ЛЕБЕДКИНА Н.С. СТУДЕНТЫ ВУЗОВ Г. ТОМСКА В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА


ЛЕБЕДКИНА Н.С. СТУДЕНТЫ ВУЗОВ Г. ТОМСКА В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА


Библиографическая ссылка на статью:
// Политика, государство и право. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2012/11/569 (дата обращения: 01.10.2017).

Участие молодежи в общественно-политической жизни общества представляет интерес, как с точки зрения ее собственного развития, так и ее роли в воспроизводстве политической структуры всего общества. Согласно данным Росстата, численность молодежи на 2011 год равняется 39,6 миллиона, что составляет четвертую часть населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р, к категории молодёжи в России относятся граждане России, включая лиц с двойным гражданством от 14 до 30 лет.[1]

Реализуя свои общественно-политические интересы, цели и идеалы, молодое поколение вливается в общественно-политическую структуру общества и способствует ее воспроизводству, определяет характер общественно-политического развития общества на многие годы вперед.

После распада СССР в 1991 году, начался новый этап в развитии государства. Основной задачей власти было перестроение государственного строя, переход к рыночной экономике, развитее парламентаризма, государственности, что привело к тому, что молодежь осталась вне поля зрения политических организаций.

Как отмечает в своей работе Г.Б. Рябова: «Исследователи начали писать об аполитичности молодежи. Сам же факт незаинтересованности молодежи политикой устраивал и властные структуры и формировавшиеся в тот период партии, поскольку освобождал их лишних проблем. Молодежь стала рассматриваться в большей степени как демографическая категория, о которой вспоминали только в ходе избирательной компании»[2]

«Принципиально роль молодежи в политике начала меняться при приходе к власти В.В. Путина. Именно с этого периода начинается возрастание интереса к молодежной политике»[3]

По мнению исследователя Т. Становой «2005 год стал рекордным по появлению в России молодежных организаций. Молодежь привлекают и правые, и левые, и Кремль, и «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Конкуренция на рынке молодежных организаций резко ужесточилась. Все это является следствием «цветных революций» в Грузии и Украине, где именно молодежь стала «ударной силой» улиц»[4]

Политическими партиями предпринимаются определенные меры по повышению политической активности молодежи. И именно одной из мер является создание  молодежных организаций, которые будут поддерживать продвигать и продолжать намеченный политический курс.

Наиболее активную работу в этом направлении ведут молодежные организации, созданные при поддержке властей.

Данный вывод был сделан на основании научного исследования  проведенного с целью изучения деятельности проправительственных молодежных организаций в современной России в целом и в г. Томске.

Для определения качества работы политических организаций по отношению к молодежи г. Томска, было проведено анкетирование. Метод анкетного опроса был использован, потому что с помощью анкетирования

есть реальная возможность узнать достоверную информацию о работе политических организаций по отношению к молодежи г. Томска.

В опросе приняло участие 400 респондентов из 4 ВУЗов Томска НИ ТПУ, НИ ТГУ, СибГМУ, ТУСУР Участниками опроса  выступили студенты в возрасте 19- 23 лет. Учащиеся 2-5 курсов.

Целью проведения анкетирования было:

  • Выявление интереса молодежи к политической жизни в стране и за рубежом.
  • Определить мнение по вопросу  влияния молодежи на решения власти.
  • Выявить уровень вовлечения студентов в молодежные политические организации.

Анализ результата по первому вопросу показал, 16% томской молодежи регулярно следят за политическими событиями происходящими в России и за рубежом, как правило интересуются 52%, как правило не интересуются и совершенно не интересуются 16% и 11% . Из этого, можно сделать вывод,  что уровень заинтересованности политическими событиями в студенческой среде достаточно высок. Что явно свидетельствует не об аполитичности томского студенчества.

Анализируя результаты ответов по 2 вопросу, можно сделать вывод, о том, 72% опрошенных считают, что молодежь может реально повлиять на решения властей. Это свидетельствует о том, молодежь видит реальную работу молодежных организаций и  механизмы влияния на решения властей и продвижения собственных инициатив.

Результаты ответов респондентов на 3 вопрос показывают, что всего лишь 7% опрошенных являются членами какой-либо молодежной политической организации, 49% опрошенных хотели бы состоять в какой-либо молодежной политической организации. Это о том большинство участников хотели бы участвовать, но либо не определись с выбором, либо не предпринимают конкретных действий.

В целом опрос показал, что молодежь интересуется политической жизнью, считает, что имеет возможность реально повлиять на решения власти,  но при этом  в своем большинстве остается как бы сторонним наблюдателем, не принимая активного стремления реализовать свои возможности. Возможно, это связанно с низкой информированности о деятельности молодежных движений и организаций.

От позиции молодежи в общественно-политической жизни, от реализации ее потенциала зависит темп развития страны и место России в группе лидеров современного мира.

Усиление внимания к молодежной проблематике со стороны государства и политических партий без сомнения привело к положительным сдвигам в молодёжной среде. Появление молодёжных политических организаций связано как с увеличением возраста социализации молодых людей, так и с расширением политического участия, втягиванием в политическую жизнь всё новых слоёв общества. Молодёжные политические организации – своего рода мост между миром большой («взрослой») политики и молодежью. Один из наиболее заметных результатов этого — появление возможности для молодежи не только реально влиять на политику, но и делать её. И наибольшую работу в этом направлении ведут именно проправительственные молодежные организации. Они привлекают молодежь в сферу политики, предоставляя ей возможность приобрести необходимые навыки, не вступая раньше времени в полноценную конкуренцию с взрослыми, продвигают и поддерживают инициативы молодежи. Отличившимся активистам, это активно используется в движении «НАШИ» и «Молодая Гвардия», предоставляется стажировка в органах государственного управления или в крупных государственных компаниях, вместе с тем, они обеспечивают себя кадровым резервом и расширяют круг их нынешних и завтрашних сторонников и избирателей.

Конечно, студенческая молодежь не охватывает всех процессов происходящих в молодежной среде Томска, но учитывая специфику города, а именно высокий процент студенческой молодежи, данные исследования направлены на то, чтобы проследить за теми тенденциями, которые происходят в студенческой среде. По данным проведенного социологического опроса, можно сделать вывод, что большинство томской студенческой молодежи проявляет интерес к политике, считает, что способна повлиять на решения властей, и даже видит реальные механизмы реализации своих идей. Абсолютное большинство считает, что реальную и эффективную работу по представлению интересов молодежи ведут именно проправительственные организации. Значительная часть респондентов хотели бы принимать участие в работе политических молодежных организаций. В результате исследования было выявлено, что единственной проблемой остается недостаточное информирование молодежи о работе подобных  организаций. И для того, чтобы наиболее  продуктивно работать и представлять интересы молодежи, существующим организациям необходимо  более эффективно освещать свою деятельность в средствах массовой информации.


[1] Официальный сайт Правительства Российской Федерации http://www.government.ru/gov/results/1760/

[2] Рябова Г.Б. История молодежных организаций в России и за рубежом(some extracts)/ Г.Б. Рябова.– Томск: Томск. гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники, 2007. –287 с.

[3] Рябова Г.Б. История молодежных организаций в России и за рубежом(some extracts)/ Г.Б. Рябова.– Томск: Томск. гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники, 2007. –287 с.

[4] Становая Т. Молодежные организации в современной  России.[Электронный ресурс] М., 2008.- режим доступа: http://www.politcom.ru/11986.html



Все статьи автора «Надежда Лебёдкина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: