КАРАВДИН П.А. ОТ БОГА ЛИ ВЛАСТЬ?


КАРАВДИН П.А. ОТ БОГА ЛИ ВЛАСТЬ?


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/01/97 (дата обращения: 06.05.2017).

Теории происхождения государстваЯ не историк, не политик, а только рядовой пенсионер, но имею компьютер и захожу в Интернет, где читаю некоторые издания и пытаюсь на них откликнуться. Так я послал однажды в газету «К барьеру» заметку «От Бога ли власть?»  Эта заметка была опубликована в газете №32 (10 августа 2010 г.) под другим заголовком «Всегда на посту».

Вот эта заметка:«Виктор Тростников в статье «Власть и народ» (газета «Завтра», N19, 2010) пишет: «Чисто логически объяснить возникновение государства невозможно, ибо оно вопиюще противоречит всякой логике. Государство есть насилие власти над народом, и почему народ в какой-то момент соглашается терпеть насилие – это никакому рациональному объяснению не поддаётся. Поэтому ни один из самых выдающихся философов, чьему интеллекту и интуиции действительно можно доверять, не пытался разгадать тайну перехода от догосударственной стадии существования людей к государственной, считая, что до появления государства и человека-то, собственно, не было, так что этот период просто не достоин обсуждения…».

История показывает, что любое непонятное людям явление чаще всего объясняют с помощью Бога. Так и здесь Виктор Тростников пишет: «Власть есть божественное установление, она не возникает «естественно», в ходе эволюционного исторического развития, она даётся сразу и во всей полноте своих функций, снисходит на землю с неба».

Позвольте не согласиться с этим мнением.

Наши предки, пока жили только охотой и собирательством, ничем по образу жизни не могли отличаться от диких животных. Дефицит пищи вынуждает животных быть жестокими. Только после появления животноводства и земледелия у наших предков появились излишки. Появились люди, которых сейчас принято называть рэкетирами. Группы таких людей стали приходить в поселения и требовать отдать часть скота или урожая, угрожая убить или сжечь. Приходилось отдавать. Неорганизованные мужики не могли противостоять организованной банде. Наследники первых грабителей стали богатыми и могли содержать дружину (зародыш армии) и собирали дань по праву традиции (всегда так было). Мужики стали подданными. А лидеры грабителей – князьями или королями. Так государства возникали естественным путём в ходе эволюции без божественного установления. Князья, собиравшие дань, защищали мужиков от других рэкетиров. В этом была выгода мужикам.

Разве сейчас нет рэкетиров? На многих рынках торговцы платят «дань» кому-то. Платят, чтобы избежать неприятностей».

Павел Каравдин

От редакции. Вообще-то для человека, ответственно учившегося в советской школе, неясностей в происхождении и сущности государства быть не может. Тем более если он закончил вуз. Поэтому сентенции В. Тростникова просто поражают. Павел Каравдин своеобразно и неточно изложил то, что человечество узнало еще в позапрошлом веке.

Но  случайно я  обнаружил в Википедии более 20 теорий происхождения государства. Выходит, Виктор Тростников прав в том, что наука еще не объяснила происхождение государства и хотя «Павел Каравдин своеобразно и неточно изложил то, что человечество узнало еще в позапрошлом веке», мы пока не имеем единой точки зрения на происхождение  государства.

Попробуем разобраться в проблеме происхождения государства в рамках науки. Наука же начала развиваться с Ньютона, которому удалось объяснить начальные свойства природных объектов. Всякий объект, пусть даже народ, самостоятельно не сможет изменить свое состояние, нужно внешнее воздействие (Закон инерции). С другой стороны в природе существует жестокая конкуренция. Все живые существа связаны единой пищевой цепью. Все хотят кушать и едят друг друга, больше то нечего. Бог, создавая мир, не придумал ничего лучшего. И куда деться поселянину, заимевшему некоторый избыток материальных благ, если на него наскочит банда «добрых молодцев», угрожая смертью, если он не отдаст часть своего имущества (например,  скота). Конечно, отдаст, чтобы не погибнуть. И банда не хочет его убивать, он должен отдавать дань и в следующие годы. Так начиналось взаимовыгодное сотрудничество власти (банды) и народа. Выгода народа в том, что власть, собирая дань, защищает его от других возможных собирателей дани. Так образуется Государство.

Павел Каравдин  22 декабря 2011



Все статьи автора «Павел Каравдин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: