ЛАСЬКО А.И. СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВО


ЛАСЬКО А.И. СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВО


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/10/524 (дата обращения: 29.04.2017).

Ласько Александр Игоревич

Волгодонск

Основа любого государства – это общественные институты.  В не зависимости от государственного строя и формы правления в государстве общественные институты играют основную роль в деятельности государства. Невозможно представить государство без этих институтов. Общественные институты являются основой государственности.  Государство образующим общественным институтом является семья. Семья – это своеобразная уменьшенная копия государственной модели.  Изучая отдельно взятую семью можно увидеть полную картину государства, в  котором данная семья развивается. В пользу этого говорит сама история.

В Российской империи семья создавалась один раз. Разводы практически не существовали за редким исключением. В семье присутствовало единоначалие, основанное на православной вере.  Набожность домочадцев напрямую зависело от главы семьи. Глава семьи выступал и кормильцем и судьей и палачом одновременно. Все в семье подчинилось воле главы семьи. Модель семьи того времени полностью соответствовало государственному строю Российской империи. Был царь. Его власть основывалась на православной вере. Как известно царь в Российской империи являлся помазанником божиим.  Он был последней инстанцией для своих подданных. Любое его решение было законом.

В демократическом государстве мы можем наблюдать совершенно противоположную картину. Оба супруга имеют равные права. Большинство вопросов решается на совете. Дети так же могут высказывать свои взгляды на ту или иную ситуацию в семье. Семья основывается в большинстве случаев на основе ведения общего хозяйства.

Из этих небольших примеров наглядно видно как семья в своем устройстве может отражать особенности государственного строя, в котором она развивается. Семья как общественный институт полностью отражает все особенности государственного правления.

В современной России в 90-х годах XX века наблюдалось большое количество разводов, нежелание молодых людей создавать семьи, очень малое количество многодетных семей. Государство в то время сильно лихорадило. Низкая рождаемость, уменьшение численности населения,  нестабильность государственной машины и т.д.

Семья является точным барометром государственности.  Основная забота любого государственного строя – это забота о таком общественном институте как семья. Это должно быть государство обращающей заботой.  Если в государстве будет большое количество крепких. Многодетных семей. Если количество разводов будет неуклонно снижаться и будет расти количество новых семей. То это все будет говорить о правильности развития государства. О его росте и укрепление своих позиций как внутри страны, так и за его пределами. Система государство – семья это исторически сложившиеся, динамически развивающиеся и зависимая друг от друга система. Невозможно создать благополучное и крепкое государство без устоявшихся и крепких семейных ценностей. Любое развитие такого общественного института как семья, говорит о развитие государства в целом. Как говорилось выше семья – это барометр государства. Любая негативная ситуация в государстве тут же отражается на семье. Если мы наблюдаем нестабильность отношений в большинстве семей, то это говорит о нестабильности государства в целом. Семья это один из блоков фундамента, на котором основано любое государство. Любое извращение и подмена семейных ценностей негативно отражается на государстве.

В современной Европе и США на протяжении последних 50 лет проходила подмена и извращение семейных ценностей.  Однополые браки, ювенальная юстиция и т.д. Казалось бы, все это мало может повлиять на государство в целом.  Но в результате мы можем наблюдать регресс в этих частях света. Экономический кризис, безработица и т.д. Все это явилось результатом патологических изменений в институте семьи.  До 60-х – 70-х годов XX века в этих государствах отмечался экономический подъем. Улучшений условий жизни и т.д. Но в результате так называемой сексуальной революции бал нанесен удар по семье. И как следствие начало развитие духовного и экономического кризиса. Данную картину мы наблюдаем сегодня.

Любое государство, которое начинаем подменять и разрушать семейные ценности, обречено на глубокую государственную «депрессию».  Укрепление семьи как общественного института должно являться приоритетной задачей государства. Программы неправленые на поддержку и укрепления семьи со стороны государство – это укрепление государство образующего фундамента. Невозможно построить крепкое и благополучное государство, без крепкой благополучной семьи.



Все статьи автора «alexlasko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Ласько А.И. Семья и государство”

  1. 17.02.2014 в 20:30

    Немного кажется натянутым, но в целом статья порадовала, особенно своими примерами. Было интересно читать, спасибо за проделанную работу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: