ФОМКИН Н.Н. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ


ФОМКИН Н.Н. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/08/485 (дата обращения: 29.04.2017).

Н.Н. Фомкин, кафедра уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора

Юридический факультет

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Научный руководитель:

к. ю. н., доцент О.А. Сухова

     Аннотация:

    В настоящее время одной из основных проблем современного российского государства является уровень преступности среди подростков. В связи с этим представляется весьма своевременным внедрение в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство элементов ювенальной уголовной юстиции, применение к подросткам принудительных мер воспитательного воздействия, которые должны быть основаны, в первую очередь, на парадигме «восстановительного правосудия» с целью предотвращения роста уровня рецидивной преступности.

     В настоящее время одной из основных проблем современного российского государства является уровень преступности среди подростков. Принимаемые правоохранительными и судебными органами меры борьбы с преступлениями среди подростков в настоящее время не обеспечивают решения проблемы преступности несовершеннолетних лиц. В связи с этим представляется весьма своевременным внедрение в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство элементов ювенальной уголовной юстиции, применение к подросткам принудительных мер воспитательного воздействия, которые должны быть основаны, в первую очередь, на парадигме «восстановительного правосудия» с целью предотвращения роста уровня рецидивной преступности. Это необходимо постольку, поскольку наказание как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда в отношения несовершеннолетнего лица должна: во-первых, восстанавливать социальную справедливость; во-вторых, исправлять осужденного несовершеннолетнего лица; в-третьих, предупреждать совершения повторных преступных деяний.
Защита прав и интересов несовершеннолетних имеет международное практическое значение. Обвиняемое несовершеннолетние лицо должно иметь в соответствии с международными нормами право на рассмотрение его дела особенным судьей – ювенальным, который специально подготовлен для рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних и специализируется только на таких делах, такой судья должен обладать специальными познаниями в области детской подростковой психологии.
В соответствии со ст. 87 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. В настоящее время порядок рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних определяется гл. 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних». Положения уголовно-процессуальных норм применяются, прежде всего, к лицу, не достигшему возраста 18 лет. Они направлены на то, чтобы учитывать индивидуальные, психологические и возрастные особенности, свойственные подросткам, и служат дополнительной гарантией защиты их прав и охраняемых законом интересов.
При рассмотрении уголовных дел к несовершеннолетнему лицу необходимо применять принудительные меры воспитательного характера путем взаимного сочетания средств и методов социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных программ.
Согласно ст. 90 УК РФ к несовершеннолетним лицам, совершившим преступное деяние, могут быть применены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

     В соответствии со ст. 427 УПК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление категории небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнута путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Принудительные меры воспитательного воздействия применяются судом к несовершеннолетнему с целью его исправления и предупреждения совершения им повторных преступных деяний, без привлечения к уголовной ответственности. Реализация принудительных мер воспитательного характера как средства борьбы с преступностью среди подростков обеспечивается силой правоохранительных и судебных органов, наделенных специальной компетенцией в сфере уголовного преследования в отношении несовершеннолетних лиц. С учетом воспитательной функции уголовного закона и практики его применения является необходимым сначала воспитывать несовершеннолетних преступников, и лишь только после того, как принудительные меры воспитательного воздействия себя исчерпают, следует применять меры уголовного наказания [1].
Одной из особенностей применения принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних лиц является то, что данные уголовно-правовые меры, в отличие от наказания, не влекут каких-либо негативных правовых последствий (судимость). В последние годы в Российской Федерации на территории некоторых субъектов, где применяются ювенальные технологии по уголовным делам, происходит снижение уровня преступности несовершеннолетних лиц, но незначительно. Там, где редко применяются меры воспитательного воздействия, растет уровень рецидивной преступности среди подростков.
При этом при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судами необходимо использовать и внедрять ювенальные технологии, которые будут направлены на применение к подростку социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных программ, профилактику рецидива преступности. Внедрение ювенальной (восстановительной) юстиции возможно путем: создания специализированных судебных составов по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц с привлечением социального работника (социальные работники должны готовить доклад суду о личности несовершеннолетнего, которые должны будут учитываться судом при принятии решения по делу); подготовки и рассмотрения материалов о помещении подростков (совершивших преступное деяние) в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием и в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей; сокращения «карательного правосудия», проведения примирительных процедур восстановительного правосудия, назначения принудительных мер воспитательного воздействия и наказаний в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, которые отбываются в обществе; оказания помощи семье несовершеннолетнего в его исправлении, преодолении последствий противоправного поведения подростка; проведения в соответствии с внедрением «восстановительного правосудия» в отношении подростков социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных методик; создания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних на базе органов местного самоуправления, с целью оказание помощи в адаптации несовершеннолетнему лицу в произошедшей криминальной ситуации.
Борьба с преступностью подростков и её предупреждение – это, в первую очередь, «важнейшая общегосударственная задача, для реализации которой требуются усилия всех субъектов профилактики, действующих в Российской Федерации» [2]. Ведь основными целями отправления правосудия в отношении несовершеннолетних лиц должно являться, во-первых – содействие благополучию несовершеннолетнего, а во-вторых – соблюдение «принципа соразмерности» как средства ограничения использования карательных санкций, выражающихся в основном в использовании принципа заглаживания вреда; при этом необходимо учитывать не только тяжесть правонарушения, но и особенности личности [3]. Поэтому применение к несовершеннолетнему такой меры наказания, как лишение свободы, крайне отрицательно сказывается на формировании личности несовершеннолетнего правонарушителя и порождает рост рецидивной преступности.

     Список использованных источников:
1. См.: Жуков Д.А. Политика наказания несовершеннолетних // Преступность в России и проблемы борьбы с ней / под ред. А.И. Долговой. М., 2001. С. 182.
2. Лелеков В.А. Реализация государственных программ по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних / В.А. Лелеков, Е.В. Кошелева // Российская юстиция. – 2011. – №2. – С. 36 – 37.
3. Абземилова З.Р. Об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // [Электронный ресурс]: URL: http: //www. uvenjust.org/txt/index.php/t191.html (дата обращения: 15.03.2012).



Все статьи автора «Фомкин Николай Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Фомкин Н.Н. Ювенальная юстиция в современной России: средство борьбы с преступностью несовершеннолетних лиц”

  1. 27.08.2012 в 11:22

    Статья очень хорошая,правильный ход решения.С моей точки зрения самое главное в этой статье-это предупреждение преступности подростков.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: