УДК 336.221

ОТМЕНА МЕТОДА ЛИФО И ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Райлян Наталья Ивановна
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Аннотация
Любая тема о налогах и налогообложении всегда была, есть и будет оставаться актуальной. Ведь налоги – это часть нашей с вами жизни. Любой человек является налогоплательщиком и должен быть хорошо ознакомлен с Налоговым Кодексом РФ и любыми изменениями в нем.

Ключевые слова: кадастровая стоимость, метод ЛИФО, Налог на имущество физических лиц, НДС


REPEAL LIFO AND OTHER CHANGES TO TAX LEGISLATION

Raylyan Natalia Ivanovna
MSUTM them. KG. Razumovsky

Abstract
Any topic about taxes and taxation has always been, is and will remain relevant. After all, taxes are a part of our life. Any person is a taxpayer and must be familiar with the Tax Code and any changes to it.

Keywords: LIFO, Tax on property of physical persons, the cadastral value, VAT


Библиографическая ссылка на статью:
Райлян Н.И. Отмена метода ЛИФО и другие изменения в налоговом законодательстве // Политика, государство и право. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/05/3057 (дата обращения: 30.04.2017).

С 1 января 2015 года перестает существовать метод ЛИФО в НК РФ.

Метод LIFO (ЛИФО) – методика учета товарно-материальных ценностей в стоимостном выражении по цене последней изготовленной или поступившей партии. В соответствии с данным методом товарно-материальные ценности, поставленные на учет последними, выбывают с учета первыми.

В бухгалтерском учете методом ЛИФО запретили пользоваться еще с 1 января 2008 года. Отмена связана с приближением российских ПБУ к международным стандартам финансовой отчетности. Известно, что в мировой практике этот метод применять не рекомендуется.

Метод ЛИФО в бухгалтерском учете не актуален, т.к. для его использования целесообразно, когда цены имеют тенденцию к снижению. Это объясняется тем, что первым списывается товар по низкой цене, что в конечном итоге создает низкую себестоимость и высокую прибыль. Но такая ситуация возникает не очень часто, следовательно, использования этого метода в бухгалтерском учете не рационально.

Но отмена метода в налоговом учете может привести к завышению налога на прибыль. Ведь по методу ЛИФО, в условиях повышения цен – себестоимость выше и значит прибыль ниже, и значит налог тоже ниже.

Скорее всего, это и стало одной из главных причин отмены метода ЛИФО в налоговом кодексе. Так же, причиной могло послужить уравнение количества методов списания МПЗ с бухгалтерским учетом, т.е. для упрощения ведения учетов.

Таким образом, и в налоговом и в бухгалтерском учете останутся только три метода: по средней стоимости, по стоимости единицы и метод ФИФО.

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. Регулируется гл. 32 “Налог на имущество физических лиц” Налогового Кодекса РФ.

Налогоплательщиками являются физические лица, которые являются собственниками имущества, подлежащего налогообложению. Таким имуществом могут быть – единый недвижимый комплекс, квартира, дача, машиноместо, жилой дом, гараж, комната, доля в праве общей собственности на указанные объекты, любое иное строение, помещение или сооружение.

Кадастровая стоимость квартиры рассчитывается и устанавливается Федеральной Службой Кадастра и Картографии. Является стоимостью квартиры на рынке недвижимости.

С декабря 2012 года кадастровая стоимость квартир увеличилась в несколько раз. Это связано с тем, что Кадастровая палата хочет приблизить ее к рыночной.

Изначально, налог на имущество (квартиру), рассчитывался по инвентаризационной стоимости, которая далека от рыночной примерно в 10 раз.

Это изменение повлекло ряд возмущений со стороны налогоплательщиков. Раньше мы платили налог, зависящий от инвентаризационной стоимости, а теперь размер налога зависит от кадастровой стоимости, которая естественно больше в несколько раз. Следовательно, сумма налога взлетает в разы и теперь нужно свои доходы рассчитывать так, что бы на все хватало.

Кто-то может сказать, что это несправедливо, но со стороны государства это продуманный план по увеличению бюджета. Хотя в России, делать такие изменения в настоящее время – не совсем гуманно.

НДС является косвенным налогов. Налогоплательщики НДС – организации и предприниматели.

С 1 января 2015 года декларацию только в электронном виде обязаны представлять налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от НДС: застройщики, посредники, лица, которые перечисляют в бюджет НДФЛ, ЕСХН, УСН или налог на прибыль и производят деятельность в рамках договора транспортной экспедиции.

До этого изменения налогоплательщики могли представлять декларацию на бумажном носителе.

Так же, с 1 января ужесточили правила проведения камеральной проверки декларации по НДС.

Расширили перечень оснований для требования налоговиками документов при проверке:

1. Если выявляются какие-либо противоречия, то они имеют право истребовать счета-фактуры, первичные или иные документы, относящиеся к указанным документам. Раньше в Налоговом кодексе такое правило прописано не было.

2. При проверке к возмещению налоговиками может производится осмотр территорий, помещений, документов и предметов проверяемого лица. (п.1 ст. 92 НК РФ)

3. В Налоговом кодексе с 1 января 2015 года будут прописаны документы, сведения из которых нужно включать в декларацию: книга покупок, книга продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и счета-фактуры.

Учитывая то, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур является одним из документов, сведения которых включаются в декларацию, плательщиков НДС освобождают от обязанности его ведения, за исключение посредников, экспедиторов и застройщиков.

В заключении, можно прийти к выводу, что самым громким изменением является расчет налога на имущество по кадастровой стоимости, которая тем временем все ближе к рыночной.

Отмена ЛИФО не несет в себе ничего грандиозного. Судя по всему, этим методом учета товарно-материальных ценностей перестали пользоваться уже давно. Особенно после его запрета в бухгалтерском учете в 2008 году.

Изменения, связанные с НДС тоже незначительные: ужесточение камеральной проверки декларации по НДС, освобождение от обязанностей ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Хоть налогоплательщиков и освободили от обязанностей ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, то в перечне документов, сведения которых нужно прописывать в декларации, этот журнал все равно присутствует. Значит, отказ от его ведения будет неразумным.

В любом случае, этот мир неидеален. Изменения свидетельствуют о попытках прогрессировать. Следовательно, затраченное время стоит того.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая ): по состоянию на 10 сентября 2014 года. – Москва : Эксмо, 2014. – 1312 с.
  2. Влияние НДС на финансовую деятельность организаций./Т.В. Наумкина//Научно-практический журнал “МИКРОЭКОНОМИКА”. 2011-№4.
  3. Наумкина Т.В., Баранова О.А. Место и роль НДС в налоговой системе России //Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. 2013. № 4-2 (11). С. 15-19.
  4. Налогообложение имущества в зарубежных странах Наумкина Т.В. Политика, государство и право. 2014. № 4 (28). С. 4.
  5. Реформирование бухгалтерского учета в российской федерации Дмитракова Н.Д., Наумкина Т.В., Баранова О.А., Ибраева О.В. Молодой ученый. 2013. № 7. С. 153-155.


Все статьи автора «Наталья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: