УДК 343.137.2

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ

Рудов Денис Николаевич
Белгородский юридический институт МВД России
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного процесса

Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы обеспечения прав участников уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме.

Ключевые слова: дознаватель, лицо не владеющее языком уголовного судопроизводства, обвиняемый, подозреваемый, расследование, уголовное дело


ENSURING THE RIGHTS OF PARTICIPANTS IN CRIMINAL PROCEEDINGS TO THE INQUIRY IN ABBREVIATED FORM

Rudov Denis Nikolaevich
Belgorod Law Institute of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
teacher of the Criminal Procedure, PhD in Law

Abstract
The article discusses the topical issues of ensuring the rights of participants in criminal proceedings to the inquiry in abbreviated form.

Keywords: accused, criminal proceedings, detective, investigation, person does not speak the language of criminal proceedings, suspect


Библиографическая ссылка на статью:
Рудов Д.Н. Обеспечение прав участников уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме // Политика, государство и право. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/08/1808 (дата обращения: 29.04.2017).

Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность производства предварительного расследования в двух формах: предварительное следствие и дознание (ч. 1 ст. 150 УПК РФ).

Дознание в соответствии с п. 1.1 ч. 1 ст. 150 УПК РФ производится в общем порядке либо в сокращенной форме.

Производство дознания в сокращенной форме призвано решить следующие основные задачи:

– в кратчайшие сроки изобличить виновного, собрав все необходимые доказательства по делу, как уличающие лицо в совершении преступления, так и оправдывающие его;

– в кратчайшие сроки установить характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также принять меры к его возмещению;

– в кратчайшие сроки установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, принять меры к их устранению.

Объединяют две формы производства дознания их общие задачи, единые принципы уголовного судопроизводства, полномочия участников уголовного процесса.

Несмотря на то, что характер деятельности дознавателя по расследованию преступлений схож, между двумя формами производства дознания имеется ряд отличий:

1.   Различны сроки дознания. Дознание в сокращенной форме осуществляется в более короткий срок.

2.   Объем производства следственных действий и процессуальных действий. При производстве сокращенного дознания, ряд следственных действий может быть заменен по средствам производства процессуальных действий (прием объяснения вместо допроса и т.д.).

3. Перечнем лиц, привлекаемым в качестве обвиняемого. Дознание в сокращенной форме не может проводиться по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и лиц, не владеющих языком уголовного          судопроизводства. По нашему мнению последнее положение существенно ухудшает положение лиц привлекаемых к уголовной ответственности, так как лишает данных лиц возможности получения минимального наказания за содеянное преступление.

4.   Различны итоговые документы, составляемые дознавателем (обвинительный акт или обвинительное постановление).

Особенности производства дознания как формы предварительного расследования закреплены в главах 32 и 32.1 УПК РФ, согласно которым дознание производится в порядке, установленном главами 21 (Общие условия предварительного расследования), 22 (Предварительное следствие), 24-27 (регламентирующими производство отдельных следственных действий), 28 (Приостановление и возобновление предварительного следствия) и 29 (Прекращение уголовного дела), с изъятиями, предусмотренными главами 32 и 32.1 УПК РФ. Таким образом ряд положений главы 32 УПК РФ применяются и при производстве дознания в сокращенной форме.

Федеральным законом № 23 ФЗ от 04.03.2013 года в действующую конструкцию УПК внесены ряд изменений устанавливающих сокращенную форму производства дознания по уголовным делам. В частности была введена в действие глава 32.1 УПК РФ.

Статья  226.1 УПК РФ устанавливает, что дознание в сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 32.1 УПК РФ.  Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:

1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

3) отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 УПК РФ обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме  к числу которых относятся:

- подозреваемый является несовершеннолетним;

-  имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 УПК РФ;

-  подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 УПК РФ;

-  лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте 1 части третьей статьи 150 УПК РФ;

-  подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

-  потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Необходимо отметить, что если обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ, становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ, становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Положения ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ по нашему мнению нуждаются в некоторой редакции. Так в частности в положении пункта 5 указанной статьи отмечено, что дознание в сокращенной форме не может производиться, в случае если подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, что по нашему мнению в некоторых случаях будет вести к ухудшению положения подозреваемого, так как сокращенная форма дознания предоставляет ряд существенных преимуществ подозреваемому при производстве в отношении него дознания (в частности снижается максимальный срок наказания, срок расследования также сокращен и т.д.).

Из собственного практического опыта работы в подразделениях дознания автору реферата известно, что лицам не владеющим языком переводчик предоставляется, как правило, на этапе проверки сообщения о преступления, при этом защитник предоставляется заблаговременно до момента первого допроса. При этом защитник через переводчика может разъяснить подозреваемому все преимущества сокращенной формы дознания, а они значительны даже перед особым порядком судебного разбирательства.

Таким образом, по нашему мнению целесообразно исключить п. 5 из ч. 1 ст. 226.1 УПК РФ, с целью оптимизации действующего уголовно-процессуального законодательства.

Статья 226.3 УПК РФ регламентирует права и обязанности участников уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, а именно:

1. Участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке, с изъятиями, предусмотренными ст. 226.3 УПК РФ. .

2. Физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред, не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела признается потерпевшим и наделяется всеми правами, предусмотренными статьей 42 УПК РФ.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

В свою очередь подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство, при наличии соответствующих оснований. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.

Важное место в обеспечении прав участников уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме имеет срок дознания.  Срок дознания в сокращенной форме имеет ряд существенных отличий от срока дознания в общем порядке. Так в соответствии с   ч. 1 ст. 226.6 УПК РФ дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

В случаях, предусмотренных ч. 9 ст. 226.7 УПК РФ, срок дознания (15 суток), может быть продлен прокурором до 20 суток. Постановление о продлении срока дознания в сокращенной форме должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения срока дознания. О продлении срока дознания в сокращенной форме дознаватель в письменном виде уведомляет подозреваемого, его защитника, потерпевшего и его представителя.

Анализ уголовных дел, по которым продлевались сроки расследования, находящихся в производстве дознавателей подразделений дознания органов внутренних дел Белгородской области, показал, что в 100% случаев срок дознания в сокращенной форме не продлевался. Данное обстоятельство связано, прежде всего, с тем, что количество уголовных дел данной категории на территории Белгородской области не значительно. Более чем в половине районов Белгородской области дела данной категории в суд не направлялись. Однако в УМВД России по г. Старый Оскол Белгородской области в суд успешно были направлены 8 дел данной категории.  По всем уголовным делам были вынесены обвинительные приговоры. [1] При этом необходимо отметить, что упрощенная система производства дознания позволяет дознавателям ОВД вложится в установленный законом 15 дневный срок. Так при расследовании уголовного дела № 20132225234 возбужденного отделом дознания УМВД России по г. Старый Оскол по ч. 1 ст. 119 УК РФ срок дознания составил 10 суток, при этом судья судебного участка № 2 Мирового суда г. Старый Оскол, вынес обвинительный приговор по данному уголовному делу через 21 день после окончания   срока сокращенного дознания. [2] Данное обстоятельство подтверждает позицию законодателя предусмотревшего сокращенную форму дознания для скорейшего рассмотрения уголовных дел, не представляющих особой сложности. Данное обстоятельство в полной мере соответствует принципу неотвратимости наказания в уголовном процессе России.

Отдельно по нашему мнению следует рассматривать вопрос о производстве следственных действий в рамках сокращенного дознания. Сокращенная форма дознания позволяет заменить производство ряда следственных действия процессуальными действиями. В частности       производство допроса свидетеля  предлагается заменить принятием объяснения у свидетелей. Данная позиция активно применяется на практике. В частности при расследовании уголовного дела № 20132225003  по ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ дознаватель ОД УМВД России по г. Старый Оскол в обвинительном постановлении в разделе доказательства подтверждающие обвинение гр. Б. указал ряд объяснений свидетелей по данному уголовному делу. При этом в материалах дела отсутствовали допросы указанных свидетелей. Мировой судья судебного участка № 2 Мирового суда г. Старый Оскол согласился с такой позицией дознавателя, так как она не противоречит  положениям сокращенной формы дознания и вынес обвинительный приговор по данному уголовному делу. [3] По смыслу действующего законодательства дознаватель может заменить производство и других следственных действий путем проведения процессуальных действий. В частности назначение и производство судебной экспертизы можно заменить назначением и производством исследования. Однако следственная и судебная практика в данном направлении еще не сложилась, поэтому нельзя говорить о каких-либо результатах в данном направлении.

Подводя итог, необходимо отметить, что осуществляя  расследование в порядке, предусмотренном главой  32.1 УПК РФ, дознаватель руководствуется теми же правилами по производству процессуальных и процессуальных действий и принятию решений, что и следователь. Однако производство дознания в сокращенной форме имеет и ряд отличий от предварительного следствия и производства дознания в общем порядке.


Библиографический список
  1. Обзор по уголовным делам, оконченным сотрудниками подразделений дознания УМВД России по Белгородской области за 9 месяцев 2013 года. Подготовлен Отделом организации дознания УМВД России по Белгородской обл. 25.10.2013 года.
  2. Архив мирового суда г. Старый Оскол. Судебный участок № 2. Уголовное дело № 1-16/2013.
  3. Архив мирового суда г. Старый Оскол. Судебный участок № 2. Уголовное дело № 1-12/2013.


Все статьи автора «Рудов Денис Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: