УДК 343

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, КАК РАВНОПРАВНЫЕ УСЛОВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРАВА

Кришалович Елена Генриковна
Институт мировой экономики и информатизации

Аннотация
Данная статья рассматривает вопросы уголовной ответственности юридического лица как субъекта права.
Ключевые слова:

Ключевые слова: Законодательство, правосубъектность юридического лица, преступность, Россия, субъект права, уголовная ответственность, уголовное право


CORPORATE CRIMINAL LIABILITY AS EQUAL SUBJECTS OF LAW CONDITIONS

Kryshalovich Elena Genrykovna
Institute of World Economy and Informatization

Abstract
This article examines the criminal liability of the legal entity as an entity.

Keywords: criminal law, criminal liability, legal personality, the subject of law


Библиографическая ссылка на статью:
Кришалович Е.Г. Уголовная ответственность юридических лиц, как равноправные условия субъектов права // Политика, государство и право. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/05/1615 (дата обращения: 30.04.2017).

В средствах массовой информации нарастает волна публикаций о кредитном суициде. Тема самоубийства всегда достаточно актуальна и требует глубокого анализа,  оперативного выявления причин и эффективного их устранения.

В чем же причина роста кредитного суицида?

Ответ, казалось бы, на поверхности: человек сам виноват, не рассчитал свои силы или вовсе не задумался о последствиях, другими словами – легкомыслие.

Такой точки зрения придерживаются многие известные политики и финансисты.

В частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» О.Михеев [1] внесший в Госдуму на рассмотрение проект о наказании банкиров и коллекторов за доведения до самоубийства должников, считает, что проблема состоит в низкой финансовой грамотности граждан и крайне агрессивной рекламе кредитных услуг. В условиях экономического кризиса физические лица крайне  подвержены соблазну получить «легкие деньги» или «быстрый кредит», как зачастую гласит реклама.  Граждане не всегда объективно оценивая условия представления розничной услуги, и не рассчитывая кредитной нагрузки, так как данная информация камуфлируется условиями договора, попадают в тяжелую финансовую ситуацию, ответственность за которую, лежит, в том числе и на кредитных организациях.

Спор, вызванный данной проблематикой, не раскрывает сущности вопросов. Кроме того, мнение по названному законопроекту, в пику единороссам,  банкиров, политологов, представителей органов внутренних дел, сводится к тому, что в Уголовном кодексе России уже прописана статья 110 «Доведение до самоубийства», с применением которой рассматриваются все мотивы и причины данного деяния, и нет смысла повторно расписывать дополнительный пункт специально  для банкиров и кредитных организаций [2].  Тем более, что за банком или кредитной (коллекторной) организацией стоит исполнитель (физическое лицо, работник, индивид), который (как надо понимать, в нарушение закона) и оказывает психологическое или физическое давление на должника, приводящее к суициду, он и является субъектом правоотношений.

Исследуя данную тему, необходимо изучить две стороны названной проблемы: с одной стороны – банк (кредитная организация), с другой – гражданин. Находятся ли эти две стороны в одинаковых равноправных условиях, одинаково ли защищены права и обозначены обязанности названных субъектов правоотношений.

С одной стороны организация, интересы которой представляет группа высокообразованных и специализированных профессионалов, например, банковские (финансовые) работники, юристы, маркетологи, с другой стороны – гражданин, как правило, не имеющий специального образования, а не редко и вовсе без образования.

С одной стороны – организация, деятельность, которой защищена законом, например: ст.159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», ст.177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» [3] и т.д., с другой стороны – гражданин, который законодательно не защищен от преступного деяния, если таковое имеет место быть, со стороны организации.

Как известно, Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 19 «Общие условия уголовной ответственности» регламентирует круг лиц, подлежащих ответственности и это только вменяемые физические лица, достигшие возраста, определенного названным кодексом [3]. Как видно из статьи, юридические лица не являются субъектом уголовного права.

Но, только ли физические лица могут быть субъектом прав и обязанностей?

Дискуссия об уголовной ответственности  юридических лиц в юридической теории актуальна в научных и практических кругах и далеко не окончена. Институт уголовной ответственности юридических лиц обсуждается в Росси на протяжении двух десятилетий и имеет несколько концепций, как современных, так и в историческом контексте.

Многие ученые ссылаются на опыт зарубежных стран, однако существует немало концепций юридического лица как субъекта права и в отечественной науке. По мнению Алексеева С.С., субъекты права – это индивиды, организации и общественные образования, имеющие субъективные юридические права и обязанности в контексте юридических норм[4, с.79]. Такого же мнения придерживался и А.В. Мицкевич – крупный советский специалист в области теории и права: субъектами права являются лица или организации, признанные законом участниками правоотношений[5, с.98].

По определению юридическое лицо – это организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке, обладающая имуществом, а также, субъективными правами и обязанностями, т.е. юридическое лицо – это субъект права [6].

Таким образом, юридическое лицо, являясь субъектом права, следуя из определения, несет ответственность, исполняет обязанности, представляет интересы в суде, являясь истцом или ответчиком, но при этом освобождена от уголовной ответственности согласно ст.19 УК РФ. Почему?

Редакция Уголовного кодекса Российской Федерации от 1996г., в настоящее время, в свете роста преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юридических лиц, требует изменений и дополнений.

Следственным комитетом Российской Федерации предложен к обсуждению проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц» [7]. Данная законодательная инициатива направлена на совершенствование мер государственной политики в области уголовного судопроизводства.

Первостепенная необходимость состоит в том, чтобы уровнять уголовную ответственность субъектов права – физических и юридических лиц, путем внесения дополнения в ст.19 УК РФ «Общие условия уголовной ответственности»  об ответственности юридических лиц.

В традиционной уголовно-правовой доктрине признание субъектом преступления юридического лица не соответствует виновной ответственности, так как названная ответственность заключается в осознанном целенаправленном отношении субъекта к деянию и его последствиям, что вызывает сомнения у многих теоретиков и практиков от юриспруденции.

Однако, рассматривая правосубъектность юридического лица, в контексте кредитных суицидов, отчетливо видится, как субъект, т.е. кредитные организация осознанно и целенаправленно насаждает свой кредитный «сервис», т.е. деяние, путем агрессивной рекламы, звонками и смс на телефон, агитацией специалистами организаций банковского продукта, как правило, финансово не грамотному потребителю, т.е. осознание последствий, что приобретает реальную общественную опасность, а вместе с тем и наличие вины.

Следовательно, не смотря на то, что юридическое лицо, как искусственная конструкция, не наделенная психикой, все равно является субъектом права и не может уходить от публично-правовой ответственности. В связи с этим стоит отметить, что юридическое лицо, являясь объединением людей на основе общности определенного интереса, стремится к определенной цели, носит упорядоченный и системный характер, как правило, имеет некую волю и четкую форму выражения.

Из вышеизложенного следует необходимость введения в Уголовный Кодекс Российской Федерации института мер уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц.

В качестве видов мер уголовно-правового воздействия на кредитные (коллекторные) организации могут быть предложены: штраф, размер которого необходимо рассчитывать исходя из последствий нанесенных деянием названных организаций. Например, содержание несовершеннолетних детей, оставшихся сиротами в результате преступных деяний юридического лица, оплата обучения, оплата аренды жилого помещения и т.д; конфискация; ликвидация и т.д.

Таким образом, в России назрело формирование механизма уголовно-правового противодействия преступности юридических лиц, предусматривающего положения, которые будут регламентировать основания уголовно-правового воздействия на  юридические лица, круг названных субъектов, виды мер уголовно-правового характера, основания возникновения и сроки судимости юридических лиц, а также уголовно-процессуальную форму реализации уголовно-правового воздействия в отношении причастных к преступлению юридических лиц, которые в своей совокупности образуют самостоятельный правовой институт уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц.


Библиографический список
  1. Информационное Телеграфное Агентство России ИТАР-ТАСС [электронный ресурс]- режим доступа. – URL: http://itar-tass.com/ekonomika/695017 (дата обращения 05.05.2014)
  2. Газета «Известия» [электронный ресурс]- режим доступа. – URL: http://izvestia.ru/news/558272 (дата обращения 05.05.2014)
  3. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ
  4. Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА, М. 1998.
  5. Мицкевич А.В. Субъекты советского права М., Госюриздат, 1962, с.211
  6. ВикипедиЯ Свободная энциклопедия [электронный ресурс]- режим доступа. – URL:   http://ru.wikipedia.org/wiki/Юридическое лицо (дата обращения 06.05.2014)
  7. Официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации [электронный ресурс]- режим доступа. – URL: http://www.sledcom.ru/discussions/?SID=1273 (дата обращения 06.05.2014)


Все статьи автора «Елена Генриковна Кришалович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: