УДК 33

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА НА ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Карамова Аида Саркисовна
Сочинский государственный университет

Аннотация
В статье рассматривается влияние темперамента на процесс принятия и реализации управленческих решений, важность этих процессов для руководителя и управления предприятием, так же рассматриваются различные темпераменты руководителя.

Ключевые слова: принятие управленческих решений, темперамент


INFLUENCE OF TEMPERAMENT ON THE ADOPTION AND IMPLEMENTATION OF MANAGEMENT DECISIONS

Karamova Aida Sarkisovna
Sochi State University

Abstract
The article examines the influence of temperament on the adoption and implementation of management decisions, the importance of these processes for the manager and business management, as well discusses the various temperaments of the head.

Библиографическая ссылка на статью:
Карамова А.С. Влияние темперамента на процесс принятия и реализации управленческих решений // Политика, государство и право. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/01/1238 (дата обращения: 01.05.2017).

На практике подготовки и реализации управленческих решений Часто возникают ситуации, когда исполнители не совсем правильно понять природу административного решения. Это либо из-за недостатка информации или из-за характера несоответствия управленческих решений и его восприятие. Отсутствие информации компенсируется довольно быстро, с помощью дополнительных вопросов к автору административного решения или самостоятельный поиск необходимой информации. Отсутствие координации и подготовки восприятия в большей степени от темперамента участников управленческого решения: субъект, объект и потребительских решений. Она проявляется в том, что преступник не полностью ознакомился с текстом административное решение, полагая, что он понял, или читать до конца, остается в неведении о природе административное решение, хотя суть указано. [2]

У каждого человека есть жизненно важные генетические программы, которая включает в себя набор индивидуально-психологические особенности (темперамент).

Он описывает механизм восприятия и реакции на него личности, проявляется в его отношении к реальности, в силе чувства, поведение. Темперамент оказывает существенное влияние на индивидуальный подход к разработке и принятию управленческих решений. Темперамент человека, как узор на кончиках пальцев, остается неизменным на протяжении его жизни. Разнообразие отпечатков пальцев похож на различные конкретные личности темперамент. Тем не менее, существуют четыре основных темперамента – холерик, сангвиник, флегматик и меланхоличный. [3]

Темпераменту холерик предпочитает Личность скорости, эффективности и личной инициативы в разработке управленческих решений. Предпочитают использовать интересную работу. Если есть более значимое или интересное задание, они могут оставить невыполненным старым и перейти к реализации нового. Часто именно эти качества более важны, чем долгосрочные, он может быть даже рутинной обработкой решений. Холерик не всегда есть время, чтобы тщательно оценить ситуацию и сформировать реальную проблему. Их решения иногда бывают спонтанными.

Решения, принятые на холериков, высокий уровень риска, сильной и бескомпромиссной. Для повышения эффективности задач, выполняемых холериков рекомендуется постоянно следить за ними и обеспечивают высокую скорость информационных систем для поддержки принятия решений.

При создании группы должны стремиться к тому, что его состав сбалансирован по темпераменту, то есть, что было и меланхоличный холерик, сангвиник и флегматичным. Это необходимо для лучшего понимания работников и в конечном счете – для успешного бизнеса. Например, если некоторые команды холерик, она неосуществима в принципе, так как все будут искать интересную работу, добиваться лидерства, придумывать новые решения общих проблем.

Личность сангвиник более тихие типа психической деятельности. Они, так же, как холерик, действующие в разработке управленческих решений, но индивидуализму предпочитают коллективное обсуждение ключевых вопросов и ключевых элементов приняли свои решения. Сангвиник хорошо работать с профессионалами и информацией для систем поддержки принятия решений со стандартными технологиями, что делает необходимость их улучшения. Их сфера деятельности является подготовка и реализация ответственности, связанной с опасностью управленческих решений. Руководитель должен следить, чтобы всегда был сангвиник конкретной работы, или они впадают в депрессию.

Например, сангвиник применять принцип “доверяй, но проверяй”: из-за его жизнерадостность и общительность, сангвиник легко дает обещания, но не всегда их выполнять, так что в процессе разработки управленческих решений для него, чтобы создать дополнительные условия для контролировать.

Флегматик характеризуется замедленной реакции и разумных суждений. Они эффективны и предпочитают использовать стандартные технологии. Для их сознания является очень стабильным начальный период обучения или подготовки, – в школе, колледже. Повышение квалификации в соответствии с уже существующими знаниями. Если они учили материал, в отличие от ранее полученные настройки, они не воспринимают. Флегматик тип личности предпочитают, чтобы получить работу в письменной форме, а также сдать выполненные работы. Они предпочитают проводить больше времени на разработку управленческого решения, а не его реализации. Важно для них слишком много информации, мнения и советы в задачах. Их решения характеризуются высоким уровнем безопасности и обсуждения. В осуществлении решений флегматичным твердость и настойчивость. Они больше не доверяют, чем профессионалов информационных систем.

Для флегматичного фактическим принципом “не спешит”: из-за его медлительности, “толстая кожа”, флегматик не может эффективно разрабатывать решения с точки зрения времени ограничений, это не должны быть настроены, как он ожидает, что его время, индивидуальный темп решения проблемы.

Личность меланхоличный темперамент характеризуется высокой эмоциональностью. Они не могут долго находиться наедине со своими проблемами. Они должны иметь кого-то, чтобы обсудить свои проблемы, они готовы обсудить этот вопрос и с другими людьми, и сделать его легко. Меланхоличный постоянно ищем лидера (защитника) в своей профессии и хобби. Они работают в команде, где есть лидеры. Меланхоличный очень ответственный подход к разработке и принятию управленческих решений. Они пытаются учесть все возможные негативные последствия принимаемых решений на уровень выплат, так и на уровне интуиции. Иногда незначительные проблемы (мелочи) установлен на их на уровень первичного. Для выполнения задач меланхоличный занимает много времени, большой объем информации и советники. Решение, принятое меланхоличный, различные подробные готовности и реальность реализации. Меланхоличный принимать эффективные решения в области стратегического планирования, экономики, техники и др. Работа в стрессовых ситуациях, он противопоказан из-за их чувства преобладают над расчетами. Меланхоличный постоянно погружены в свои работы в компании и дома. При реализации своих решений они постоянно следят за их прогрессом, помогают исполнителям вникать во все детали проблемы.

Для меланхоликов фактическим принципом “не навреди”: из-за высокой чувствительностью, мнительностью и изоляции, он не может кричать, сделайте это резкие и жесткие указания, потому что очень чувствительны к тону голоса и очень уязвимы.

В «чистом виде» определенного типа темперамента встречаются редко. Скорее, можно говорить о доминировании человеком того или иного типа темперамента. В то же время, дизайн и принятия решений полезно принимать во внимание, в частности, что сангвиник проще всего работать с меланхоличным, холерик – сангвиник и меланхоличный – флегматично. Тем не менее, для выработки управленческих решений достаточно для общего уровня качества с учетом специфики индивидуального темперамента, как это важно, но не является главным фактором, влияющим на развитие и принятие решений. [5]


Библиографический список
  1. Агапов В.С. Я-концепция как интегративная основа личности и деятельности руководителя, М.: МОСУ, 2008. – 415 с.
  2. Балабанова А.О. К вопросу о разработке общеобразовательных программ для развития сельского туризма. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 1-2 (24). С.116-126.
  3. Балабанова А.О. О подготовке кадров для сферы сельского туризма//Сельское, лесное и водное хозяйство. -Декабрь 2013. -№ 12
  4. Бабенко О.А. Профессионально важные качества личности руководителя. – М.: Академия, 2010. – 516 с.
  5. Балабанова А.О. Спрос на сельский туризм и отдельные его составляющие. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 (27).
  6. Велков И.Г. Личность руководителя и стиль управления. – М., 2009.
  7. Губарева Т.В., Стебунов В.Н., Ороховский А.В. Влияние личностных качеств руководителя на процесс разработки и реализации управленческих решений. Проблемы социально-экономического развития Сибири. 2011. № 5. С. 19-27.
  8. Карамова А.С. Развитие сельского туризма на Кипре // Сельское, лесное и водное хозяйство. – Январь 2014. – № 1
  9. Колесников М.В. Систематизация и развитие методов идентификации личностных качеств руководителей различных уровней и сфер деятельности. Вестник Донского государственного технического университета. 2012. № 8 (69). С. 122-130.
  10. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Инструменты развития сельского туризма в Краснодарском крае // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – Январь 2014. – № 1
  11. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Нормативно-правовая база сельского туризма в Краснодарском крае // Политика, государство и право. – Январь 2014. – № 1
  12. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Особенности развития сельского туризма в России // Сельское, лесное и водное хозяйство. – Январь 2014. – № 1
  13. Шмаков А.Г. Влияние личностных качеств на деятельность руководителя. Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 3. С. 83-85.
  14. Шорохов Ю.И. Состояние внешней среды и личностные качества руководителя как факторы развития организаций. Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. 2005. № 4. С. 62-64.
  15. http://www.psi.lib.ru/statyi/sbornik/probru1.htm
  16. http://hr-portal.ru/article/problema-lichnosti-rukovoditelya-v-otechestvennoy-psihologii


Все статьи автора «StudentAspirant»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: