УДК 347.941

ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Мартасова Дарья Владимировна
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
студентка 4 курса

Аннотация
Данная статья посвящена изучению и внедрению новых информационных технологий в современное российское судопроизводство.

Ключевые слова: электронная почта, электронное правосудие, электронные доказательства, электронные документы.


THE PRACTICE OF USING INFORMATION TECHNOLOGIES IN THE RUSSIAN AND FOREIGN CIVIL PROCEEDINGS

Martasova Dasha Vladimirovna
Ogarev Mordovia State University
student 4 year

Abstract
This article is devoted to the study and implementation of new information technology in modern Russian justice.

Keywords: e-mail, electronic documents., electronic evidence, electronic justice


Библиографическая ссылка на статью:
Мартасова Д.В. Практика использования информационных технологий в российском и зарубежном гражданском процессе // Политика, государство и право. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/02/1257 (дата обращения: 30.04.2017).

Использование информационных технологий является новацией современного российского права. Действительно, в настоящее время во многих сферах и областях деятельности  человека широко используются современные информационные и  коммуникационные технологии (люди ищут работу с помощью специальных сайтов в сети Интернет, растет система электронных переводов денег и т. д.). Этот процесс также охватывает и судопроизводство, а именно идет активное использование и правовое закрепление применения новейших информационных технологий.

Что можно отнести к информационным технологиям? По моему мнению, к информационным технологиям можно отнести:

1.        электронные доказательства

2.        электронное правосудие

Современный Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации электронные доказательства не выделяет, как вид доказательства  в гражданском процессе.

К видам электронных доказательств,  на мой взгляд, можно отнести:

1.        Электронные документы – документированная информация, представленная в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.[1]

2.        Электронная почта – сообщение, принимаемое от отправителя на бумажном или магнитном носителе, передаваемое электронным путем на расстояние, определяемое структурой и возможностями технических и сетевых средств и доставляемое адресату воспроизведенным в физической или электронной форме.[2]

В настоящее время в Российской Федерации нет специального закона, регулирующего электронный документооборот. В то же время ряд нормативных правовых актов, касающихся электронных доказательств, на территории России действует.

В первую очередь следует отметить Конвенцию ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах, которая  была подписаны Россией  23 ноября 2005 г. Так же  Федеральный закон от 27.07. 2006 г. № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, Федеральный закон от 1.04.1996 г. № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования”, Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи”, Налоговый кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ.

Второй вид информационных технологий     электронное правосудие.

Электронное правосудие – это способ осуществления правосудия, основанный на использовании информационных технологий, которое включает в себя целый ряд систем, обеспечивающих доступ к информации о деятельности судов и систем автоматизации судопроизводства.[3]

В Российской Федерации   активное становление и использование системы электронного правосудия началось после принятия основных концепций и программ  в данной сфере, таких как федеральная целевая программа  «Электронная Россия» 2002 года, федеральная целевая программа  «Развитие судебной системы России» 2002 года и концепция региональной информатизации до 2010 года.

 Иначе дело с использованием электронного правосудия состоит в зарубежных странах. К примеру, в США использование термина электронное правосудие, электронная почта, электронные документы было известно еще в 1980 г, более интенсивное развитие получило в 2000 – х. гг. Так же в США широко применяются системы «Управление делами/ Электронный Архив дел» и «Открытый электронный доступ к судебным материалам». Примерно в это же время происходит внедрение и развитие информационных технологий в других зарубежных странах.

В Финляндии понятие “электронное правосудие” включает в себя обращение в суд в электронной форме, управление делом с помощью информационных технологий, применение видеоконференции, безопасную электронную почту, календарь судебных заседаний. В стадии судебного разбирательства в электронном виде сторонам могут направляться решения суда, заочные решения суда, утвержденное мировое соглашение.

В Итальянском судопроизводстве под электронным правосудием понимается заполнение исковых документов, виртуальные консультации по исковым документам и судебным решениям, электронные запросы и предоставление электронных копий.[4]

В Англии и в Уэльсе электронный  документ и  электронная почта так же  получило  широкое распространение. С 1 апреля 2009 по 2010 гг. в Англии начали действовать две Экспериментальные программы электронного документооборота (Electronic Working Pilot Scheme, Electronic Working) согласно данным  программам  процесс может быть инициирован в электронной форме в некоторых специализированных судах Высокого суда.[5]

С  помощью данных программ истцы могут  предъявлять исковое заявление, оплачивать государственную пошлину через Интернет, а впоследствии отслеживать все материалы дела.

Плюсы и минусы в  использовании информационных технологий.

Использование новых электронных технологий позволяет:

1.ускорить рассмотрение и разрешение дел в судебном порядке;

2. улучшить качество судебных услуг;  

3.снизить расходы на судопроизводство и временные затраты работников суда;

 4. повысить прозрачность правосудия;

5. улучшить доступность правосудия за счет того, что отправка и ознакомление с необходимыми документами может осуществляться в ускоренном режиме;

6. обеспечить наиболее точное и полное разрешение дела;

Говоря о минусах и проблемах использования информационных технологий можно выделить следующие:

1. вторжение в сеть посторонних лиц, влекущий за собой искажение информации и подлог новой информации;

2. недостаточный уровень образованности и информированности жителей в рассматриваемой сфере;

3. нехватка профессиональных кадров в сфере применения  информационных технологий;

4. недостаточность финансирования со стороны государства по оснащению судов информационными технологиями;

Для решения всех имеющихся  проблем необходимо проведение различных программ и мероприятий, направленных на повышение грамотности граждан и их осведомленности об имеющихся возможностях. Данные программы должны проводиться не только на федеральном уровне, но и на региональном. Необходимо повышать уровень информационно-технического оснащения судов различных регионов.

Подводя итог, следует отметить, что электронные доказательства – это полноправный вид доказательства в гражданском процессе. Его активное использование, вовлечение в процесс доказывания и оценка – веление времени.


Библиографический список
  1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Российская газета. 2006. № 165. Ст. 2;
  2. Постановление Правительства РФ.  Об утверждение  правил оказания услуг почтовой связи от 26 октября 2000 № 725 // Российская газета.  2000. № 200. Ст.2 (утратил силу)
  3. Кудрявцева Е.В. Использование информационных технологий в Английском гражданском процессе // Цивилист. 2012.
  4. Ринальди Доменико. Электронное гражданское судопроизводство в Италии// http://www.pravo.ru/interpravo/practice/view/10752/. -  Яз, рус. – ( Дата обращения 27 октября 2013 г.)


Все статьи автора «dasha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: