УДК 33

ОБНОВЛЕННЫЙ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Петкевич Диана Константиновна
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
студентка 3 курса
профиля "Финансовый менеджмент"

Аннотация
Одним из действующих видов налогов на сегодняшний день является налог на имущество физических лиц. В 2014 году был подписан закон, устанавливающий новые правила исчисления прежнего налога. Вследствие этого многие параметры расчета, сумм и сроков уплаты претерпели значительные изменения.

Ключевые слова: изменение налогообложения, Налог на имущество, налоговые вычеты., уплата налогов


UPDATED THE TAX ON PROPERTY OF PHYSICAL PERSONS

Petkevich Diana Konstantinovna
Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky
3rd year student, Profile "Financial management"

Abstract
One of the existing types of taxes today is the tax on property of physical persons. In 2014 he signed a law establishing new rules for the calculation of the previous tax. As a result, many calculation options, the amount and timing of payment have changed considerably.

Библиографическая ссылка на статью:
Петкевич Д.К. Обновленный налог на имущество физических лиц // Политика, государство и право. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/05/3032 (дата обращения: 03.05.2017).

С первого января этого года, в налоговом законодательстве произошли весьма ощутимые перемены. А именно, рассчитываться за свою собственность теперь придется в соответствии с новой главой  НКРФ – №32 «Налог на имущество физических лиц». С её принятием прежний закон РФ – «О налогах на имущество физических лиц» утрачивает свою силу.

Действующий  налог коснется каждой семьи по всей стране. С учетом нововведений прежний список объектов налогообложения значительно пополнился. Теперь  помимо жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража ит.д., налог придется платить за недостроенные объекты и места парковок, находящиеся в собственности, а также единые недвижимые комплексы  (п. 3-5 ст. 401 НК РФ).

Правила расчета налога сильно изменились. Ранее для расчета суммы налога применялась балансовая или инвентаризационная стоимость, сейчас же она заменяется на кадастровую (п. 1 ст. 402 НК РФ) которая значительно выше инвентаризационной.

Стоит отметить, что эта практика довольно справедлива, и призвана   выровнять условия налогообложения граждан. Многие ученые, экономисты и практики однозначно солидарны в обсуждениях вопроса о необходимости  и своевременности введения этого налога. По их мнению,  данная форма исчисления, сделает нашу налоговую систему более справедливой, поскольку цена объекта налогообложения становится максимально приближенной к рыночной. К примеру хозяин шикарного коттеджа на земельном участке в пригороде крупного мегаполиса, и обладатель малогабаритной  «двушки»  спального района, должны платить существенно разный по величине налог. Ранее такие платежи не сильно отличались друг от друга, но теперь все должно кардинально измениться.

Изменения коснулись и сроков уплаты, сейчас с учетом нововведений уплачивать налог на имущество требуется до первого октября. Требование это едино для всех налогоплательщиков по стране. Такое изменение будет наиболее удобным для тех граждан, имущество которых оформлено в разных регионах, поскольку ранее сроки уплаты не совпадали.

Помимо этого теперь налогоплательщики в обязательном порядке должны  (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ) проинформировать налоговую инспекцию о наличии объектов налогообложения. Ранее такой обязанности не было и если ваше имущество по какой-то причине не внесли в базу налоговой инспекции, то вы ничего и не платили. Теперь же вам необходимо в однократном порядке сообщить в налоговую инспекцию об имуществе до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для тех, кто предоставит необходимую информацию в течение 2015-2016 гг., налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода. При несвоевременной уплате придется платить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Если рассматривать дачные участки, то ранее, до этого года, собственник  владевший объектом недвижимости, таким, как  дачный участок с домом, баня, сарай, и т.д., уплачивал налог только на земельный  участок. Начиная с этого года, он будет обязан платить налог и за участок, и за дом, баню, сарай, и вообще, за все объекты недвижимости.

Планируется, что налог увеличит поступление денежных средств в  муниципальные бюджеты регионов, которым  достаются имущественные налоги. В результате у регионов появиться дополнительный источник финансирования строительства парковок, детских дошкольных учреждений, благоустройства территорий, и прочих объектов на которые ранее средств было недостаточно.     Во многих странах это давно и успешно практикуется. Например, во Франции имущественные налоги формируют около пятидесяти процентов поступлений в местный бюджет, в США примерно семьдесят  процентов, а в  Великобритании и Австралии итого больше, около 100 процентов поступает именно за счет этих налогов.

Введение новой системы расчета налога будет постепенной. Инвентаризационная стоимость имущества будет заменяться  на кадастровую, по мере готовности оценки. А это процесс довольно трудоемкий и небыстрый.

Первыми плательщиками обновленного налога станут жители двадцати восьми  регионов, в том числе Москвы и Московской области. Платежки за текущий год они получат  весной следующего года, а внести оплату необходимо до 1 октября.        И если учесть, что эти налоговые поступления направляются в местные бюджеты, то становится очевидным, что и остальные регионы постараются перейти на эту систему как можно скорей. На полный переход к новой системе расчета отведен период: с 2015 по 2019 год, то есть с 2020 платить по новому станут по всей территории России.

Также новой главой Налогового кодекса предусмотрены налоговые вычеты. В результате чего налоговая база объекта уменьшается на десять квадратных метров для комнаты, двадцать квадратных метров для квартиры и пятьдесят квадратных метров для жилого дома. К примеру, если метраж квартиры составляет 39 квадратных метров, то налогом будут облагаться только 19кв.м., то есть, метры, которые превышают эти льготные 20кв.м. Но данные налоговые вычеты могут применяться только для жилья, и  в отношении иного имущества не предусмотрены.

Изменения коснулись и льготников. Как и ранее, перечень граждан льготной категории  установлен Налоговым кодексом. К ним относятся пенсионеры, ветераны войны, Герои Советского Союза, инвалиды I и II группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и т.д. Они освобождаются от налога, но только на один объект из имеющегося имущества. Ранее таких ограничений на количество объектов не было. Теперь льготник, владеющий несколькими объектами налогообложения, должен самостоятельно выбрать только по одному объекту из каждой категории, к которой применятся льгота. На дополнительное имущество льгота не распространяется. Например, если у льготника: две квартиры, три дачи и два гаража, то льгота будет распространяться только на: одну квартиру, одну дачу и один гараж. Причем, на какую именно квартиру применить льготу, он должен решить сам, подав соответствующие документы в инспекцию. Это, несомненно, должно предотвратить переоформление прав собственности на родственников льготной категории.

Однако, региональным властям вверено право изменять размеры ставок и вычетов, а также дополнять категории льготников, учитывая социально-экономические приоритеты своих территорий.  К примеру, в Ямало-Ненецком округе, регионе в  котором с этого года вводится новый налог, повысили вычет для жилых домов с установленных пятидесяти  до семидесяти квадратных метров, идя навстречу налогоплательщикам. В другом регионе в перечень льготников внесли и многодетные семьи. Удивительно, но в федеральном перечне эта категория населения не числится, несмотря на общую заинтересованность государства в подъеме уровня демографии страны, и всяческую помощь многодетным семьям.

Что касается Москвы, то введение нового механизма налогообложения сильно увеличит налоговую нагрузку на владельцев жилья в исторических, престижных или так называемых «дорогих» районах.

Отдельно можно сказать и о недовольстве, вызванном  методологией расчета кадастровой стоимости зданий, связанном с ошибками. Несогласных с результатами оценки владельцев недвижимости оказались тысячи, и их количество увеличивается. Например, в 2013 году в специально созданные комиссии по спорам при  Росреестре было подано 5,3 тыс. заявлений о пересмотре стоимости земли и недвижимости, а в 2014 году – уже 12,5 тыс. Подобные заявления поступают и в суды. И если учесть, что многие жители регионов «первопроходцев» даже не в курсе произошедшего изменения, то остается только догадываться, во сколько раз возрастет объем таких заявлений в 2016 году. Напомним, что налогоплательщики получат квитанции из налоговой инспекции за 2015 год только в 2016 году.

За недостроенные дома теперь тоже придется платить. В действовавшем ранее законодательстве налог с недостроенного имущества не взимался. Зная это, многие собственники при завершении строительства частных домов не спешили регистрировать их как законченные объекты и на протяжении многих лет не платили  налогов вообще. В Московской области существуют целые жилые районы, которые по документам числились недостроем. Новые дополнения в Налоговый кодекс должны исправить эту ситуацию, теперь среди объектов, подлежащих налогу, чётко указан «объект незавершённого строительства». В результате этих нововведений всей «армии недостройщиков»,  пользовавшейся  ранее привилегиями, придется платить налог. И налог этот будет взиматься по той же ставке, как и с готового жилья.

Однако, остается неясным как будут учитываться новые строящиеся объекты, и с какого именно момента их можно будет считать объектом налогообложения, ведь наличие фундамента еще не повод взимать налог. Кроме того, неясно, кто будет проверять наличие подобных объектов, особенно если строительство самостоятельно ведёт собственник земли.

Особенно интересен еще и тот факт, что после возведения объекта на своем участке владелец должен добровольно зарегистрировать права собственности на него, что послужит основанием для начисления налога, иначе информация просто не поступит в налоговые органы. Очевидно, многие собственники просто не будут регистрировать дома, дабы не платить налог .

В любом случае это нововведение уже вступило в силу, и каким оно будет для нас, время покажет. Очень хочется верить, что этот инструмент в значительной мере коснется именно состоятельных слоев населения, а не станет дополнительным оброком для большинства.


Библиографический список
  1. «Письмо» ФНС России от 16.10.2014 N БС-4-11/21489@ “О налоге на имущество физических лиц” (16 октября 2014 г.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129703/ Влияние НДС на финансовую деятельность организаций./Т.В. Наумкина//Научно-практический журнал “МИКРОЭКОНОМИКА”. 2011-№4.
  2. Наумкина Т.В., Баранова О.А. Место и роль НДС в налоговой системе России //Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. 2013. № 4-2 (11). С. 15-19.
  3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ Наумкина Т.В. Политика, государство и право. 2014. № 4 (28). С. 4.
  4. РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дмитракова Н.Д., Наумкина Т.В., Баранова О.А., Ибраева О.В. Молодой ученый. 2013. № 7. С. 153-155.


Все статьи автора «diana882»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: