит 6 тысяч рабочих. Крупные предприятия по всей стране сокращают сотни и тысячи работников. «Бежицкая сталь» в Брянской области – 1 тысяча человек. «Пермский пороховой завод» – 800 человек. «Кока-кола» в Нижнем Новгороде – 200 человек. Некоторые организации выбирают другой способ – не увольняют, а отправляют в отпуска и сокращают зарплаты. Например, «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле недавно отправил в вынужденный отпуск 5 тысяч работников с сокращением зарплаты на 1/3. А пять организаций Брянска перешли на четырехдневную рабочую неделю.

Предприниматель Давид Якобашвили считает, что зарплаты предыдущих годов в России  соответствовали производительности труда, хотя производительность труда в России считается очень низкой, но в любом случае если взять мировой рынок, то все-таки зарплаты были обоснованные. Если компенсировать и взять разные отрасли, то получается, что в одной отрасли зарплаты обоснованы, а в другой нет, но средняя все-таки выходит обоснованной. Так же Якобашвили надеется, что сегодняшний кризис приведет Россию к повышению производительности труда. Опросы показывают, что многие россияне ожидают своего увольнения. Люди понимают, что неэффективно трудятся. Уверенность в завтрашнем дне – это самая основная задача на сегодняшний день нашего правительства, уверить каждого человека, что он на своем месте будет трудиться, если он отдаст все возможное и вложит все свои силы для того, чтобы повысить именно качество продукции и качество того, чего он исполняет на своем рабочем месте. Однако некоторых людей, страх сокращения способен заставить работать лучше. Эксперты отмечают, что кризис может помочь качественно улучшить экономику, если предпринимателям совместно с правительством начать решать определенные задачи. Правительство со своей стороны должно вселить предпринимателям уверенность в завтрашнем дне и обозначить программу минимум, вследствие чего, бизнес покажет, на что он способен.

Для того, чтобы избежать сокращения, предприимчивые россияне идут на любые способы и уловки. Так в Москве все чаще покупают фальшивые дипломы, для того, чтобы произвести выгодные впечатления на работодателей или справки о беременности – которые дают неприкосновенность на несколько месяцев. Такие справки подписывают реальные врачи из поликлиник, где даже готовы подтвердить диагноз в случае запроса. Имитировать россиянине умели всегда, еще в советское время одни делали вид, что платили, а другие делали вид, что работали. Превращать служебное время в личное для многих – обычное дело. Беречь себя на работе наши люди привыкли с советских времен. Застойные годы приучили: зарплаты платят не за результат, а за потраченное время; работников на «теплые» места подбирают не по деловым качествам, а родственным связям. Времена изменились, а люди нет. В годы плановой экономики рабочих рук не хватало, а потому и потеря работы граждан не сильно пугала, конечно, если с ней не исчезал дополнительный источник доходов. Сегодня потерять работу россияне боятся, и новости о массовых увольнениях пугают, а иногда радуют, если речь идет о начальниках и чиновниках. Массовое увольнение и сокращение зарплат пока не вызвали масштабных акций протеста, а вот спиваться без работы россияне уже начали.

Не так давно, Владимир Путин напомнил, что занятость является одним из наиболее важных социальных показателей. Государство и правительство должно контролировать ситуацию в стране и оперативно реагировать. По официальной статистике 2014 год составил 5,6% безработицы, а нынешний 2015 год – 5,8% безработицы на сегодняшний день. М.А. Топилин сообщил, что правительство планирует выдавать субсидии наиболее проблемным регионам страны на переобучение и переквалификацию. На сегодняшний день уже выделено 800 млн рублей. Так же М.А. Топилиным было уведомлено, что в разработанном правительством проекте предусмотрены дополнительные денежные средства 15 млрд рублей на экстренные случаи поддержки регионов страны. Основным решением проблемы Путин обозначает обеспечение ритмичной работы реального сектора экономики. Следует очень внимательно относиться к высококвалифицированным специалистам, их нельзя терять. А также нужно сделать акцент на малый и средний бизнес, поскольку это является той сферой, где очень важно и необходимо поддерживать необходимое количество рабочих мест. Микробизнес и индивидуальное предпринимательство должно принимать освобождающуюся рабочую силу. На сегодняшний день в антикризисном плане правительства принимаются те меры, которые послужат снижению налогового бремени с предприятий и значительному снижению нагрузки в контрольных проверках. Бизнес приобрел возможность участвовать в государственном заказе и заказах со стороны крупных российских компаний.      


Библиографический список
  1. России грозит массовая безработица // Информационно-аналитический портал navigator.az URL:http://www.navigator.az/news/10/349874.html (Дата обращения 23.04.2015)
  2. Ситуация на рынке труда в России стала сегодня главной темой совещания у Владимира Путина // Сайт новости 1tv.ru URL: http://www.1tv.ru/news/social/281025 (Дата обращения 23.04.2015)
  3. РБК: безработица в России с января увеличилась на 12% // Электронная газета novayagazeta.ru URL:http://www.novayagazeta.ru/news/1692949.html (Дата обращения 25.04.2015)
  4. Безработица в России угрожающе растет // Электронная газета ng.ru URL:http://www.ng.ru/economics/2015-04-01/1_job.html (Дата обращения 25.04.2015)
  5. Безработица в России // Информационно-аналитический портал person-agency.ru URL: http://person-agency.ru/statistic.html (Дата обращения 29.04.2015)


Все статьи автора «Плескач Татьяна Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: