УДК 947 (571. 1/5)

ССЫЛКА КСЕНДЗОВ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ ПОСЛЕ ВОЛНЕНИЙ 1861 ГОДА В ПОЛЬШЕ

Дементьева Эльвира Шарипзяновна1, Колотов Евгений Владимирович2, Сулимов Вадим Сергеевич3
1Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева, кандидат филологических наук, доцент кафедры экономики, управления и права
2Школа 1005 «Алые паруса» г. Москва, учитель истории и обществознания
3Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева, кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики, управления и права

Аннотация
Статья посвящена малоизученной странице российско-польской истории – ссылке ксендзов после волнений в Польше, предшествовавших восстанию 1863-1864 годов. Ксендзы ссылались в Тобольскую губернии. Находились в Зауралье непродолжительное время и возвращались на родину. В период ссылки ксендзы встречались с различными категориями ссыльных. Одним из них был писатель-народник М. Михайлов. В статье сопоставлены воспоминания писателя с архивными документами, что позволяет рассмотреть вопрос о ссылке ксендзов с разных сторон.

Ключевые слова: костел, национально-освободительное движение, писатель-народник, полицмейстер, поляки, ссылка, тюремный замок


LINK PRIESTS IN THE TOBOLSK PROVINCE AFTER THE RIOTS OF 1861 IN POLAND

Dementieva Elvira Cherepanova1, Kolotov Evgeny Vladimirovich2, Sulimov Vadim Sergeevich3
1Tobolsk state social and pedagogical Academy. DI Mendeleev, candidate of philological Sciences, associate Professor, Department of Economics, management and law
2School 1005 "Scarlet sails" , Moscow, teacher of history and social science
3Tobolsk state social and pedagogical Academy. DI Mendeleev, candidate of historical Sciences, associate Professor, Department of Economics, management and law

Abstract
The article is devoted studied the page of Russian-Polish history - the link priests after unrest in Poland prior to the uprising of 1863-1864. The priests were exiled to Tobolsk province. Was in the Urals short time and returned home. In the period of reference, the priests met with various categories of exiles. One of them was writer-Narodnik M. Mikhailov. The article in the associated memories of the writer with archival documents, which allows to consider the link priests from different sides.

Keywords: gendarmerie command, link, poles, prison lock? жандармская команда, the chief of police, the Church, the national liberation movement, writer-Narodnik


Библиографическая ссылка на статью:
Дементьева Э.Ш., Колотов Е.В., Сулимов В.С. Ссылка ксендзов в Тобольскую губернию после волнений 1861 года в Польше // Политика, государство и право. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/08/1866 (дата обращения: 04.05.2017).

Сибирь издавна была местом ссылки государственных преступников. В XIX в. тысячи поляков ссылались в Сибирь за участие в различных волнениях и восстаниях. Основное внимание исследователи уделяли восстаниям 1830-1831 гг., 1863-1864 годов. Восставшие стремились к отделению Польши от России и образованию самостоятельного государства. Ранее В.С. Сулимов в своих исследованиях частично касался вопросов ссылки поляков в Тобольскую губернию на протяжении ХIХ века: в период Отечественной войны 1812 г. [1; 2; 3; 4; 5; 6], после восстания 1830-1831 гг.[7; 8; 9], восстания 1863-1864 гг. [10; 11; 12; 13; 14]. Однако многие вопросы, связанные с историей ссылки поляков в Сибирь остаются мало изучены до сих пор.

Между тем недовольство поляков выплескивалось постоянно. В 1861 г. в Польше наблюдался подъем национально-освободительного движения, что проявилось в уличных манифестациях и молебнах в костелах, носивших демонстративный характер. В результате несколько ксендзов были арестованы и высланы в Сибирь. Среди них Иосиф Маевский, Юстин Милехович, Осип Стецкий.

В январе 1862 г. в Тобольском тюремном замке пересеклись пути писателя-народника Михаила Михайлова и ксендза Иосифа Маевского. Писатель получил шесть лет каторги и ожидал в Тобольском остроге отправки в Восточную Сибирь, ксендз был сослан на жительство в Тобольскую губернию и проживал на частной квартире до отправки в Курган.

Михайлов очень хотел встретиться с ксендзом, и это ему удалось. Вина Маевского заключалась в том, что он не остановил демонстрацию народа в Гродно 15 августа 1861 г. Он взял на себя ответственность и сам повел церковную процессию. Предварительно Маевский поставил в известность епископа «о желании народа идти крестным ходом» [15, с. 578].

Епископ проявил дипломатию, не запретив крестный ход. Однако предупредил, что процессия будет остановлена войсками. Маевского это не остановило. С крестами и пением он двинулся вперед. Дойдя до места расположения войск, он сказал людям, «что обет их исполнен, а бороться с вооруженною силой было бы бесполезною резней, которая не может быть приятна богу. Все стали на колени, пропели свои молитвы, возвратились в церковь и потом спокойно разошлись по домам» [15, с. 578].

Можно было бы поблагодарить ксендза за его поступок, но Маевского посадили в тюрьму и отправили в Сибирь. Михайлов отмечал после встречи с ксендзом: «Вообще он говорил замечательно красноречиво и умно и, вероятно, пользуется в Гродно большим влиянием и популярностью. Вообще он произвел на меня очень приятное впечатление своими здравыми суждениями, насколько они не разногласили с его католическими, или – лучше сказать – христианскими тенденциями. Впрочем, может быть, он показался бы мне и еще лучше, если б мы разговаривали только вдвоем…

Наружность Маевского не особенно представительна. Он невысокого роста и сильно согнувшийся, сутуловатый. Продолговатое лицо его приятно, и в серых, какого-то свинцового цвета, глазах есть что-то действующее магнетически на нервных людей; очень развитые губы показывают, что он не прочь от наслаждений мира сего, ни от вина, ни от женских поцелуев. Ему никак не более на вид сорока лет; коротко остриженные русые волосы его еще довольно густы» [15, с. 578].

Рядовому полицейской       команды М. Вержбицкому 17 января 1862 г. был выписан билет для сопровождения Маевского в г. Курган [16, л. 9]. 16 мая Тобольский полицмейстер предписал Курганскому городничему выслать ксендза в г. Тобольск для отправки на родину [16, л. 31].

В Кургане Маевский прожил менее полугода и был отправлен через г. Тобольск на родину, о чем свидетельствует следующий документ:

Приказ

Тобольской жандармской команды рядовому

 Ивану Данилову

Доставленный из города Кургана ксендз Маевский по Высочайшему повелению возвращается в город Вильно. Вследствие сего для сопровождения Маевского до места назначения командируешься ты, Данилов, и обязываешься исполнять непременно  нижеследующее:

а) Получить подорожную, маршрут и шнуровую тетрадь с прогонными и кормовыми деньгами двумястами двумя руб. 4 ½ к. серебром и следовать до Вильно с ксендзом Маевским по упомянутому маршруту непременно, записывая расход денег прогонных в книгу.

б) По приезде на место ты, Данилов, должен явиться к господину Виленскому военному губернатору и сдать ему Маевского и пакет его превосходительства г. Тобольского гражданского губернатора за № 266, при сем тебе передаваемый, в приеме получить квитанцию, которую и доставить ко мне вместе с подорожною и шнуровою прогоно-расходною книгою.

В случае, если бы г. ксендз Маевский заболел в дороге, то ты, Данилов, обязан явиться в первом попутном городе губернском к губернатору, а в уездном к городничему и просить по осмотре Маевского сделать об нем и тебе надлежащее распоряжение.

В пути следования ты, Данилов, обязываешься обходиться с г. ксендзом Маевским вежливо и исполнять все его законные требования: ибо он следует до города Вильно не в роде арестанта. 23 июня 1862 года.

Тобольский полицмейстер надворный советник и кавалер

 Кувичинский

Маршрут следования был традиционным: Тобольск – Тюмень – Екатеринбург – Пермь – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва – Смоленск – Минск – Вильно. Через месяц Маевский был доставлен в Вильно, а сопровождающий его Иван Данилов (Прытков) получил следующий документ:

Квитанция

Дана сия от Управления Виленского военного Гродненского и Ковенского генерал-губернатора рядовому Тобольской жандармской команды Ивану Приткову в том, что доставленный им 22-го сего июля в город Вильно ксендз Маевский в сем управлении принят. Июля 26 дня 1862 года.

Управляющий особым отделением

Дежурный штаб офицер майор

Павлов

В тот же день 23 июня 1862 г. был отправлен в Варшаву ксендз Осип Стецкий, доставленный в Тобольск из Кургана по повелению царя. Сопровождал ксендза в пути рядовой жандармской команды А. Потанин. Он получил 231 руб. 61 ¼ коп. серебром прогонных и кормовых денег. Маршрут следования до Варшавы повторял путь Маевского.

Письменным приказом жандарм обязывался обходиться с ксендзом вежливо, исполняя все его законные требования, так как ксендз находился не под арестом [16, л. 55].

Ксендз монах Радомского Бернардинского монастыря Юстин Милехович был отправлен комендантом Брестлитовской крепости в Тобольск 15 марта 1862 г. в сопровождении конвоиров, для нахождения под полицейским надзором до особого распоряжения. 11 июня 1862 г. рядовой Тобольской  полицейской команды П. Антоневский получил наставление взять с собой ксендза и выехать в г. Омск. В пути «вести себя трезво и добропорядочно как долг честного человека требует», затем сдать Милеховича Омскому полицмейстеру, взяв квитанцию, и доставить ее в полицию г. Тобольска[16, л. 19, 25].

Как мы видим, два ксендза оставались непродолжительное время в Сибири и были возвращены на родину. В период ссылки они находились в разных городах Тобольской губернии. Как сложилась в дальнейшем судьба священнослужителей, нам помогут узнать польские коллеги, занимающиеся историей церкви.


Библиографический список
  1. Сулимов В.С. Польская армия Наполеона в Тобольской губернии.Тобольск, 2007. 90 с.
  2. Сулимов В.С. Поляки Наполеона в Ишиме. Тобольск, 2007. 90 с.
  3. Сулимов В.С. Польские ссыльные в Тобольской губернии (1801–1881 гг.). Биографический словарь Тобольск, 2007. 112 с.
  4. Сулимов В.С. Польская армия Наполеона в Тобольской губернии: подготовительный этап отправки пленных // Проблемы изучения русско-польских культурных контактов в Тарском Прииртышье 19-20 вв. Тара, 2008. С. 14–19.
  5. Сулимов В.С. Подготовка к отправке в Сибирь пленных поляков 1813 году // Седьмая международная научно-практич. конф. «Катанаевские чтения». Омск, 2008. 50–53.
  6. Сулимов В.С. Отправка польских пленных армии Наполеона в Тобольскую губернию // Международная научно-практич. конф. «V Стеллеровские чтения». Тюмень, 2009. С. 145–147.
  7. Сулимов В.С. Ссылка подполковника Кржижановского // Проблемы изучения русско-польских культурных контактов в Тарском Прииртышье 19-20 вв. Тара, 2008. С. 19–22.
  8. Сулимов В.С. Польские дворяне – участники восстания 1830-31 гг. в Тобольской ссылке (Биографические данные) // Проблемы изучения русско-польских культурных контактов в Тарском Прииртышье 19–20 вв. Тара, 2008. С. 26–33.
  9. Сулимов В.С. Поляки // Ишимская энциклопедия. Тюмень: ОАО «ТИД», 2010.С. 362–364.
  10. Сулимов В.С. Ксендзы – участники волнений 1861 года в Польше: ссылка в Тобольскую губернию // Проблемы изучения русско-польских культурных контактов в Тарском Прииртышье 19–20 вв. Тара, 2008. С. 22–26.
  11. Сулимов В.С. Прошения великому князю Владимиру Александровичу от ссыльных поляков Тобольской губернии в 1868 г. // Поляки в России: эпохи и судьбы. Краснодар, 2009. С. 41–43.
  12. Сулимов В.С. Мнение А.И.Деспот-Зеновича о возможности восстания польских ссыльных в Тобольской губернии // Материалы VIII Международ. науч.-практич. конф. «Сибирская деревня: история, современное состояние и перспективы развития». Омск, 2010. С. 354–359.
  13. Сулимов В.С. Дочь П.П.Ершова и ссыльный поляк // Ершовский сборник. Ишим: Изд-во ИГПИ им. П.П.Ершова, 2010. Вып. 6. С. 106–109.
  14. Сулимов В.С. К вопросу о возможности восстания польских ссыльных в Тобольской губернии // Европейские общины в российской провинции во второй половине XIX – начале ХХ в.: Сборник научных статей. Барнаул: Азбука, 2010. С. 61–66.
  15. Михайлов М.Л. Записки. Соч. в 3 т. М., 1958. Т. 3.
  16. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. 1. Оп.1. Д. 697.


Все статьи автора «ded_moroz-ru»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: