КОПЬЯК А.С. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОТИВАЦИИ ПРЕСТУПНИКА


КОПЬЯК А.С. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОТИВАЦИИ ПРЕСТУПНИКА


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/10/517 (дата обращения: 01.10.2017).

Копьяк А.С.,

Санкт-Петербургский государственный университет,

магистрант 2 курса

 

В своей работе мы ставим следующий вопрос: Какими мотивами руководствуется человек при совершении преступления, т.е. что толкает человека на совершение того или иного преступления? Толкает его, безусловно,  преступный результат. Например, при изнасиловании таким преступным результатом является удовлетворение преступного желания или чувство голода, приводящего к потребности насыщения, что при отсутствии возможностей приобретения продуктов питания законным путем, приводит к их краже. Толкает к такому преступлению, по большей части, потребности витальные, т.е. заложенные в человеке самой природой. Если обратиться к классификации потребностей, предложенной американским психологом А. Маслоу [3], то это низшие или физиологические потребности, такие как: потребность в пище, воде, в продолжении рода. Более «высокие» потребности вызывают более изощренные виды преступлений  как по целям преступного результата, так и по способу их совершения. Так желание защищенности с одной стороны и стремление обладать властью с другой, в том числе, приводит к образованию преступных сообществ. Организованная группа уже совершает квалифицированные преступления, например убийство по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ [1]. Потребность в уважении или почитании порой могут вызвать стремление получить это всеми способами, так можно привести пример с Геростата, который в 356 г. до н.э. сжег храм посвященный богине Артемиде на Эфесе (Малая Азия) – четвертое чудо света древнего мира. Сюда же можно отнести преступления, вызванные завистью и желание богатства, – кража в особо крупном размере, взяточничество (опять же в крупных размерах), использование собственного должностного положения. Стоит отметить, что последние два преступления совершаются людьми, имеющими властные полномочия и извлекающими из этих самых полномочий выгоду в виде взятки или выгодного для себя (или иных третьих лиц) действия либо бездействия. Кражу в особо крупных размерах следует отличать по мотивации от незначительной кражи, которая, возможно, и не будет являться преступлением, а будет всего лишь административным правонарушением (при не достижении известных размеров украденного имущества). Если кража в особо крупных размеров направлена на социальную сферу, для укрепления собственного положения, получение богатства и достижение власти, то незначительная кража, как правило, направлена на удовлетворение собственных витальных потребностей. Примерами других витальных потребностей является: проникновение в жилое помещение в холодную зиму с целью согреться; превышение степени необходимой самообороны при защите (потребность сохранение жизни); убийство в результате психотравмирующей ситуации, вызванной со стороны потерпевшего (например когда в результате длительного истязания жертва, движимая целью спасти свою жизнь и прекратить пытки, превращается в преступника, а бывший преступником ранее, в свою очередь, становится жертвой).

Стоит отметить, что каждому из классов нашего общества свойственны те или иные преступления. Трудно представить, что средний или высший класс (назовем их «белыми воротничками«) пойдут на преступление ради удовлетворения голода, подобные преступления представители этой социальной группы способны совершить в результате природных или социальных катаклизмов, однако если в первом случае они сохраняют свою принадлежность к среднему или высшему классу, то во-втором, в результате революций и крушения старых порядков, они превращаются в группу именуемую, как бывшие, превращаясь в группу угнетаемого класса (в качестве примера можно указать на перечисленные в Конституции РСФСР 1918 г. категории лиц, лишенных избирательного права, а по сути всех гражданских прав и свобод [2]). Также возможны совершение несвойственных для данной группы преступлений в следствие порока воли (алкогольное или наркотическое опьянение, длительная психотравмирующая ситуация). Данная категория лиц совершает, в силу своего высокого образовательного уровня, интеллектуальные преступления (например, уход от налогов). В отличии от них «синие воротнички» совершают преступления направленные на удовлетворение витальных, и в некоторой мере, социальных потребностей, преступления характеризуются применением физической силы в большей степени и в меньшей степени интеллектуальных способностей.

Автором даны основные наброски по рассматриваемой им проблеме, которые выражены кратко в виде тезисов.

 

Библиографический список

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.

2. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918 г.) // СУ РСФСР, 1918, № 51, ст. 582.

3. http://www.edpsycinteractive.org/topics/conation/maslow.html



Все статьи автора «Копьяк Антон Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: