ЛАСЬКО А.И. ТЕОРИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВО-ГОСУДАРСТВО


ЛАСЬКО А.И. ТЕОРИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВО-ГОСУДАРСТВО


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/01/71 (дата обращения: 30.04.2017).

Система общество-государство динамично развивающаяся и само совершенствующая система.  Общество не может существовать без государства, и государство не существует без общества. Эти два понятия являются неотъемлемой частью человечества. Развитие системы общество-государство основано на сотрудничестве. В данной системе умышленно общество стоит на первом месте. При такой системе общество выступает не только государство образующим элементом, но и основной силой, участвующий в развитии и контроле, за государственной деятельностью.  Для развития действительно настоящего гражданского общества необходимо усилие всего общества. Любое государственное преобразование должно в первую очередь получить одобрение общественности. Но одобрение это не самый важный фактор. Для успешного преобразования и развития государства, необходимо активное участие в этом процессе всего общества. Одной из государство образующей деятельностью должно являться развитие и поддержка различных общественных институтов. Любая деятельность государства должна строиться на взаимодействии с представителями общества в целом. Безучастность и безразличие общества к государственным преобразованиям негативно сказывается на развитие, как самого государства, так и общества в целом. Та же ситуация наблюдается при обратной тенденции. Если государство, а в частности представители власти не прислушиваются и не взаимодействуют с общественными институтами, формирующими общество, то такая ситуация ведет к кризису власти и ставит под угрозу существование самой власти. Взаимодействие между обществом и государством должно строиться на основе конструктивного диалога. Общество и государство должно существовать по принципу симбиоза. Взаимодействие и взаимопомощь и государства в итоге приводит к развитию и процветанию обоих компонентов системы общество-государство.

Систему общество-государство можно отнести к государствам с демократической формой правления. Если один из компонентов системы общество-государство отходит от выполнения выше описанных действий, то данная системы из симбиотической превращается в паразитическую.  Если паразитизм наблюдается со стороны государства, то система общество-государство трансформируется государство-общество. В данной системе власть начинает паразитировать за счет общества. И всю активность общественных институтов подавляется за сет силовых структур. Данная система государство-общество ведет к образованию тоталитарных форм правления или государственному перевороту.

Если общественные институты начинают паразитировать за счет государство. То возникает система анти общество-государство. То при  развитии данной ситуации развитие государства останавливается. Активность общественных формаций приобретает вид показной деятельности. Общественные институты активно не участвуют в государственной жизни. А свою деятельность ставят на эффектных мероприятия не носящих результат и не приносящих пользы. Такая система приводит в застою. При внешне стабильной ситуации во время застоя накапливается напряжение между элементами системы анти общество- государство, что в дальнейшем приводит к развитию революционной ситуации за счет внешнего фактора. При застое снижается способность государства противостоять внешним факторам.

Отсюда можно сделать выводы. Единственно правильный путь развития современного демократического государства должен быть основан на симбиотической системе общество-государство. Где оба элемента данной системы работают и развиваются в темном взаимодействии друг с другом. Оба элемента системы общество-государство должны иметь возможность контроля и методы плодотворного взаимодействия. Только взаимное сотрудничество приводит к развитию обоих систем общество-государство.

Ласько Александр Игоревич



Все статьи автора «alexlasko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: