УДК 34

ПРЕИМУЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Фомкин Николай Николаевич
ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева"
кафедра уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора
Юридический факультет

Аннотация
Научная статья посвящена одной из актуальных проблем современного общества, роста преступности несовершеннолетних лиц. Весьма актуальным представляется сокращение сферы деятельности карательной уголовной юстиции именно в отношении несовершеннолетних и введение новых методов для их исправления и предупреждения дальнейшей преступной деятельности.

Ключевые слова: несовершеннолетние лицо., уголовное право, уголовное судопроизводство, ювенальная юстиция

Fomkin Nikolay Nikolaevich
Mordovia State University named after N.P. Ogarev

Keywords: criminal justice, criminal law, juvenile justice, juvenile person


Библиографическая ссылка на статью:
Фомкин Н.Н. Преимущество и эффективность ювенальной юстиции в уголовном судопроизводстве // Политика, государство и право. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/03/204 (дата обращения: 03.05.2017).

В настоящее время в нашем государстве очень остро стоит проблема роста преступности несовершеннолетних лиц. В целях борьбы с преступностью среди молодежи в России необходимо внедрить в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство элементы ювенальной уголовной юстиции (социальная диагностика личности несовершеннолетнего подсудимого (обвиняемого); применение альтернативных методов разрешения споров с участием подростков (примирительные процедуры, в том числе при содействии специальных служб); специализация судей по делам несовершеннолетних и др.) [1].

Защита прав и интересов несовершеннолетних имеет международное практическое значение. В современной юридической литературе к данной проблемной тематике по внедрению ювенальных технологий по уголовным делам стали обращаться только в последние десятилетия, поэтому на сегодняшний день существует множество пробелов в законодательстве, неоднозначно складывается и правоприменительная практика.
На сегодняшний день в Российской Федерации наказание не всегда достигает цели, закрепленные в Уголовном кодексе РФ. Согласно ст. 43 УК РФ наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного лица и предупреждения совершения им повторных преступных деяний.
Весьма актуальным представляется сокращение сферы деятельности карательной уголовной юстиции именно в отношении несовершеннолетних и введение новых методов для их исправления и предупреждения дальнейшей преступной деятельности. При расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел, по которым в качестве обвиняемого (подсудимого) выступает несовершеннолетние лицо, судебные и иные правоохранительные органы при осуществлении своей деятельности должны стремиться к реализации не карательных, а восстановительных мер, с обеспечением того, чтобы эти меры были всегда соизмеримы как с особенностями личности несовершеннолетнего преступника, так и с обстоятельствами и характером совершенного преступления. Это обусловлено необходимостью обеспечения морального благополучия несовершеннолетнего, избежание причинения вреда его неокрепшей психике.
Представляется, что внедрение ювенальных технологий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц должно в определенной мере заменить существующее на сегодняшний день карательное правосудие, которое является достаточно затратным, не эффективным, не способным достичь основные цели наказания. После отбытия наказания в виде лишения свободы несовершеннолетний в большинстве своих случаях повторно совершает преступное деяние, вследствие чего наказание по минимуму достигает закрепленные в статье 43 Уголовного кодекса РФ цели.
При отправлении ювенального правосудия судья должен обладать познаниями в области детской (подростковой) психологии и педагогике; привлекать к участию в рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц социальных работников, психологов, педагогов, детских врачей, с целью выявления причины, которая подтолкнула подростка на совершение преступления, а в связи с этим применить к этому лицу необходимые социально-реабилитационные и восстановительно-воспитательные методики. В этом случае у судьи появляется возможность учесть в своем решении посткриминальное поведение подсудимого, предпринятые им шаги по нейтрализации негативных последствий совершенного им противоправного деяния.
При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судами необходимо использовать и внедрять ювенальные технологии, которые будут направлены на применение к подростку социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных программ,  профилактику рецидива преступности. Внедрение ювенальной (восстановительной) юстиции возможно путем: создания специализированных судебных составов по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц с привлечением социального работника (социальные работники должны готовить доклад суду о личности несовершеннолетнего, которые должны будут учитываться судом при принятии решения по делу); подготовки и рассмотрения материалов о помещении подростков (совершивших преступное деяние) в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием и в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей; сокращения «карательного правосудия», проведения примирительных процедур восстановительного правосудия, назначения принудительных мер воспитательного воздействия и наказаний в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, которые отбываются в обществе; оказания помощи семье несовершеннолетнего в его исправлении, преодолении последствий противоправного поведения подростка; проведения в соответствии с внедрением «восстановительного правосудия» в отношении подростков социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных методик; создания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних на базе органов местного самоуправления, с целью оказание помощи в адаптации несовершеннолетнему лицу в произошедшей криминальной ситуации.
При рассмотрении уголовных дел к несовершеннолетнему лицу необходимо применять принудительные меры воспитательного характера путем взаимного сочетания средств и методов социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных программ.
Борьба с преступностью подростков и её предупреждение – это, в первую очередь, «важнейшая общегосударственная задача, для реализации которой требуются усилия всех субъектов профилактики, действующих в Российской Федерации»[2]. Необходимо согласится с мнением Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым: «Распространено ошибочное мнение непосвященных лиц, что ювенальная юстиция разрушает семьи, но на самом деле она их укрепляет» [3].
Мы считаем, что применение к несовершеннолетнему такой меры наказания, как лишение свободы, крайне отрицательно сказывается на формировании личности несовершеннолетнего правонарушителя и порождает рост рецидивной преступности. Суд при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц должен быть не карающим, а исправляющим и воспитывающим органом и применять к подросткам социально-реабилитационные и восстановительно-воспитательные методики. Наказание должно достигать свои цели и исправлять несовершеннолетних правонарушителей.
При таком подходе внедрение ювенальных технологий, в том числе и применение восстановительного правосудия при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц в целях защиты их прав, свобод и охраняемых законом интересов, не только обеспечит достижение цели наказания несовершеннолетнего лица, но и значительное снижение детской и подростковой преступности.


Библиографический список
  1. Попаденко Е.В. Альтернативные способы разрешения уголовно-правовых конфликтов: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. – Краснодар, 2008. – С. 5; Марковичева Е.В. Социальная насыщенность уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. – Орел, 2008. – С. 15; Емельянов Д.В. Теория и практика участия подсудимого в судебном разбирательстве уголовного дела: Автореф. дисс… канд.юрид.наук. – М., 2009. – С.20.
  2. Лелеков В.А. Реализация государственных программ по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних / В.А. Лелеков, Е.В. Кошелева // Российская юстиция. – 2011. – №2. – С. 36 – 37.
  3. Материалы сайты Ростовского областного суда. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rostoblsud.ru/to_4453503.


Все статьи автора «Фомкин Николай Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: