УДК 323

О ПРОЕКТЕ «ИМЯ РОССИЯ»: КРАТКИЙ АНАЛИЗ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова
кандидат техннических наук

Аннотация
В статье дан краткий анализ результатов телевизионного проекта «Имя Россия», символично проходившего в 2008 году – в год президентских выборов в России.

Ключевые слова: герои России, европоцентризм, идеолог, личность, мистический символизм, несбыточная мечта, правитель


ABOUT THE PROJECT "NAME OF RUSSIA": A BRIEF ANALYSIS OF ITS RESULTS

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. F. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
The article provides a brief analysis of the results of the television project "Name of Russia", symbolically held in 2008 – the year of presidential elections in Russia.

Keywords: a pipe dream, Eurocentrism, heroes of Russia, mystical symbolism, personality, ruler, the visionary


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. О проекте «Имя Россия»: краткий анализ его результатов // Политика, государство и право. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/09/3387 (дата обращения: 29.04.2017).

О роли личности правителя в исторических судьбах различных государств написаны горы книг – от художественных произведений до обширных многотомных научных исследований.

И действительно, кто бы помнил о древних македонцах, если бы их не повел в великий завоевательный поход царь Александр. Основанные им города продолжают процветать и в наше время, а это и есть лучшая память о величии правителя. Кто бы помнил о средневековых монголах, если бы их маневренные армии не бросил к последнему морю дерзкий воин, расчетливый полководец Чингисхан, ставший мудрым каганом (верховным правителем) всех монголов.

А кого россияне считают теми людьми, кто творил Историю страны, ковал ее могущество, создавал ее величественную культуру? Ответ на этот вопрос есть. С ним можно спорить и не соглашаться, но он, ответ, все же есть. На официальном сайте телевизионного проекта «Имя Россия» главного российского государственного телеканала «Россия-1» размещены имена двенадцати наиболее значимых в отечественной истории государственных деятелей, а также деятелей науки и культуры. Выбраны эти двенадцать великих демократично, в полном соответствии с современными магистральными тенденциями в общественной жизни нашей страны – практически путем всенародного голосования, которое было проведено в рамках проекта в 2008 году.

Подробнее о самом проекте и результатах голосования на его отдельных этапах можно узнать из материала [1]. В ходе осуществления проекта и сразу после него сотни людей, хорошо известных и вообще никому не известных, высказали свое мнение о полученных результатах голосования. И мнения эти иногда были просто враждебными по отношению лично к тем из своих соотечественников, кто поддержал «не того» исторического деятеля. Но, анализируя степень популярности (пресловутый рейтинг) того или иного человека, творившего отечественную историю, следует все же следует помнить, что «глас народа – глас Божий».

Так вот, из этих двенадцати имен героев России (рисунок 1) восемь принадлежат государственным деятелям (причем, семь из них были именно правителями Русской земли, как бы ни называлось государство на ее территории во времена их жизни). Два имени – представителям творческих профессий, писателю и поэту, великие произведения которых известны всему миру и по-прежнему востребованы. А.С. Пушкин и Ф.М. Достоевский вполне ясно выразили свою гражданскую позицию – позицию патриотов-государственников.

Рисунок 1 – Двенадцать героев России

По одному имени из двенадцати в «Проекте» принадлежит выдающемуся военачальнику, генералиссимусу имперской армии А.В. Суворову, не знавшему поражений в многочисленных битвах, и величайшему ученому-энциклопедисту. Открытый Д.И. Менделеевым периодический закон химических элементов никогда не потеряет своей актуальности.

Петр Аркадьевич Столыпин, занявший второе место в списке проекта «Имя Россия» никогда не был реальным правителем страны, даже при таком безвольном и никчемном императоре, как последний русский царь Николай II, власть премьер-министра Столыпина была крайне ограничена. Судеб России он не решал и не мог решить даже в принципе, хотя и пытался это сделать. Чрезмерная активность премьера-государственника стоила ему жизни – он был подло и публично убит.

П.А. Столыпин и его реформы – это такая красивая несбыточная мечта определенной части современных россиян, типа «Украина – це Европа». Еще более несбыточная, чем построение светлого коммунистического будущего.

Самый поверхностный анализ списка двенадцати имен показывает, что в своей массе российский народ по-прежнему, несмотря на мутную волну антигосударственной и антирусской пропаганды, обрушившуюся на страну после распада Советского Союза, четко понимает чрезвычайную важность и преемственность вековых принципов русского, а затем и российского государственного строительства. Исторически сложилось так, что роль российского (русского) правителя в этом неуклонно продолжающемся более тысячелетия процессе крайне велика.

Екатерина II Великая, чистокровная немка без какой-либо примеси русской крови, и ее правнук император Александр II Освободитель царствовали и добились серьезных исторических преобразований в относительно спокойные периоды (подчеркнем еще раз, что именно относительно спокойные – просто спокойных периодов было крайне мало) отечественной истории. Не было крупных судьбоносных внутренних потрясений в стране и жестоких нашествий на территорию России. Поэтому личности и свершения этих монархов бурных дебатов в современном российском обществе не вызывают.

К личностям и государственной деятельности пяти других правителей из высших строк рейтинга проекта по-прежнему имеются резко противоположные отношения и оценки в различных слоях и группах российского населения. Они правили страной в критические моменты ее истории, и от их личных решений, правильных и ошибочных, во многом зависел выбранный на многие десятилетия, а то и столетия, вектор развития страны.

В.И. Ленин, главный идеолог и основатель социалистического Советского государства, реально находился у руля государственной власти всего около пяти лет (1917 – 1922 года, далее он тяжело болел). Практически все эти годы в стране шла гражданская война. Все начатые Лениным преобразования завершились без него. По-видимому, Ленин, будучи сам «бесом» согласно определению, данному Ф.М. Достоевским русским революционерам, обманул те темные силы (представителей американского финансового капитала, главным образом еврейского происхождения, и германскую разведку, каждые исходя только из своих интересов), которые помогли захватить ему власть в Российской империи. Государства-победители в Первой мировой войне из расколотой и разоренной в гражданской войне России через банковскую систему и транснациональные компании легко выкачивали необходимые им ресурсы. А представители правящего класса этих стран в ходе ограбления российского народа бешено обогащались. Но без Ленина и его подельников …

Ленин же решил самостоятельно править страной и реализовать задуманный им социальный эксперимент по строительству светлого коммунистического будущего в отдельно взятой стране, а не разваливать Россию на несколько враждебных друг другу регионов.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Среди серьезных людей, управляющих уже более столетия многими мировыми процессами из-за кулис глобальной политики, такое мошенничество («кидалово» – на уголовном жаргоне современной российской элиты) не прощается. Поэтому В.И. Ленину пришлось достаточно быстро и мучительно скончаться от неведомой болезни. А его мумифицированный труп обиженные спонсоры выставили на всеобщее обозрение. Скорее всего, под надуманным поводом поклонения «святым мощам» эту подлую месть закоренелому атеисту Ильичу агенты международных спонсоров Октябрьской революции (а их было много среди так называемой «ленинской гвардии» – профессиональных революционеров-эмигрантов) сумели протолкнуть в виде решения коммунистической верхушки Советского Союза.

Кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Шиффов, Варбургов и еще три-четыре сотни семей банкиров (подавляющее большинство из них – еврейского происхождения), то есть ростовщиков, свое влияние на мировую политику особо не скрывают, но и саморекламой не занимаются. Как давно известно – деньги хотя и не пахнут, но любят, все же очень любят тишину. Вероятно, те, кто финансировал Ильича, так жестоко надругались над его трупом в назидание другим нечестным людям. В той форме захоронения, которой подвергнут труп В.И. Ленина, явно ощущается какой-то темный, враждебный природе человека и православному мировоззрению, языческий обряд. Поражает воображение нормального человека и его мавзолей, удивительно похожий на языческую шумерскую или древневавилонскую храмовую башню – зиккурат (рисунок 2). Кстати Авраам, праотец всех евреев, был выходцем из шумерского города Ур [Библия, Книга Бытие, Гл 11, 27-31]. Кстати, именно шумеры впервые в истории стали возводить на своих землях зиккураты.

А вы бы хотели, чтобы после вашей смерти из вас сделали бы чучело и выставили на всеобщее обозрение? Вряд ли этого жаждал и сам Владимир Ильич. Хотя, хотя вполне также возможно, что Мавзолей и мумификация трупа – это высшая посмертная награда В.И. Ленину от тех, кто финансировал созданную им партию. Подлинных заслуг Ильича перед его спонсорами современная история, к сожалению, не знает.

Трудно понять мистический символизм тех, кто считает себя хозяевами мира и творцами его судеб.

Только вдумайтесь, в наше время систематически и регулярно находят мумии египетских фараонов, похороненные за тысячу лет до нашей эры, а то и еще раньше. А затем авторитетные ученые с использованием самого современного медицинского оборудования определяют историю болезни и причину смерти древнего правителя. Через три или четыре тысячи лет после его смерти.

Но почему и откуда взялись такие тайны вокруг болезни Ленина и проблемы с диагнозом причины смерти вождя всемирного пролетариата?

 

а

б

а – Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади в городе Москва; б – зиккурат – ступенчатое культовое сооружение народов, населявших в древности Месопотамию (реконструкиия зуккурата шумерского города Ур, около 2250 года до нашей эры)

Рисунок 2 – Мавзолей В.И. Ленина и зиккурат

Нисколько не умаляя огромную роль В.И. Ленина в российской и всемирной истории, отметим, что он был всего лишь теоретиком, основателем и идеологом Советского государства. А реальным строительством социалистического государства в России после его смерти руководил другой человек.

Ленин только лишь разрушил императорскую Россию (в развязанной с его непосредственным участием гражданской войне сгорели миллионы русских жизней – на радость многочисленных «друзей» Русского государства) и предложил жестокую и жесткую, но не вполне ясную программу практических преобразований с достаточно туманной целью создания земного рая в форме коммунистического общества. Можно сказать, что Ленин и его «гвардия» только успели распять имперскую Россию на красной пятиконечной звезде.

В настоящее время личность и деятельность В.И. Ленина не вызывает таких яростных дискуссий, которые имели место в девяностые годы прошлого века, и в первые годы нынешнего столетия. Российское общество осознало, что усилиями Ленина в российской истории была только создана точка бифруктации, но дальнейшие пути развития российского государства определял другой человек – И.В. Сталин и созданная им команда управленцев.

Остановимся поподробнее на оставшихся четырех правителях Русского, а затем Российского и Советского (но, подчеркнем, в своей основе тоже российского) государства из списка проекта «Имя Россия». Отметим, что все они правили страной в переломные этапы ее развития. Давайте при рассмотрении их государственной деятельности будем придерживаться хронологической последовательности. Характеристика государственной деятельности первого русского царя Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным, нами уже ранее дана в работах [2, 3, 4, 5, 6].

Следующая статья будет посвящена Александру Невскому, безусловному лидеру рейтинга проекта [1] (рисунок 1).

Отметим только, что в основе современной российской исторической науки был положен и по-прежнему лежит довольно-таки злобный и жестокий принцип «европоцентризма», то есть изначального превосходства населения Западной Европы и его ценностей над всем остальным миром. Идеи европоцентризма захватили в России ведущее место в сознании правящего класса только в XVIII веке, благодаря многосторонней бурной деятельности царя-реформатора Петра I, ставшего первым русским императором. Поэтому к оценкам деятельности российских правителей целым рядом отечественных ученых-историков следует относиться критически. Они зачастую рассматривают события русской и российской истории с западноевропейских позиций, далеких от по-настоящему научных подходов в исторической науке и не совпадающих с коренными государственными интересами России.

В заключение отметим, что выбор двенадцать героев России согласно проекту [1] должен заставить серьезно задуматься любителей так называемых «общечеловеческих ценностей» в нашей стране. Даже реформатор и западник П.А. Столыпин в принципе был очень далек от этих самых ценностей.


Библиографический список
  1. Википедия. Имя Россия. [Электронный ресурс] – URL: http://www.nameofrussia.ru
  2. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В., Хрыканов Е.Н. О реформах Ивана Грозного // История и археология. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/11/1241 (дата обращения: 05.11.2014).
  3. Постников А. А., Гумелёв В. Ю., Юдин Т. М. Краткий обзор вероятных противников царской династии в контексте внутренней и внешней политики Ивана Грозного // Концепт: Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. Выпуск 2. – 2015. – ART 65031. – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/65031.html  – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X.
  4. Гумелёв В. Ю., Юдин Т. М., Постников А. А. Смерть детей Ивана Грозного в контексте политической борьбы за российский престол // Концепт. – 2015. – № 03 (март). – ART 15081. – URL: http://e-koncept.ru/2015/15081.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
  5. Юдин Т.М., Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. О Царстве Московском: предатели и опричники // История и археология. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/06/2202  (дата обращения: 09.07.2015)
  6. Юдин Т.М., Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Оболганный царь и забытые победы // Политика, государство и право. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/08/3338  (дата обращения: 01.09.2015).


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: