УДК 32

НЕКОТОРЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ США СИЛЫ В СИРИЙСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ

Грицай Людмила Александровна
Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств
доцент кафедры психологии и педагогики, кандидат педагогических наук

Аннотация
В статье изучается этический аспект проблемы возможного применения США военной силы в Сирии, которая была обозначена в выступлениях лидеров этого государства в течение августа-сентября 2013 г. Данная проблема изучается в рамках философского вопроса о допустимости достижения благой цели средствами насилия.

Ключевые слова: война в Сирии, Сирия, США


SOME ETHICAL ASPECTS OF THE USE OF U.S. FORCES IN THE SYRIAN OPPOSITION

Gritsay Ludmila Aleksandrovna
Ryazan Correspondence Institute (branch) of the Moscow State University of Culture and Arts
assistant professor of psychology and pedagogy, PhD

Abstract
This paper studies the ethical aspect of the issue of possible U.S. military use of force in Syria, which has been designated in the speeches of the leaders of this state during August-September 2013 This problem is studied in the framework of the philosophical question of the admissibility of achieving good purpose by means of violence.

Keywords: Syria, USA, war in Syria


Библиографическая ссылка на статью:
Грицай Л.А. Некоторые этические аспекты проблемы применения США силы в сирийском противостоянии // Политика, государство и право. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/10/998 (дата обращения: 06.05.2017).

Философия как древнейшая область человеческого знания всегда основывалась на незыблемости духовно-нравственных истин, определяющих законы бытия человечества на земле. Среди этих истин всегда выделяла одна, согласно которой, цель деятельности человека и средства ее достижения должны опираться на нравственность. Подобные размышления мы встречаем уже в работах философов античности: Платона, Эпикура, Аристотеля. Близкие высказывания принадлежат знаменитым религиозным деятелям от Конфуция до апостола Павла.

Тем не менее, человечество во многих поколениях людей пыталось оспорить это утверждение, теоретически или экспериментально пробуя доказать, что благородная цель может оправдать любые, пусть даже и безнравственные средства.

Считается, что первая попытка утвердить на практике подобное высказывание принадлежит иезуитам. «Любым средством» – гласил девиз этого ордена.  Впервые данные слова произнесли знаменитые монахи этого ордена Эекобар и Герман Бузенбаум. Эту же мысль косвенно высказывал в своих работах и философ Томас Гоббс (1588-1679).

Как известно, благие желания иезуитов закончились печально, этот орден, пытавшейся силой насадить веру в Христа в умах и сердцах людей, пришел к полному моральному разложению, однако само выказывание продолжало жить, внушая соблазн для многих других общественных, религиозных и политических деятелей и целых народов.

Смеем предположить, что подобная мысль стала пользоваться определенным весом в Западной Европе Нового времени, породив ложные надежды и устремления западноевропейской цивилизации. И не только западноевропейской. Например, похожие устремления овладели умами наших соотечественников в XVII столетии и заставили некоторых из них, стремящихся построить «третий Рим» – могущественное православное государство, внушать истины Православия людям не только с помощью любви, но и с помощью строгости, четкого выполнения обрядовой стороны веры и даже жестокости, что, возможно, и послужило одной из причин последующего за этим церковного раскола.

Но вернемся к западноевропейской цивилизации. Как известно, попытка с  помощью безнравственных средств построить новое свободное государство принадлежала деятелям великой французской  революции. Кровь лилась рекою, но французские революционеры-романтики считали, что они находятся на верном пути, пока сами (как Робеспьер или Марат) не стали жертвами политических противостояний. В итоге все закончилось утверждением культа Наполеона, а после падения императора – восстановлением монархии.

Очередной попыткой экспериментально опровергнуть необходимость добиваться благородных целей благими средствами принадлежит печально известному канцлеру Германии А. Гитлеру, который придя к власти, мечтал о величии немецкого народа, об его процветании в мире. Однако безнравственные средства, выбранные им для достижения этой цели, привели к гибели многих и многих ни в чем не повинных людей, а также к полному поражению Германии, разделению ее на части и т.д.

Примером подобных действий может служить и поведение государства, именуемого США. Это молодая по планетарным меркам страна, получившая после победы в «холодной войне» над Советским Союзом статус мирового лидера, активно насаждает демократию по собственному образцу по всему земному шару. Фактически, благодаря США незнакомый для нашего исторического опыта институт президентства был сформирован и в современной России, и на всем постсоветском пространстве.

При этом пропагандируя демократические гуманистические ценности, США использует далекие от принципов человеколюбия военные методы. Всем известны военные операции этого государства, количество которых с 1950 года насчитывает 26 случаев [1]. При этом современная статистика не может предоставить точное количество погибших и пострадавших в этих операциях людей. Более того, сами цели «демократизации» в большинстве случаев не были достигнуты: государства, повергшиеся военной экспансии Соединенных американских государств (а таков буквальный перевод с английского названия этой страны), существуют ныне на грани полного политического и экономического кризиса.

Печальной новостью, облетевшей мировые СМИ в августе 2013 года, стало известие о том, что США активно готовят военную операцию против Сирии, государства, в котором уже два года как не прекращается вооруженное противостояние легитимного правительства и боевиков, большую часть которых составляют иностранцы [2].

Как это принято, президент страны Барак Обама, выступая с заявлениями о необходимости начала вооруженного вторжения пытался оправдывать возможные действия военных благими целями. В частности, он говорил о необходимости защиты сирийского народа от собственного правительства, которое обвинял в использовании химического оружия.

Как пишет «Голос Америки», «Обама подчеркнул, что это ужасающее преступление (химическая атака, которую он приписывает войскам законного правителя Сирии – авт.). Президент США сказал, что подобные преступления не должны оставаться безнаказанными. «Какое послание мы направляем миру, если диктатор безнаказанно убивает газом сотни детей на виду у международного сообщества?», – задал он риторический вопрос» [3].

Таким образом, мы видим, как цель, позиционируемая правительством Америки как благая (защита сирийского народа), может стать причиной очередной войны, религиозного конфликта, убийств сотен, а, вероятнее всего, сотен тысяч людей.  Рискнем предположить, что если это военное вторжение состоится, оно не принесет достижения поставленной цели. США в глазах всего мира в очередной раз подтвердят свой статус страны-агрессора, без устали размахивающей «дубиною» войны, сеющий демократию «воздушно-бомбовым путем».

Из всего этого мы можем сделать вывод о том, что тезис «цель оправдывает средства» является ложным. Цель (как и средства) должны быть нравственными, только тогда благой и желаемый результат может быть достигнут.

Собственно говоря, именно об этом писали глубочайшие умы древности и наших дней. Помните, Ф.М. Достоевского с его размышлениями о «слезинке ребенка», которая не оправдывает любых благих намерений людей, заставивших этого ребенка страдать ради достижения ведомых им высоких целей.

Получается, что все существование человечества на земле основывается на неких фундаментальных этических принципах, следуя которым, люди обретают душевный и духовный мир и благо, а нарушая их, – идут по пути очарования злом и самоуничтожения.


Библиографический список
  1. Список военных операций США.  Материал из Википедии — свободной энциклопедии // http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_военных_операций_США
  2. Боевики для СНГ. На стороне оппозиции в Сирии воюют сотни граждан постсоветских государств http://topwar.ru/30701-boeviki-dlya-sng-na-storone-oppozicii-v-sirii-voyuyut-sotni-grazhdan-postsovetskih-gosudarstv.html
  3. Обама принял решение нанести удар по Сирии // http://www.golos-ameriki.ru/content/obama-syria/1740922.html
  4. Морозова О.С. Выборы в региональные законодательные собрания в новых политико-правовых условиях: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. – Москва, 2005.


Все статьи автора «Грицай Людмила Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: