УДК 343.35

ОБРАЗОВАНИЕ КОРРУПЦИОННОЙ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В ВИРТУАЛИЗИРОВАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Хайрутдинова Лилия Рафильевна
Набережночелнинский филиал Институт экономики управления и права (г. Казань)
ассистент кафедры уголовного права и процесса, корпоративный юрист

Аннотация
В статье проводится исследование нового вида коррупции - это коррупционная киберпреступность, которая определяться в недобросовестности партнеров различных сфер жизни и деятельности организационной культуры пользователей сети с помощью электронных технологий. Степень коррупционных схем в киберпространстве не может быть точно определена, следовательно, и анализ распространенности данного вида можно определить исходя из виктимности коррупционной киберпреступности.

Ключевые слова: виртуализированное пространство, гражданское общество, киберкоррупционный преступник, киберкоррупция., Коррупционная киберпреступность, коррупция.


FORMATION CORRUPTION CYBERCRIME IN A VIRTUALIZED ENVIRONMENT

Khairutdinova Liliy Rafilevna
Naberezhnye Chelny branch of the Institute economics, management and law (Kazan)
Assistant the chair of criminal law and process, Corporate lawyer

Abstract
The article is devoted to the study of a new kind of corruption - is the corruption cybercrime, which is determined in bad faith partners in different spheres of life and activity organizational culture network users using electronic technologies. The degree of corruption schemes in cyberspace cannot be exactly determined, therefore, analysis of the prevalence of this type can be defined on the basis corruption victimization of cybercrime.

Библиографическая ссылка на статью:
Хайрутдинова Л.Р. Образование коррупционной киберпреступности в виртуализированном пространстве // Политика, государство и право. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/04/1583 (дата обращения: 01.05.2017).

Развитие технологий в бизнес-услугах, в сочетании с взрывным ростом социальных сетей и подключения к данным, уже навсегда изменили во многих отношениях участников бизнес – сообществ и пользователей виртуального мира. К сожалению, при подключении и пользованием электронных технологий, также есть темная сторона, которая заключается в развитии киберпреступности. Киберпреступность возникает в основном невидимым способом, жертвы которого понимают это только после того, как им был причинен ущерб и они стали мишенью. Вот как раз таки этот факт дает понимание разновидностей коррупционной киберпреступности, которая является наиболее угрожающим видом экономической преступности.

Многие не имеют четкого представления о том, были ли нарушены их права в сети, которая содержит данные о пользователе, либо о виде деятельности этого пользователя.

Цель нашего исследования заключается в разработке вида коррупционной киберпреступности, как нового направления в исследовании проблем коррупции.

Коррупционная киберпреступность, это прежде всего виновное, общеопасной деяние, совершенное физическим лицом с целью извлечения личной выгоды.

Возможны два варианта последствий коррупционной киберпреступности:

  1. Практические последствия - наступают за проведенные коррупционные схемы в киберпространстве и могут быть применены к коррумпированным киберпреступникам.
  2. Социальные последствия – исходя из транснационального характера распространения коррупции, такие явления негативно отразятся на возможности развивать межкультурный и межрелигиозный диалог в международной бизнес-арене.

Актуальность работы, прежде всего, состоит в том, что исследование показывает путь борьбы с коррупционной киберпреступностью, которая определяться в недобросовестности партнеров различных сфер жизни и деятельности организационной культуры пользователей сети с помощью электронных технологий.

В демократическом обществе, где свобода слова гарантируется Конституцией РФ, средства массовой информации могут играть жизненно важную роль в плане выявления коррупции, повышение уровня информированности общественности, соблюдение и поддержание профессиональных стандартов. Не возможно в достаточной мере оценить ту роль, которую играют средства массовой информации в повышении этических ценностей и в снижении уровня коррупции. Большое количество пользователей, которые являются зависимыми по охране своих данных, защита этих данных является фундаментальным для бизнеса, правительства и сил безопасности, так как большинство преступлений совершаются именно по способу кибер-атак, где более широкое использование в размещение данных становится виртуализированная среда. Эта угроза исходит от использования физических мер безопасности в дополнение к программному обеспечению на основе систем, используемых для защиты сети. Степень коррупционных схем в киберпространстве не может быть точно определена, следовательно, и анализ распространенности данного вида мы можем определить исходя из виктимности коррупционной киберпреступности.

Проблемы безопасности, с которыми сталкиваются сегодня, многочисленны и разнообразны. Уязвимость системы безопасности которая, может быть использована киберкоррупционным преступником может поставить под угрозу конфиденциальность и целостность данных или системы. Субъектом преступления в этом случае может быть: должностное лицо государственной или муниципальной службы, руководитель юридического лица различной организационно-правовой формы, представитель международной компании. К примеру, возможно вредоносная программа использует поддельные ссылки в газетных веб-сайтах для фишинга своих целей.  Вот это и объясняет рост преступлений в бизнес-среде, где надзор и внутренние процедуры являются очень слабыми, что приводит к злоупотреблениям со стороны внутренних сотрудников, партнеров или конкурентов по бизнесу. Можно определить систему информационной безопасности как организованную совокупность органов, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа [1, с.257]. Чтобы внести свой ​​вклад в снижение уровня коррупции путем поддержки оперативного функционирования необходимо создать комплексное агентство, которое будет координировать борьбу с киберкоррупцией. Целью стратегии является снижение уровня коррупции и достижение антикоррупционной культуры в киберпространстве, которая будет взаимодействовать с развитыми странами, выполняя следующие задачи:

1. Устранение условий, которые позволяют возникновение и развитие киберкоррупции;

2.Создание правовых и институциональных рамок для предотвращения и сокращения коррупционной киберпреступности;

3.Последовательно ввести уголовную и административную ответственность за незаконные действия в киберпространстве с использованием своего служебного положения по использованию или распространению данных;

4.Установить соответствующие этические стандарты и эффективно внедрять в международную борьбу с коррупцией в киберпространстве.

В связи с ростом использования технологии, в частности, появлением открытых стандартов, позволяющих использовать различные системы для виртуальной связи и обмена данными, безопасность онлайн-операций бизнес-сообществ стала  слабой. Более целостный подход к безопасности в настоящее время должен быть принят на международном уровне. Система безопасности должна разрабатываться на более структурированном и стандартизированном подходе с использованием ИТ-сети, которые позволяют большую гибкость в адаптации решения конкретных требований. Данные играют такую ​​важную роль в современном мире, что поиск эффективных способов защиты их от многих угроз, в настоящее время является актуальным. Сетевая безопасность в системах промышленной автоматизации должны достичь две цели.  Во-первых, система сетевой безопасности должна защитить критически важные активы системы от несанкционированного доступа в использовании данных. Во-вторых, система сетевой безопасности должна достичь первой цели таким образом, чтобы не скомпрометировать промышленные операции. Сочетание этих двух целей может быть более сложной, чем кажется на первый взгляд. Например, маршрутизаторы с активными брандмауэрами часто страдают от серьезного удара по производительности.  Сетевая безопасность может также нарушить нормальные сетевые операции наложением дополнительных загрузок системы.  В чем состоит опасность несанкционированного использования данных на примере бизнес-сообществ? В конечном счете, коррупционная киберпреступность не является строго говоря проблемой технологии.  Организации не подвергается нападению компьютеров, они подвергаются кибер-атакам со стороны людей, пытающихся использовать человеческую слабость столько, на сколько это позволяет сделать техническая уязвимость. Целесообразно предложить роль гражданского общества в качестве заинтересованной стороны в борьбе с коррупцией [2]. Повышение осведомленности о видах коррупции [3, с.51] не может быть недооценена. Институты гражданского общества должны разработать антикоррупционные образовательные материалы [4] в рамках программ привлечение внимания общественности вида так называемой коррупционной киберпреступности, для информировании общественности о требовании проверки системы безопасности виртуальной сети.

Для чего возможно предпринять конкретные шаги по шести ключевым приоритетам:

  • Создать альянс международного бизес-сообщества для решения общей проблемы коррупционной киберпреступности;
  • Образование и развитие института антикоррупционного информатора, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо;
  • Содействие подхода разведки под руководством и лучшего обмена информацией;
  • Улучшение потенциала и возможностей органов сил безопасности для борьбы с коррупционной киберпреступностью;
  • Укрепление международного взаимодействия по борьбе с коррупцией в киберпространстве;
  • Обеспечения внутренней и внешней базы безопасности корпораций по технологическим изменениям.

В качестве ключевых инициатив в соответствии с предложенными приоритетами необходимо осуществлять национальный интерактивный механизм отчетности для предотвращении коррупционной киберпреступности. Возможно создание онлайновой сети отчетности для моментального сообщения о попытке киберугрозы. Это обеспечит более четкое представление о коррупционной киберпреступности, которая влияет на организацию работы в киберпространстве. В конечном счете, регулирование вида коррупционной киберпреступности в виртуализированном пространстве нужно установить нормативно-правовые нормы, чтобы киберпространство не стало убежищем для преступности и не привело к уменьшению его использования честными гражданами во всем мире.

Оценка факторов риска, свойственных организации и реализации надлежащей политики и процедуры безопасности уменьшает риск угрозы возникновения коррупционной киберпреступности. Возможно, самым значительным видом коррупции признается киберкоррупция в бизнес-сообществах, которая и представляет собой наиболее сложную задачу борьбы с ней.  Хотя важность различных факторов может меняться от места к месту,  от времени и территории, кажется, что, для процветания коррупции необходимы некоторые ключевые предпосылки. Итак, рассмотрим четыре предварительных фактора, способствующих процветанию коррупции в бизнес-среде [5, с. 210-211]:

Первый фактор, коррупция способствует, если существует набор императивов и стимулов, которые поощряют кого-то участвовать в коррупционных сделках. Они могут включать, например, низкие и нерегулярные зарплаты чиновников. Такие должностные лица могут быть вынужденными коррупционерами. Политическое давление может также убедить людей действовать противоправно, например, когда депутат выступает в ущерб общественному благу, в обмен на голоса.

Второй фактор, наличие множества возможностей (полномочий) для личного обогащения увеличивает соблазн в коррупционных действиях. Некоторые экономические условия являются гораздо более благоприятны для коррупции, в частности минеральные, газовые и нефтяные ресурсы находящиеся на более плодородной территории, чем те, которые полагаются на натуральное сельское хозяйство. Размер и рост государственных ресурсов может определить возможности для коррупции, а также при выделении этих ресурсов предоставляет возможность для коррупционной деятельности.

Третий фактор, доступ и контроль над денежными средствами. Стимул и возможность создать фактическое участие в торгах или же иметь доступ к оффшорным счетам для отмывания денег.

Четвертый фактор, низкий риск разоблачения и минимальное наказание. Коррупция будет процветать, где есть неадекватные и неэффективные органы управления. Отсутствие охраны правопорядка, обнаружения и преследования способствует развитию коррупции Слабый внутренний контроль, такие как финансовый менеджмент, аудит и кадровая система также облегчают условия процветания коррупции. Исходя из того, что средства массовой информации и гражданское общество [6] находятся под контролем и цензурой, коррумпированные политики и чиновники меньше стали бояться наказания.

Цифровая война обостряется, путем образования кибер-атак против корпораций, правительств и отдельных лиц. Эффективность этой стратегии позволяет властям обнародовать результаты своих усилий по борьбе с коррупцией в рамках международных СМИ, цифровых сетей и интеллектуальных устройств, в надежде что это приведет к политической и правовой реформе. Хорошее управление имеет не менее важное значение как для предотвращения злоупотреблений со стороны субъектов частного сектора, а также создания условий, где честные компании могут конкурировать справедливо. Предотвращение коррупции является важной частью повестки дня корпоративного управления. Коррупция может расти в различных политических и экономических условиях, в связи с чем она особенно процветает там, где подотчетные структуры и процессы управления слабы. Слабое управление не обязательно ведет к коррупционным действиям – действительно может быть много честных людей, действующих честно либо их поведение, являются результатом некомпетентности или бесхозяйственности, а не коррупции.


Библиографический список
  1. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: учебник – СПб.: АНО ИПЭВ, 2009. 336с.
  2. Хайрутдинова Л. Р. Открытое партнерство государства и общества в борьбе с коррупцией как форма повышения культуры российского бытия // Культура и образование. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik-rzi.ru/2014/02/1381 (дата обращения: 15.03.2014).
  3. Гилинский Я.И. Коррупция как социальный институт. Что делать? // Прокуратура и институты гражданского общества в противодействии коррупции. Научно-практическая конференция, Санкт-Петербург, 23 мая 2008 года. Материалы конференции. – С.-Пб.: Изд-во СПб юрид. ин-т Акад. Ген. прокуратуры РФ, 2008. С. 50-53.
  4. Хайрутдинова Л. Р. Взаимодействии институтов гражданского общества с органами государственной власти в противодействии с коррупцией в Республике Татарстан в сравнении с зарубежным опытом // Политика, государство и право. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/03/1468 (дата обращения: 17.04.2014).
  5. Хайрутдинова Л. Р. Построение основы для борьбы с коррупцией в международной бизнес-среде // Диалектика противодействия коррупции: материалы III Всероссийской научно-практической конференции, 4 декабря 2013 г. – Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2013. С. 209–211 .
  6. Гриб В. В. Взаимодействие государства и гражданского общества: правовые проблемы // [Электронный ресурс]. URL: http://www.juristlib.ru/book_7536.html (дата обращения: 17.04.2014)


Все статьи автора «Хайрутдинова Лилия Рафильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Образование коррупционной киберпреступности в виртуализированном пространстве”

  1. 23.05.2014 в 11:55

    Представляется, что выделение коррупционной киберпреступности автором указанной статьи является преждевременным. В данной работе, несмотря на некорректно сформулированную цель, так и осталось не проработанным само понятие “коррупционной киберпреступности”. Не определены границы рассматриваемого явления. Не говоря о том, что само понятие “киберпреступность” является на данный момент дискуссионным и признается отнюдь не всеми криминологами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: