УДК 32

ВОЗДЕЙСТВИЕ САНКЦИЙ НА РОССИЮ И ЕС. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА

Канкиа Алик Георгиевич
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Аспирант кафедры Финансовый менеджмент

Аннотация
Актуальность темы заключается в том, что слабый рубль заставляет европейские компании перестроить свое отношение к бизнесу в России. Некоторые политики опасаются, что экономический хаос в России может пагубно сказаться не только на экономике отдельных стран, но и на экономике Европейского союза в целом.

Ключевые слова: курс доллара, санкции, финансовый кризис, цена на нефть


THE IMPACT OF SANCTIONS ON RUSSIA AND THE EU. WAYS TO OVERCOME THE CRISIS

Kankia Alik Georgiievich
Russian Economic University named after G. V. Plekhanov
Post-graduate student of the Department of Financial Management

Abstract
Relevance of the topic is that the weak ruble makes European companies to restructure their attitude to business in Russia. Some politicians fear that the economic chaos in Russia may adversely affect not only individual economies, but also on the economy of the European Union as a whole.

Библиографическая ссылка на статью:
Канкиа А.Г. Воздействие санкций на Россию и ЕС. Пути преодоления кризиса // Политика, государство и право. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/05/2915 (дата обращения: 29.04.2017).

Надвигающаяся угроза рецессии в России заставляет обеспокоиться многих бизнесменов в Германии. Кризис российской экономики всегда оставляет дымящийся след на финансовом положении немецких компаний в России.

Опрос, проведенный немецкой торговой палатой среди ее членов: Что будет, если мы не сможем изменить или  улучшить сложившуюся ситуацию? Ответ был однозначным: почти каждой третьей немецкой компании, которая активно работает в России, придется пойти на сокращение штата сотрудников, чтобы уменьшить свои прямые расходы из-за ослабления рубля почти на 85% к евро.

Десять процентов немецких компаний даже успели проанализировать и доложить, что ее давний бизнес-партнер Россия сейчас начинает ориентироваться на привлекательный азиатский рынок. И поэтому каждая восьмая немецкая компания рассматривает вариант с уходом из российского рынка.

Председатель правления компании E.ON и Bayer Вернер Веннинг также опасается, что кризис в России может иметь прямые экономические последствия для немецкой экономики. ”Мы должны позаботиться о том, чтобы не разрушить сложившиеся на протяжении десятилетий торговые отношения между Германий и Россией”, сказал он Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Слабые котировки на нефть (цена за баррель опустилась со 115$ до 50-60$), а также санкции, введенные по отношению к России, воздействую на российскую экономику достаточно серьезно, но, стоит признать, что не меньше на европейскую экономику, которая потеряла не один десяток миллиардов долларов с начала этих событий. Наиболее негативные последствия для России будут иметь ограничения, накладываемые на экспорт в Россию высокотехнологических продуктов и доступ российских банков к дешёвым кредитным ресурсам за рубежом. От введённых ответных санкций Россией (продовольственное эмбарго) в первую очередь понесут потери Польша, Литва, Нидерланды, Германия и Испания. По заявлению Владимира Путина от 15 ноября 2014 года, Еврокомиссия оценила ущерб для экономики Европы от введения российского эмбарго в 5-6 миллиардов евро.

Такая ситуация заставляет задуматься о переосмыслении введенных санкций не только Германию, а многие страны Европы. К сожалению, давление США на большинство стран ЕС, а также на представителей крупного бизнеса весомое, поэтому на данном этапе ни одна европейская страна не готова идти на прямой конфликт со своим “спонсором” экономики. Ярким примером такого давления является то, что от участия в Петербургском международном экономическом форуме, проходившем 22-24 мая 2014 года, отказались около 15% руководителей крупных компаний.

Также канцлер Австрии Вернер Файман выразил сомнения: “Я не вижу никаких оснований для празднования. Я не знаю, почему мы должны радоваться, если экономика России рухнет”, – сказал он в интервью газете Австрия. Его позицию можно понять, ведь экономики всех стран связаны между собой вне зависимости от того, какая эта страна. Чем экономика (торговый оборот, финансовые отношения) страны больше, тем больше роль ее экономики в международных отношениях. [1, с.12]

Большинство лидеров стран ЕС склонны к мнению, что наказания в виде санкций могут быть отменены или ослаблены лишь тогда, когда будут объективные причины в ситуации на Украине. Это касается не только выполнения Минских соглашений, а также с обвинениями в аннексировании украинского Крыма в марте прошлого года с нарушениями норм международного права.

Нужно признать, что санкции наряду с оттоком капитала из России – это не катастрофическое развитие событий, но наносят достаточно существенный удар по российской экономике. Но у России есть достаточный финансовый потенциал для преодоления финансового кризиса, который был создан под воздействием США, так как введение санкций Евросоюзом считается успехом именно американской дипломатии.

Одним из решений проблемы является сокращение расходов бюджета страны, однако, правительство «старается сохранить на прежнем уровне» финансирование программ, которые имеют принципиальное значение для экономического роста и обеспечения граждан.

Другой задачей государства будет являться перестроение самой экономики страны. Необходимо кардиальным образом отойти от сырьевой зависимости. Россия богата своей территорией, своими непахаными землями, поэтому в ближайшем будущем необходимо развивать именно сельское хозяйство. Ведь цифры говорят сами за себя. Например, удельный вес импорта говядины в 2014 году составил почти 62%, свинины – 34 %, мяса птицы – 17%. Уровень свободных мощностей в 2014 году в российской сырной отрасли составил 42% против удельного веса импорта сыров в 48%. Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России в 2014 году была около 41%, в то время как удельный вес импорта на молочном рынке РФ составил около 60%. Не стоит забывать, что почти все импортируемые товары страна покупает за доллары и евро, за исключением продукции из Белоруссии и Казахстана. [4]

Отдельного внимания и поддержки заслуживает малый бизнес. Стоит задуматься о временных налоговых льготах во время санкций. Это даст импульс и позволит пережить финансовый кризис многим фирмам. Ведь не мало налогов поступает именно от таких фирм в бюджет государства.

Большинство аналитиков и экспертов сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе будет стабилизация цен на нефть в интервале 58-66$ за баррель в 1 полугодии 2015 года и 68-79$ за баррель во 2 полугодии 2015 года, соответственно, это приведет и к укреплению курса рубля (55-61 рублей за доллар в 1 полугодии, а 49-54 рублей за доллар во 2 полугодии 2015 года). Совокупность этих мер будет способствовать улучшению экономического положения России. [5]

Стоит признать, что для многих стран Европы целью этих санкций является не поставить Россию на колени, а приступить к переговорам относительно мирного урегулирования конфликта на Украине, так как дестабилизация экономики России может привести к угрозе безопасности ЕС.

Мирное урегулирование конфликта на Украине наряду с частичной отменой обоюдных санкций может способствовать положительному экономическому эффекту для всех стран. Пришло время для адекватной оценки ситуации, пора заокеанским партнерам закончить свою откровенную травлю и навязывание очередной холодной войны. А Евросоюз, в свою очередь, должен взять инициативу в свои руки, дабы не случился очередной внутренний раскол. Ведь за Грецией может последовать не одна страна. Никто еще не забыл европейский долговой кризис 2010 года, который до сих пор не преодолен окончательно.


Библиографический список
  1. Иноземцев В. Л. Осторожно, двери закрываются, следующая санкция… // Бизнес-журнал. — М., 2014. — № 12 (225). — С. 12-13. — ISSN 1819-267
  2. Е. Шохина. Европа считает убытки. Эксперт-online, 13.08.2014
  3. http://itar-tass.com
  4. http://www.teletrade.ru/analytics/news/3395713
  5. http://www.rbc.ru – официальный сайт РосБизнесКонсалтинга


Все статьи автора «Канкиа Алик Георгиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: