УДК 355

УШКУЙНИЧЕСТВО: РУССКИЙ ОТВЕТ НА ОРДЫНСКИЕ НАБЕГИ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Постников Александр Александрович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова

Аннотация
Дана оценка значению в русской истории такого явления, как ушкуйничество. Рассмотрено влияние на ход русской истории этого проявления русского национального характера.

Ключевые слова: десант, Золотая Орда, казаки, набеговая экономика, разбой, ушкуйники, ушкуйничество


USHKUYNICHESTVO: RUSSIAN RESPONSE TO THE HORDE RAIDS

Gumelev Vasiliy Yurevich1, Postnikov Aleksandr Aleksandrovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov

Abstract
The estimation of the value in the Russian history of the phenomenon ushkuynichestvo. The influence of the course of Russian history of the manifestations of Russian national character.

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Постников А.А. Ушкуйничество: русский ответ на ордынские набеги // Политика, государство и право. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/02/658 (дата обращения: 01.05.2017).

Объясняя значение слова «ушкуй» В. Даль поясняет [1] значение слова «ушкуйничать», производного от названия старинного боевого русского судна:

«Ушкуйничать, пускаться на грабеж шайками, на ушкуях».

Термин «ушкуйничество» в серьезных академических словарях найти не удалось, поэтому обратимся к доступным. Согласно Историческому словарю [2], размещенному на сайте «Мир словарей»:

«Ушкуйничество – разбой на лодках (от древнерусского «ушкуй» – речное судно с веслами). Большое распространение получило в Новгородской земле XIV – XV вв. Организовывались вооруженные дружины и отправлялись торговать, захватывать земли на Севере, грабить суда на Волге».

Словарь синонимов [3] дает предельно краткое перечисление синонимов этого термина:

«Ушкуйничество – сущ., кол-во синонимов: (1) разбой».

Словари дают такое нелестное определение ушкуйничеству на основании русских летописей. Летописцы очень часто понятия «ушкуйник» и «разбойник» не разделяли, и, сообщая о современных им событиях с участием новгородских вольных людей, называли последних предельно ясно – «ушкуйниками-разбойниками». Было дело – разбойничали ушкуйники и спорить здесь не о чем. Но следует немного прояснить некоторые особенности отечественного летописания. Не стоит забывать, что летописцы были людьми, кормившимися, как правило, на княжеском дворе. Или от княжеских щедрот. В общем, служили они власть предержащим. И князей из рода Рюрика разбойниками, практически, не называли.

Если вам интересна отечественная история, то вы легко можете сделать самостоятельно небольшой анализ ее событий за период, например, с 1350 по 1400 год. Найдите в Интернете Типографскую летопись, или любую другую, которая вам лично больше понравится. Возьмите лист бумаги и разделите его на две половины – на одну половину листа запишите в хронологической последовательности деяния ушкуйников, на другую – русских князей. Вполне достаточно будет Михаила Александровича Тверского и Олега Ивановича Рязанского. Затем можно будет предметно рассуждать о том кто, как и где разбойничал на Руси в рассматриваемый период времени.

Давайте все же разберемся, чем являлось ушкуйничество на самом деле.

Надо сразу признать, что участвовали ушкуйники, как в войнах со скандинавами и национально-освободительной борьбе русского народа против монголо-татарского ига, так и в освоении северных территорий, не бескорыстно – их привлекала военная добыча.

Ушкуйничество – это очень важное и серьезное проявление русского характера в конкретных исторических условиях и событиях русской жизни. Оно во многом предопределило дальнейший ход русской, да и всемирной истории.

Согласно [4] ушкуйники оказали существенное влияние на формирование некоторых особенностей уклада жизни и быта русских областей, заселенных казаками, а также на военную организацию и способы боевых действий, применяемых казаками (подробнее об этом – в следующем разделе). Значение казачества в жизни и истории России нельзя принизить или недооценить. Тот, кто в наше время пытается дискредитировать роль казачества в русской истории, по большому счету нацелен на фальсификацию всей истории России.

Далее. Именно в рамках ушкуйничества проходила настойчивая и неослабевающая русская экспансия на соседние земли, в первую очередь – крайнего северо-востока с целью расширить районы обложения данью и получать как можно больше рыбы ценных пород, дорогого «моржового зуба», а главное – пушнины.

Ушкуйники были предтечами великих русских землепроходцев – Ермака, Дежнева, Атласова, Хабарова, Москвитина, Пояркова.

Сибирь и районы Дальнего Востока были присоединены к России и стали русскими землями в первую очередь благодаря деятельности людей, ставших преемниками ушкуйников – по удали, дерзости, уровню боевой подготовки и методам ведения боевых действий, трезвому расчету и практической сметке. Просто ушкуйничество сменило объект воздействия и вектор приложения своих сил. Русская Сибирь и Дальний Восток – зримое и конкретное проявление в нашей жизни того боевого духа ушкуйников, который вел ушкуйников на штурм шведской столицы Сигтуны и  ордынской столицы Сарая. То, что Сибирь и Дальний Восток – русские, в значительной мере определяло и по-прежнему в наше время определяет ход всемирной истории. Русская Сибирь и Дальний Восток – это отдаленное последствие такого явления русской истории, как ушкуйничество. И отрицать это – невозможно. Хотя любители обгадить память предков наверняка найдутся.

Чтобы полнее разобраться с историческим значением ушкуйничества вновь вернемся в золотоордынские времена. Несмотря на то, что Золотая Орда была страной многочисленных городов, часть ее населения вела так называемое набеговое хозяйство. В настоящее время под этим термином многие историки подразумевают форму хозяйствования некоторых кочевых сообществ на степных пространствах Евразии. Но это несколько некорректно.

Набеговая экономика или некоторые ее элементы существовали и у вполне оседлых народов. Наличие же городов обеспечивало устойчивый рынок сбыта награбленного. Осколок Золотой Орды – Крымское ханство (1441 – 1783 годы) является наиболее ярким примером ведения набегового хозяйства в течение нескольких столетий [5]. Регулярные набеги крымских татар на русские земли с целью захвата невольников и грабежа сохранялись вплоть до аннексии Крымского ханства Российской империей в конце XVIII века. В мутные девяностые года прошлого, двадцатого, века к набеговой экономике, давно забытой в имперские и советские времена, вновь попыталась вернуться некоторая часть современных чеченцев.

Постоянные набеги золотоордынцев истощали людские ресурсы Руси и разрушали ее экономику.

Так вот, ушкуйничество – это русский ответ на ордынские набеги. Адекватный и эффективный. Случайно ли или не случайно, но время для самых жестоких нападений ушкуйников было выбрано крайне удачно – «Великая замятня» в Орде. Последствия действий ушкуйничьих десантов превзошли результаты всех татарских безобразий на русских землях. Торговля и хозяйственная жизнь Золотой Орды пришли в упадок, а вслед за этим и сама Орда распалась на несколько независимых ханств.

Не следует, конечно, принижать катастрофические для существования Золотой Орды результаты поражения в войне с эмиром Тимуром. Но ушкуйники долго, упорно и систематически терроризировали население Орды, облагали данью и жгли ее города, старательно подрывали на всех уровнях ее экономику, прерывали на долгие времена торговлю между отдельными регионами самой Орды и перекрывали международные торговые пути. Именно разрушительные результаты воздействия ушкуйничьих десантов на внутренние дела Золотой Орды не позволили ханам вновь восстановить былое могущество своей державы после ее погрома, учиненного Тимуром.

Можно по-разному относиться к золотоордынскому (монголо-татарскому) периоду истории русского народа. Каждый волен иметь свое мнение по данному вопросу. Но это мнение должно быть подкреплено достоверными аргументами. Исходя из этого, хочется напомнить о пугающе повторяющихся закономерностях хода исторического развития в последние несколько столетий. Они явно в чем-то являются последствиями неправильной оценки событий давнего прошлого нашей Родины. Оценки, вбитой еще на школьной скамье в юные головы будущих предводителей орд агрессоров. Некоторые современные «мыслители» и политики до сих пор считают, что такие глыбы, как князья Александр Невский и Дмитрий Донской, и их соратники были иготерпцами и жалкими игоносцами. Они уверены в том, что Русская православная церковь верно и подобострастно служила монголо-татарским поработителям Руси, потому что ее служителей легко было запугать, купить или обмануть. Они глубокомысленно рассуждают о том, что русский народ – это сборище рабов – быдло, которому следует жить в ярме, под иноземным игом.

Как только такие неправильные, скажем мягко, мысли о истории и судьбе России начнут приходить в голову очередному хану, пану, бонапарту или фюреру, то пускай он сразу, пока не поздно, вновь очень внимательно перечитает русскую историю. Советуем ему освежить знания об ушкуйниках – спезназовцах древней Руси. За новым фюрером обязательно придут отчаянные русские парни – не сами ушкуйники, конечно, а их далекие потомки.

Потому что за малограмотность и глупость в серьезных делах все равно придется отвечать.


Библиографический список
  1. Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимира Даля [Электронный ресурс] – URL: http://slovardalja.net/
  2. Сайт «Мир словарей». Исторический словарь. Ушкуйничество. [Электронный ресурс] – URL:http://mirslovarei.com/content_his/ushkujnichestvo-43476.html
  3. Сайт «Академик». Словарь синонимов. Ушкуйничество. [Электронный ресурс] – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/240035/ушкуйничество
  4. Савельев Е.П.. Древняя история казачества. [Электронный ресурс] – URL: http://lib.rus.ec/b/267259/read
  5. Каргалов В.В. Русь и кочевники [Текст] / В.В. Каргалов – М.: Вече, 2008. – 480 с.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: