УДК 347.6

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ С ЛИЦА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ

Мажурин Павел Васильевич
Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»
студент

Аннотация
В настоящей статье рассматриваются проблемы взыскания алиментов на содержание детей с лиц, проживающих за пределами РФ. На основании проведенного анализа сделаны выводы о необходимости внесения изменений в действующее законодательство для преодоления затруднений, возникающих в ходе рассматриваемой процедуры.

Ключевые слова: алименты, взыскание алиментов


RECOVERY OF CHILD SUPPORT FROM THE FOREIGNERS

Mazhurin Pavel Vasilevich
National Research University «Higher School of Economics»
student

Abstract
This article deals with the problem of recovery of child support from the foreigners. The author highlights the amendments that must be made to the legislation in order to overcome the difficulties arising during the procedure.

Библиографическая ссылка на статью:
Мажурин П.В. Взыскание алиментов с лица, проживающего за пределами РФ // Политика, государство и право. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/10/996 (дата обращения: 29.04.2017).

В п. 2 ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации[1] закреплена одна из основополагающих норм об алиментных обязательствах родителей по содержанию несовершеннолетних детей, которая гласит: в случае непредставления родителями содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Процесс такого взыскания четко регламентирован российским законодательством, и, на первый взгляд, не вызывает особых затруднений. Однако, как показывает практика, в отдельных случаях он предстает крайне сложным и запутанным. Одним из таких случаев является ситуация, когда родитель, воспитывающий ребенка, проживает в РФ, а лицо, обязанное уплачивать алименты – за ее пределами.

Проблемы здесь возникают уже на этапе предъявления иска о взыскании алиментов. ГПК РФ[2] в ч. 3 ст. 29 устанавливает правило об альтернативной подсудности данного вида исков, что означает возможность подать его либо в суд государства, в котором проживает алиментообязанное лицо, по его месту жительства, либо в российский суд по месту жительства истца. Каждый из вариантов обладает как определенными достоинствами, так и определенными недостатками, и именно от данного выбора будет напрямую зависеть возможность реального исполнения судебного решения, если, конечно, оно будет вынесено в пользу истца.

Бесспорно, среднестатистическому истцу предпочтительнее подавать иск по месту его проживания. Однако зачастую взыскать алименты таким способом представляется затруднительным или вовсе невозможным ввиду принципа международного суверенитета, по которому российские юрисдикционные акты не могут непосредственно исполняться на территории иностранных государств без процедуры экзекватуры, т.е. признания и получения разрешения на приведение их в исполнение. Данная процедура возможна лишь в случае наличия международного договора о взаимной правовой помощи между РФ и иностранным государством или на основании принципа взаимности. Она непроста и противоречива, кроме того, подобные соглашения РФ имеет лишь с небольшим числом стран, среди которых Украина, Беларусь, Финляндия, Чехия, Польша, Греция[3] и некоторые другие. Поэтому, разумеется, на территории иных иностранных государств будет возможно добиться исполнения лишь решения о взыскании алиментов, вынесенного локальным судом.

Однако здесь также есть свои подводные камни. Во-первых, в зарубежном суде дело будет решаться по законодательству той страны, в которой рассматривается иск. Скорее всего, оно будет серьезно отличаться от законодательства РФ, и сумма, которая будет взыскиваться с алиментообязанного лица, может быть намного меньше, чем та, которая была бы взыскана с него по российскому законодательству. Теоретически возможна даже такая ситуация, когда законодательство иностранного государства в некоторых случаях вообще не будет предусматривать обязанности предоставления родителями средств на содержание детей. Во-вторых, могут возникнуть сложности с извещением о рассматриваемом деле алиментообязанного супруга, если его место жительства не известно. Кроме того, самая главная проблема – это материальная сторона вопроса. Супруг, желающий взыскать алименты, вряд ли сможет сам грамотно отстаивать свои интересы в иностранном суде, а услуги юристов за границей обычно очень дороги. Особенно невыгодно судиться за рубежом в тех странах, где действует так называемое «американское правило», когда каждая сторона самостоятельно оплачивает свои судебные расходы. Даже процедура альтернативного урегулирования споров (путем медиации и др.) не спасет ситуацию. Издержки могут в несколько раз превысить цену иска, и взыскание алиментов в данном случае потеряет всякий экономический смысл.

Возможен и другой вариант развития событий – когда иск подается в российский суд по месту жительства истца. В случае положительного решения суда реально взыскать алименты возможно, как уже упоминалось, лишь с лица, проживающего в стране, с которой РФ имеет договор о взаимной правовой помощи. Для этого, как указывается в большинстве международных договоров, необходимо обратиться в суд, вынесший судебное решение, с ходатайством о признании и исполнении этого решения на территории другого государства. Кроме того, в упомянутых договорах предусмотрена возможность подачи данного ходатайства непосредственно в компетентный орган государства, в котором проживает бывший супруг (на это указывает, к примеру, Инструкция МИД Финляндии по вопросам исполнения на территории Финляндской Республики решений российских судов о взыскании алиментов[4]). Это может быть полезным с точки зрения сокращения временных затрат на получение ходатайства иностранным судом. Однако все же во избежание определенных ошибок, которые могут только замедлить весь процесс исполнения решения, лучше обращаться именно в суд, рассмотревший и вынесший это судебное решение, т. к. он сможет оказать помощь в определении дальнейших действий, а также помочь в оформлении всех необходимых документов.

Особенно удобно то, что после подачи ходатайства об исполнении судебного решения на территории иностранного государства от взыскателя алиментов больше не требуется производить практически никаких действий, их берут на себя компетентные органы РФ и иностранного государства. Единственное затруднение может возникнуть в случае, если взыскатель не знает адреса алиментообязанного лица, но ему достоверно известно о том, что тот проживает в конкретном иностранном государстве. Тогда, в соответствии с методическими рекомендациями Минюста РФ, по вопросу розыска должника ему следует обращаться в Центр розыска и информации центрального комитета общества Красного Креста[5].

Если же подобного международного договора с государством, в котором проживает алиментообязанный, не имеется, то, само собой, исполнить решение российского суда в его отношении на территории этого иностранного государства не представляется возможным. Однако некоторая практическая польза от такого решения все-таки есть: так, если ответчик будет по решению суда признан обязанным уплачивать алименты, в отношении него будет возбуждено исполнительное производство, и в дальнейшем он, в силу разных причин, решит посетить Россию, то возникнет правовое основание задержать его с предложением либо погасить накопившуюся задолженность, либо понести уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК[6] РФ. Но в большинстве случаев  должник по алиментам не возвращается в РФ, и, как следствие, взыскать с него алименты не получится уже никогда.

Избежать рассмотренных проблем помогла бы ратификация РФ двух важнейших международных документов, посвященных облегчению процедуры получения алиментов за границей: это Конвенция ООН о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 г.[7] и Гаагская Конвенции от 23 ноября 2007 г. «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи»[8]. В них регламентирован порядок и процедура взыскания алиментов за границей, гарантии прав взыскателей. К каждой из указанных Конвенций присоединилось  более 50 государств, однако РФ это делать по-прежнему отказывается. Возможно, на то есть свои причины, однако это выглядит нелогичным в рамках общемирового стремления к борьбе с таким явлением, как уклонение от уплаты алиментов.

А пока взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей с лица, проживающего за рубежом, в РФ действительно представляет собой серьезную проблему для родителя, воспитывающего ребенка, и успех данной процедуры зависит, в первую очередь, от того, в какой стране проживает алиментообязанный. В связи с неучастием Российской Федерации в рассмотренных выше Конвенциях, а также в отсутствие двусторонних договоров России об оказании правовой помощи по семейным делам с такими государствами, как Германия, Франция, Великобритания, Израиль др., принудительное исполнение решений российских судов на территории указанных государств невозможно, а обращение в суды таких государств представляет собой непростую и затратную процедуру. В итоге осуществить взыскание алиментов с лица, проживающего в одной из этих стран, – задача практически невыполнимая.

С теми государствами, с которыми у РФ имеются договоренности, дело в теории обстоит относительно достойно, однако эффективность функционирования практического механизма оказания правовой помощи между государствами также оставляет желать лучшего. В основном, это касается сроков вынесения зарубежным судом постановления об исполнения решения суда РФ на территории этого иностранного государства: данная процедура может легко затянуться на несколько лет. Кроме того, если зарубежный суд решит, что решение российского суда в чем-то противоречит законодательству этого иностранного государства, что случается очень часто, он откажет в его принудительном исполнении. Таким образом, даже наличие международного договора о взаимопомощи еще не гарантирует того, что алименты будут реально взысканы с ответчика.

Итак, рассмотрев основные проблемы взыскания алиментов с лица, проживающего за пределами РФ, можно сделать вывод, что, к сожалению, в настоящее время за рубежом практически нет шансов добиться такого взыскания. При этом в РФ на эту проблему не обращается должного внимания, несмотря на очевидную тенденцию роста числа смешанных браков. Решать же ее следует именно на уровне нормативного регулирования, откуда все рассмотренные в работе противоречия берут свое начало.

Помимо ратификации двух международных Конвенций о взыскании алиментов за рубежом, России следует учесть международный опыт в области функционирования иных социальных механизмов, способных защитить детей в отсутствие выплаты средств на их содержание. К примеру, в Латвии с 2005 г. действует Гарантийный фонд средств на содержание детей[9], который выплачивает алименты одному из родителей при уклонении другого от их уплаты. Создание подобной организации в РФ помогло бы сгладить имеющиеся проблемы по взысканию алиментов с лиц, проживающих за рубежом, и создать действенный механизм по противодействию проблеме невыплат по алиментным обязательствам.


Библиографический список
  1. “Семейный кодекс Российской Федерации” от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // СПС «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
  2. “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // СПС «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
  3. Взыскание алиментов за границей [Электронный ресурс] // Юридическая компания Аймрайт, 20.10.2013. – Режим доступа: http://imright.ru/vzyskanie-alimentov-za-granicej/- Загл. с экрана.
  4. “Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов” (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16) // СПС «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
  5. “Методические рекомендации о порядке взаимодействия подразделений службы судебных приставов с органами внутренних дел при объявлении в розыск лиц, уклоняющихся от уплаты денежных средств по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, либо возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца” (утв. Минюстом РФ) // СПС «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
  6. “Уголовный кодекс Российской Федерации” от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // СПС «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
  7. “Конвенция о взыскании за границей алиментов” (Заключена в г. Нью-Йорке 20.06.1956) [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
  8. Хверость Т.Ю. Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов с должников, находящихся на территории иностранных государств // Практика исполнительного производства. 2012. N 6. С. 37 – 48. [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
  9. Н. Ермолаева и др. Базовый алимент [Электронный ресурс] // Российская газета. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/11/17/alimanti.html - Загл. с экрана.


Все статьи автора «Мажурин Павел Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: