УДК 94(470.342)

ФАКТОРЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЯТСКОГО РЕГИОНА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматриваются важнейшие факторы капиталистической модернизации в экономической жизни одной из самых патриархальных российских губерний в конце XIX – начале XX веков. Наряду с сохранением вековых форм хозяйственной деятельности, в каждой из отраслей местной экономики проявлялись элементы, стимулировавшие их буржуазную трансформацию. К числу таковых автор относит становление арендных отношений в деревне, прокладку железной дороги и появление пароходства, развитие фабричной промышленности и банковской сферы.

Ключевые слова: Вятская губерния, капитализм, кооперация, кредит, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, экономика


THE FACTORS OF THE CAPITALIST MODERNIZATION OF THE VYATKA REGION IN THE END OF XIX – BEGINNING OF THE XX CENTURIES

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with the major factors of the capitalist modernization of the economy of one of the most patriarchal regions ofRussiain the end of XIX – beginning of the XX centuries. Alongside with conservation of traditional ways of economical life here, every branch of local economy got new elements which stimulated bourgeoisie transformation inside them. The author regards as the most efficient factors: beginning of land leasing, construction of Perm-Kotlas railway, foundation of Vyatka-Volga steam navigation, development of industry and bank sphere.

Keywords: agriculture, capitalism, cooperation, economy, industry, loans, Vyatka province


Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Факторы капиталистической модернизации Вятского региона в конце XIX – начале XX вв. // Политика, государство и право. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/03/1473 (дата обращения: 01.05.2017).

Вопрос о влиянии общей экономической модернизации конца XIX – начала XX веков на жизнь отдельных регионов Российской Империи до сих пор остаётся актуальным и дискуссионным в исторической науке. В данной статье рассматривается влияние важнейших экономических факторов, стимулировавших капиталистическую трансформацию одного из самых крупных и «традиционных» регионов Европейской России – Вятской губернии.

К началу XX века, как и много столетий подряд, свыше 90% населения Вятской губернии были крестьянами. Характерными особенностями вятского крестьянства были замедленность темпов его капиталистического расслоения, укоренённость общинного уклада и преобладание «середняцких» хозяйств. Тем не менее, и в эту среду в пореформенный период постепенно проникают новые, обновляющие её элементы, как технического, так и экономического характера [1].

Так, кроме традиционного трёхпольного зернового хозяйства, вятские крестьяне на рубеже веков начинают прибегать к двухпольному, залёжному (пустошному) и многопольному хозяйствам. Впрочем, последний способ к началу XX века, в силу господства общинного землевладения, использовался лишь в 24 селениях губернии. Кроме того, для обработки земли, кроме ручных орудий, всё чаще применялись и механические – «жнейки» [2, с. 311]. Последние, несомненно, были доступны лишь зажиточным крестьянам, которые, таким образом, к началу XX века выступают инициаторами новых способов хозяйствования, в т.ч. арендных отношений.

Сдатчиками земли на Вятке являлись в большинстве случаев те общинники, которые по каким-либо причинам не в состоянии были сами обрабатывать свои наделы. Такие сдатчики отдавали свою землю в аренду за уплату податей или за часть урожая, частные же земли арендовались за денежную плату. Однако при малом числе некрестьянских земель в губернии арендные отношения развивались преимущественно за счёт надельной земли. Казённые земли в большинстве случаев арендовались для выгонов.

Всего в губернии арендовали землю 124 200 дворов, а площадь арендованной земли измерялась 385 000 десятинами. Наибольшее число дворов-арендаторов находилось в южной части губернии. Преобладавшими видами арендных сделок являлись пашня (63,2%) и сенокосы (36,8%). При этом, в южных уездах пашни арендовалось больше, чем сенокосов, по сравнению с северными [2, с. 317].

Земледельческий характер региона делал возможным и регулярный вывоз за его пределы части произведённого хлеба. Этому виду торговли, равно как и другим отраслям местной экономики, в начале XX века был придан мощный стимул с появлением компании Вятско-Волжского пароходства и с прокладкой железной дороги Пермь-Котлас.

О необходимости сооружения Пермь-Котласской железной дороги через территорию губернии вятским губернатором в начале 1900-х годов была подана особая всеподданнейшая записка, в которой были указаны причины, почему линия железной дороги должна пройти через Вятский край. Эта записка, по Высочайшему повелению, была внесена в комитет министров, и уже вскоре начала строиться железная дорога.

Дорога прошла через Глазов и Вятку, оживив край и связав его с Сибирью. Если ранее грузы в Пермь и Ирбит отправлялись гужевым транспортом, то с проведением линии товары стали перевозиться по железной дороге. Кроме того, при неурожае продукты перестали возрастать в цене так же, как ранее, или падать в цене при урожае. На железнодорожном транспорте к 1905 году на Вятке было занято около 400 человек [3, с. 76].

С основанием в 1902 году пароходной компании Вятско-Волжского пароходства по реке Вятке совершали регулярно совершать рейсы 38 пароходов, на которых трудилось свыше 2500 человек.

На Вятки располагались три важных пристани: Вятская, Кукарская и Медведская, с которых вниз отправлялась продукция местных кустарей – хлеб, мука, холст, куделя, яйца и т.д. Важнейшими пристани на Каме были Елабужская, Сарапульская и Каракулинская. Именно для южных – Сарапульского и Елабужского – уездов Вятской губернии судоходство по Каме имело особое экономическое значение. На всех трёх пристанях грузилось много хлеба и другой продукции, шедшей в Казань, Нижний Новгород и Петербург. Здесь также разгружалось много товаров, привезённых из Сибири, Перми, Казани, Нижнего Новгорода и Москвы [3, с. 77].

Усиление связей Вятского края с центром проявляется в эти годы и в расширении кредитной сферы, в т.ч. кредитной кооперации. В каждом уездном городе губернии, но особенно в Вятке, к началу XX века появляются кредитные учреждения различных видов. По всей губернии в кредитной сфере было занято около 60 человек.

В Вятке в начале XX века действовали Общественный Ф. Веретенникова банк, Общество взаимного кредита, отделения Государственного и Волжско-Камского банков, городской ломбард.

В Глазове работали Городской общественный банк, ссудо-сберегательные кассы служащих в уездном земстве, служащих по министерству внутренних дел в городе и в уезде.

В Елабуге – Городской общественный банк, ссудо-сберегательные кассы служащих в уездном земстве, служащих по министерству внутренних дел в городе и в уезде.

В Котельниче – Общественный Кардакова банк.

В Малмыже – Городской общественный банк, ссудо-сберегательная касса служащих в уездном земстве.

В Нолинске – Городской общественный И. Лихачёва банк, ссудо-сберегательная касса служащих в уездном земстве.

В Орлове – Общественный Я. Шмакова банк, ссудо-сберегательная касса служащих в уездном земстве и полицейском управлении, ссудо-сберегательное товарищество.

В Сарапуле – Городской общественный банк, отделение Государственного банка, городской ломбард, касса служащих в уездном земстве.

В Слободском – Городской общественный Анфилатова банк и городской ломбард.

В Уржуме и Яранске – Городские общественные банки [4, с. 68].

Кредитная кооперация в виде кредитных и ссудо-сберегательных товариществ  также приходит в регион в начале XX века.

Устав первого кредитного товарищества был утверждён ещё в 1900 году. Однако к 1905 году в губернии было всего 10 кредитных товариществ, т.е. развивалась кредитная кооперация довольно медленно. В 1905-1917 годах процесс ускоряется – 439 кредитных кооперативов объединяли 75% населения губернии.

Кредитная кооперация была господствующим видом производственной кооперации и обслуживала в той или иной мере нужды земледелия и кустарных промыслов. Самое малое кредитное товарищество объединяло 500-600 домохозяев, самое большое – 1800-2000. Нередко кредитное товарищество объединяло всех домохозяев волости, т.е. отвечала запросам и возможностям того времени [5, с. 157].

Развитие кредитной сферы придало стимул не только традиционным для Вятской губернии кустарным промыслам, но и зарождавшейся фабричной промышленности. Наиболее крупные предприятия в эти годы возникают как в губернском, так и в уездных центрах.

В Вятке действовали 23 фабрики с 520 рабочими и годовым оборотом в 1 553 102 рубля. Ремесленных заведений числилось 297 с числом трудящихся в 1657 человек.

В Глазове находились 4 мыловаренных завода и 3 кирпичных (с 200 рабочими). Ремесленных заведений в городе было до 43, а ремесленников-мастеров – 436.

В Елабуге действовало 12 фабрик и заводов, из которых крупнейшим был винокуренный (105 чел.). Ремесленных заведений в городе было 14 с общим числом ремесленников – 885 человек.

В Котельниче располагались 5 заводов с 43 рабочими и общей суммой производства в течение года до 31 000 рублей; ремесленных заведений – 53, в которых работал 201 мастер.

В Малмыже действовало 8 фабрик и заводов, в которых трудилось 35 человек рабочих, а также 14 ремесленных заведений с 30 ремесленниками.

В Нолинске функционировали 2 табачные фабрики и 8 кожевенных заводов с 217 рабочими. Ремесленных заведений числилось 35, а ремесленников – 142.

В Орлове было 7 фабрик и заводов с числом рабочих в 110 человек. Кроме того, действовали 18 ремесленных заведений с 211 мастерами.

В Сарапуле действовали 53 фабрики (в основном, кожевенные, сапожные и башмачные) с 1050 рабочими в них. Ремесленных заведений насчитывалось 68, а ремесленников – 7397 человек.

В Слободском общее число фабрик и заводов доходило до 65 с 1275 рабочими. Число ремесленных заведений составляло 151 с 357 рабочими. Наиболее распространённым промыслом был скорняжный (до 3000 занятых в нём).

В Уржуме насчитывалось 6 фабрик и заводов с 21 рабочим, а также 18 ремесленных заведений со 120 ремесленниками.

В Яранске действовала серповая фабрика с 28 рабочими и 39 ремесленных заведений с 257 трудящимися [4, с. 71].

Таким образом, в конце XIX – начале XX веков на Вятке всё активнее проявлялись факторы, преобразовывавшие важнейшие отрасли местного хозяйства на новых капиталистических началах. Губерния втягивалась в новую хозяйственную систему, приближаясь по уровню своего развития к центральным и экономически развитым районам страны.


Библиографический список
  1. ГАКО. Ф. Р-887. Оп. 1. Д. 1086. Л.17-18.
  2. Памятная книжка Вятской губернии на1904 г. – Вятка, 1903. – 457 с.
  3. Емельянов В.Д. Родиноведение. – Вятка, 1917. – 119 с.
  4. Памятная книжка Вятской губернии на1905 г. – Вятка, 1904. – 412 с.
  5. Вятская губерния на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. – Вятка, 1923. – 215 с.


Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: