УДК 327

ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ В ЕВРОПЕЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Половина Елена Вячеславовна
Донецкий национальный университет

Аннотация
В статье выделены перманентные факторы, влияющие на отношения ЕС и Китая. Для систематизации они рассматриваются в рамках трех групп - в зависимости от влияния на позицию ЕС, Китая или обоих акторов. Каждый фактор проанализирован с точки зрения тенденции, к которой он тяготеет, - к сотрудничеству или диссонансу.

Ключевые слова: ЕС, Китай, международные отношения


FACTORS SHAPING THE EU - CHINA RELATIONS

Polovina Elena Vyacheslavovna
Donetsk National University

Abstract
The present article describes the permanent factors shaping the EU -China relations. They are clissified by the impact on the EU position, China's position or both. Each factor is analyzed for a tendency it inclines to, namely to cooperation or dissonance.

Библиографическая ссылка на статью:
Половина Е.В. Факторы влияния в европейско-китайских отношениях // Политика, государство и право. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/05/1645 (дата обращения: 01.05.2017).

Развитие отношений ЕС с Китаем началось с 1970 гг. и с тех пор отнюдь претерпевали периоды подъема и спада, особенно в политической сфере. Разрыв связей с Китаем в 1989 г (разгон демонстрации на площади Тяньаньмэнь), охлаждение отношений в 2008 г («тибетский вопрос») и торговые войны в 2012 на фоне высокого роста экономического сотрудничества определенно ставят вопросы о факторах влияния на данные отношения. Для систематизации факторов влияния целесообразно разделить их на три группы с точки зрения влияния на позиции каждой из сторон (ЕС, Китай и группа общих факторов) и в зависимости от тенденции преимущественно к партнерству или к диссонансу (или же как к партнерству, так и диссонансу) обозначенных отношений.

Среди факторов, влияющих на позицию ЕС, выделим внутренний и фактор идентичности. Внутренний фактор  отражает влияние внутренних структур и внутренней политики ЕС на развитие отношений с Китаем. Данный фактор обусловлен внутренним перераспределением позиций и институциональным развитием. Так, например, во время переговоров о Соглашении о партнерстве и сотрудничестве в 2008 – 2009 году в этот процесс были задействованы все три опоры ЕС, что позволило вмешательство различного рода организаций и институтов и в определенной мере усложнило процесс выработки решений [1, с. 443]. Также некоторые государства ЕС предпочитают сотрудничать с Китаем на двухсторонней основе, а не в рамках единой стратегии ЕС. В данном факторе невозможно однозначно выделить тенденцию к сотрудничеству или к диссонансу, так как во многом он ситуативный.

Фактор идентичности ЕС исходит из понимания ЕС своей роли на международной арене. Поиски ЕС «стратегического партнерства» с Китаем отражают восприятие  ключевыми институтами роли ЕС, которая состоит в том, что ЕС должен “ввести” Китай в глобальный порядок и гарантировать, что игра Китая происходит по правилам глобального общества. Однако стоит также отметить, что это восприятие часто наталкивалось на твердое убеждение Китая сделать все по-своему, с  их убежденностью противостоять предложениям ЕС [1, с.435]. Данный фактор во многом несет тенденцию к диссонансу в отношениях.

Факторы, влияющие на позицию Китая, включают позицию по Тайваню и незавершенность становления ЕС как актора. Первый преимущественно несет в себе тенденцию к партнерству. Ожидания Китая по отношению к ЕС по такому значительному для него вопросу, как позиция по Тайваню, в том, что европейские государства сделают свой вклад в изоляционизм  Тайваня. Со своей стороны, ЕС признает политику «единого Китая», что не создает дополнительных барьеров в отношениях [2, с.329-331].

С другой стороны, незавершенность становления ЕС как актора добавляет в отношения тенденции преимущественно к диссонансу: внутренние противоречия в ЕС подталкивают Китай к сотрудничеству с отдельными государствами-членами ЕС на двухсторонней основе [2, с.331].

К общей группе факторов, положительно влияющих на отношения ЕС и Китая, можно отнести исторический, фактор безопасности и экономическую выгоду.  Первый подразумевает, что отношения Китая и Европы практически не отягощены историческим наследием и жестокими столкновениями. Колониальный конфликт между Европой и Китаем закончился после возвращения Китаю Гонконга и Макао. Кроме того, ЕС и Китай не имеют пересекающейся сферы интересов. Китай не представляет прямой угрозы для Европы, в то время как ЕС не имеет постоянного геополитического и военного присутствия в Восточной Азии, поэтому амбиции Китая для ЕС также не представляют угрозы, а  фактор безопасности в отношениях ЕС и Китая несет в себе преимущественно тенденцию к сотрудничеству.

Движущим мотивом отношений Китая и ЕС является экономическая выгода. Первичной мотивацией для развития европейско-китайских отношений было общее желание взаимовыгодно использовать рынки друг друга. Стремительный экономический рост Китая сделал его привлекательным для Европы. Сейчас, например, после затянувшегося долгового кризиса, Европа нуждается в финансовой помощи Китая и в его инвестициях [3]. Китай, с другой стороны, также очень зависим от этих торговых отношений [4].

Однако идейно-концептульный фактор отношений, а именно – различие в моделях экономики и системах ценностей – несет в себе угрозу их диссонанса. ЕС настаивает на том, чтобы Китай открыл свою экономику. Различие в экономических моделях, например, привели к серии торговых конфликтов между ЕС и Китаем с 2012: ЕС выступал  против введения Китаем антидемпинговых тарифов на стальные трубы, экспортируемые из стран ЕС [5], ввел заградительные пошлины на импорт китайских солнечных батарей [6], а Китай, в свою очередь, ответил антидемпинговой проверкой импорта европейских вин [7]. Также часто со стороны ЕС присутствуют обвинения КНР в том, что она блокирует доступ европейским предприятиям к определенным сегментам рынка и в монопольном доступе к сырью. Различие в системах ценностей также, так или иначе, приводит к осложнению отношений. Яркий пример противоречий – после расстрела участников студенческих выступлений  на площади Тяньаньмэнь в мае 1989 года последовал ряд санкций от европейских стран, в том числе и эмбарго на поставку оружия ЕС в Китай, которое действует до сих пор.

К неоднозначным тенденциям в отношениях приводит внешний фактор. Данный фактор находит свое отражение на формирование позиции сторон под влиянием условий на международной арене. Во время холодной войны ЕЭС рассматривался как союзник Китая в противостоянии с СССР [2, с. 328], теперь же Китай использует ЕС как противовес США. В качестве примера можно отметить активизацию сотрудничества Китая и ЕС в 2003, после вторжения США в Ирак. С другой стороны, оглядка ЕС на США в некотором смысле может препятствовать в развитии отношений. Например, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявлял еще в 2005, что ЕС планирует отменить это эмбарго на поставку вооружений в Китай до конца года, что вызвало волну сопротивления в США.

Таким образом, факторы влияния в отношениях ЕС-Китай определяют наполненность этих отношений и позицию сторон по отношению к перспективам сотрудничества. Представленные факторы на всех трех уровнях корелируются между собой и взаимодействуют, что в результате приводит к сложной системе отношений с накладывающимися интересами и противоречиями, определенной фрагментарностью и перевесом в сторону экономической составляющей.


Библиографический список
  1. Smith M., Xie H. The European Union and China: The Logics of ‘Strategic Partnership’// Journal of Contemporary European Research. Volume 6, Issue 4, pp. 432-448
  2. Holslang J. The Strategic Dissonance Between Europe and China // The Chinese Journal of International Politics, Vol. 3, 2010, 325–345
  3. У Лимин «Китайская волна» во внешней политике Европы.  URL: http://inosmi.ru/world/20131206/215462906.html?id=215463858 (дата обращения: 15.05.2014)
  4. Steinbock D. Old Europe, New China. URL: http://euobserver.com/opinion/118220 (дата обращения: 15.05.2014)
  5. ЕС хочет отменить пошлины Китая на сталь через ВТО. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/28638 (дата обращения: 15.05.2014)
  6. ЕС поднял тарифы на китайские солнечные батареи. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/28374 (дата обращения: 15.05.2014)
  7. Ответный удар Китая: проверка европейского вина. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/28391 (дата обращения: 15.05.2014)


Все статьи автора «Lena Polovina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: