УДК 342.8

К ВОПРОСУ ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ФОНДЕ

Бойко Наталья Николаевна
Стерлитамакский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный университет»
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права

Аннотация
В статье на основе анализа действующего законодательства избирательный фонд рассмотрен в гражданско-правовом, финансово-правовом аспектах и как институт избирательного права.

Ключевые слова: избирательный фонд, институт избирательного права


TO THE QUESTION ABOUT THE ELECTION FUND

Boyko Natalia Nikolaevna
Sterlitamak branch of Federal state educational institution of higher professional education of the Bashkir state University
candidate of legal Sciences, associate Professor of the Department of constitutional and municipal law

Abstract
In the article on the basis of the analysis of the current legislation of the electoral fund considered in civil law, financial and legal aspects, as well as the Institute of electoral law.

Библиографическая ссылка на статью:
Бойко Н.Н. К вопросу об избирательном фонде // Политика, государство и право. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/11/1054 (дата обращения: 07.05.2017).

На современном этапе реализация принципа равноправия участников избирательного процесса в самостоятельном формировании денежных средств и направлении их на свою избирательную кампанию достигается посредством регламентации на законодательном уровне создания и функционирования института избирательного фонда.

Определение термина «избирательный фонд» требует исследования его многогранности, поскольку в российском законодательстве используется в нескольких аспектах: фонд – как некоммерческая организация (институт гражданского права), фонд – как звено финансовой системы государства (институт финансового права), фонд – как денежные средства кандидата, избирательных объединений (институт избирательного права).

В гражданско-правовом аспекте, в соответствии со ст. 118 Гражданского кодекса РФ, ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» фонд – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Согласно положениям гражданского законодательства деятельность целевых фондов, носит некоммерческий характер, т.е. не имеющих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющих полученную прибыль между участниками.

В финансово-правовом аспекте, под «фондом» понимается не только собственно фонд денежных средств, который формируется за счет установленных законом источников, аккумулированных на определенных счетах и предназначенных для определенных целей, но и как целевой денежный фонд, который имеет организационную форму, т.е. представляет государственное или муниципальное учреждение, осуществляющее оперативное распоряжение средствами фонда (например, Пенсионный фонд как разновидность государственного внебюджетного фонда).

В свою очередь, денежные фонды можно рассматривать в экономическом, материальном и юридическом аспектах. В экономическом понимании фонд денежных средств представляет собой один из методов перераспределения национального дохода государством в пользу определенных групп населения. В материальном аспекте под фондом денежных средств понимается – денежные средства государства или муниципальных образований, имеющие целевое назначение, собственные доходные источники и строго обозначенные направления расходов. В юридическом аспекте денежные фонды имеют финансово-правовой статус.

Финансово-правовая характеристика фондов как звена финансовой системы выражается в том, что это финансовый план аккумулирования и распределения денежных средств, предназначенных для материального обеспечения строго определенных публичных мероприятий[1]. Большинство фондов используют свои денежные средства на цели, соответствующие правовым основаниям их получения. Поэтому по целевому назначению многие фонды денежных средств являются – целевыми.

Н.И.Химичева и Е.В.Покачалова в своей работе дают следующее определение целевым денежным фондам – это особая форма образования, распределения и использования денежных средств целевого назначения для обеспечения финансирования конкретных мероприятий государства, муниципальных образований и различных ведомств[2]. Этого определения придерживаются и ряд других авторов[3]. Соглашаясь с авторитетным мнением ученых, хотелось бы отметить, что фонды представляют собой, денежные средства, обособленные от соответствующего бюджета или выделенные в составе бюджета отдельными правовыми нормами, имеющие собственные доходные источники и предназначенные для финансирования конкретных мероприятий или задач.

Как институт избирательного права фонд определяется как совокупность денежных средств, которые в установленном законом порядке могут быть получены кандидатом, зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком и потрачены на цели самостоятельного проведения ими избирательной кампании. При этом использование иных средств, помимо поступивших в избирательные фонды, на финансирование избирательных кампаний не допускается[4].

В соответствии с ст. 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.

Закон устанавливает два исключения, когда он может не формироваться. Во-первых, при поведении выборов в органы местного самоуправления законом субъекта федерации может быть установлено, что кандидат вправе не создавать избирательный фонд при определенном числе избирателей в избирательном округе (но не более пяти тысяч избирателей), если он не будет проводить финансирование своей избирательной кампании. В данном случае кандидат должен в письменной форме уведомить об этом избирательную комиссию. Во-вторых, кандидаты, баллотирующиеся только в составе списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, блоком, не имеют права создавать собственные избирательные фонды.

К признакам, характеризующим избирательный фонд как публично-правовое образование следует отнести следующие: 1) избирательные фонды имеют строго целевое назначение; 2) избирательные фонды являются денежными; 3) самостоятельное распоряжение средствами избирательных фондов; 4) избирательные фонды являются временными; 5) законодательно регламентированный состав источников формирования избирательных фондов; 6) отчет и контроль за поступлением и расходованием денежных средств избирательного фонда; 7) избирательный фонд создается, функционирует и ликвидируется в установленном законом порядке.

В заключение хотелось бы отметить, что избирательный фонд в широком смысле слова определяется как объем всех имеющихся или планируемых к поступлению денежных средств кандидата. В узком смысле избирательный фонд – это специальный избирательный счет в банке, который предназначен для покрытия расходов, связанных с проведением избирательной кампании.


Библиографический список
  1. Крохина Ю.А. Финансовое право России. М., 2004. С. 294.
  2. Химичева Н.И., Покачалова Е.В. Финансовое право. М., 2005. С. 213.
  3. Коровкина Е.Б. Перспективы развития целевых бюджетных фондов в Российской Федерации. Дис. …канд. эконом. наук. М., 2006. С. 13.
  4. Лучин В.А. Общественный контроль на выборах и референдуме: справочник для наблюдателя. М.: Права человека, 2001. 216 с.


Все статьи автора «BoikoN»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: