УДК 327

КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ МАЛАЙЗИИ

Блохина Любовь Петровна
Забайкальский государственный университет

Аннотация
Малайзия является уникальным государством, находящимся в центре Юго-Восточной Азии и занимает важное геополитическое положение. Особое внимание правительство современной Малайзии уделяет культурной дипломатии страны,которая повышает престиж государства на мировой арене и ее туристическую привлекательность. В данной работе раскрываются особенности культурной дипломатии Малайзии,ее средства результаты.

Ключевые слова: культурная дипломатия, Малайзия


THE CULTURAL DIPLOMACY OF MALAYSIA

Blokhinа Lyubov Petrovna
Transbaikal State University

Abstract
Malaysia is a unique nation in the heart of Southeast Asia and occupies an important geopolitical position. Particular attention government pays modern Malaysian cultural diplomacy of the country, which increases the prestige of the state on the world stage and its tourist appeal. In this paper describes the peculiarities of cultural diplomacy Malaysia, it means the results.

Библиографическая ссылка на статью:
Блохина Л.П. Культурная дипломатия Малайзии // Политика, государство и право. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/09/1655 (дата обращения: 29.04.2017).

С давних времен каждое догосударственное образование, будь то племя или община, а затем и  государства стремились к уважению и преклонению со стороны остальных. Это достигалось, в большинстве случаев, средствами войны, но уже тогда был известен и иной способ позиционирования своей страны как доминирующей в чем-либо и заслуживающей внимания – способ, а сейчас уже и конкретный термин – «культурная дипломатия». С течением времени культурная дипломатия показала более высокую эффективность, чем успешная агрессивная внешняя политика государств, что объясняется высоким манипулятивным потенциалом культурной дипломатии. Кинематограф, литература, музыка и др. средства культурной дипломатии формируют в сознании населяющих страны народов позитивное представление о государстве-проводнике такой политики [1].

Шли столетия,  и ситуация совсем не изменилась. В данной статье мы поговорим об удивительной стране – Малайзии, чья насыщенная событиями история и многогранная культура заслуживают особого внимания.

Малайзия  – уникальное государство, находящееся в центре Юго-Восточной Азии, занимает важное геополитическое положение.

Богатый опыт, который также отмечен далеко не положительными страницами в истории: от периода португальского и голландского колониализма начала 16 века до зависимости от Великобритании 18 века, а затем и оккупация Японии в период Второй мировой войны, в конце концов ознаменовал переход страны на путь независимости.

Прежде чем перейти к современному внешнеполитическому курсу, стремящемуся всеми силами играть заметную, самостоятельную и независимую роль в международных отношениях, придерживаясь прагматического подхода к развитию сотрудничества на двустороннем уровне, Малайзия (тогда еще Малайя) вначале все же ориентировалась на бывшую метрополию. В  стране сохранялись британские военные базы и войска, английские офицеры и чиновники занимали командные посты в армии и должности в государственном аппарате. Малайя опиралась на договор об обороне и взаимной помощи с Великобританией.

Освободившись от ига посягающих на суверенитет держав, Малайзия продолжила великое дело построения полноценного во всех отношениях государства.

Малайзия — одна из стран, основавших АСЕАН. Она активно способствовала принятию в организацию новых членов (государств Индокитая, а также Мьянмы).

Во внешней политике Федерация Малайзии — принципиальная сторонница многополярной архитектуры международных отношений, поэтому всегда стремится поддерживать дружественные отношения не только со своими ближайшими соседями, но и с западными странами, а также Российской Федерацией.

Малайзия – страна, богатая не только своим историческим прошлым. Ее населяют народы различных национальностей и конфессий. Население Малайзии состоит главным образом из малайцев, китайцев, индусов и коренного населения штатов Сабах и Саравак, представляющих различные племена и народности. Официальной религией является ислам. Также распространены также буддизм, индуизм и христианство.

Страна с такой яркой этно-конфессиональной палитрой не может не привлекать  внимания. Народы, в ней проживающие, привнесли вклад в ее культуру, равно как и  длительное присутствие в регионе европейцев и арабов также наложило свой отпечаток. О Малайзии часто пишут, называя её «Азией в миниатюре».

Культура Малайзии достаточно обширна и многогранна. Это и традиционные малайские танцы, резьба по дереву, плетение корзин, изготовление изделий из серебра, роспись по ткани –  батик и другие декоративные методики. Среди традиционных произведений искусства стоит отметить также национальный малайский и индонезийский кинжал – крис. Во многих районах было развито изготовление керамических изделий. Ярчайшие произведения архитектуры, музыки, литературы, и конечно устного народного творчества вобрали в себя все лучшие особенности населяющих Малайзию народов.

 Мало кто знает, что в этой удивительной стране выходные дни – это вторая половина субботы и все воскресенье.

Всех особенностей Малайзии не перечислить, поэтому эта дружелюбная страна открыта для туризма. Так, Малайзия представляла эко-туризм и морской туризм на международной туристической выставке World Travel Mart в Лондоне. Туризм, как инструмент культурной дипломатии, в этой азиатской стране развит достаточно хорошо. Последние годы правительство Малайзии привлекает туристов и путем позиционирования своих курортных зон как «воплощения мечты», «рая на земле» [2]. Во многом, проводимая современным истеблишментом Малайзии политика в области культурной дипломатии, родственна концепции «китайской мечты», которая уже показала свою эффективность [3].

Малайзия является активной участницей крупных международных конкурсов и фестивалей.

Так, совсем недавно приняла активное участие в торжествах в Сеуле,  где проходила выставка под названием “Festive Decorations around the World”, что в переводе означает “Праздничная атрибутика со всего мира”.

Малайзия смогла представить свою неповторимую культуру, воспроизведя традиционную свадебную церемонию, которая заключается в возведении  жениха и невесты на свадебный престол. Молодожены сидят на специальном помосте, приглашенные гости распространяют различные благоухающие ароматы, одновременно желают им долгой и счастливой жизни и, конечно же, побольше детей.  Гости напротив сидящей пары оставляют подарки, такие как, сирих джунджунг (украшенные листья бетельной пальмы), одежду и  драгоценности, фрукты и аксессуары, Коран, сладости.

Малайзия, вслед за Восточным Тимором, стала 179-ой страной, имеющей дипломатические отношения с Ватиканом. Католическая Церковь присутствует в Малайзии с 1511 года, с момента прибытия первых португальских миссионеров в город Малакка;  проводя активную евангелизацию в стране и пастырское попечение семей и молодежи. Она вносит свой вклад в образование, здравоохранение и социальную сферу государства, курируя школы и другие учебные заведения, а также центры помощи нуждающимся и мигрантам. Взаимный культурный обмен между двумя странами приводит к популяризации такой восточной страны как Малайзия на Западе.

Дипломатические отношения с другими государствами Малайзия начала устанавливать с 1957 года, когда обрела независимость.

С момента установления тесного сотрудничества с нашей страной прошло более сорока лет.  В российско–малазийских отношениях ведется как популяризация российской культуры в Малайзии, так и малазийской в России.. В  одном из крупнейших университетов г. Куала-Лумпура – Путра Малайя малазийские студенты изучают русский язык. Учащиеся также живо интересуются реалиями современной жизни в России, у них возникло  много вопросов о работе сотрудников росзагранучреждений, о восприятии  со стороны России их страны.

Также Малайзия осуществляет сотрудничество и с СНГ. Является развивающейся страной, в соответствии с выбранным курсом на построение в стране к 2020 году экономики, основанной на знаниях. «Мультимедийный суперкоридор» – стратегический проект который уже сегодня объединяет около 1 тыс. высокотехнологичных компаний. Сегодня Малайзия занимает 1-е место в мире по выпуску электронных чипов.


Библиографический список
  1. Скрипкарь, М. В. Воздействие манипулятивных технологий кинематографа на процесс социализации и формирование ценностных ориентаций молодежи: дис.. канд. социол. наук. Чита, 2009. 187 с.
  2. Скрипкарь М.В. Общественные мечты: от «золотого века» к «стране изобилия»//Социосфера. 2013. № 1. С. 128-130.
  3. Скрипкарь М.В. «Китайская мечта» как национальная особенность в процессе бренд-билдинга приграничных территорий Северо-востока КНР//Молодой ученый. 2013. № 7. С. 362-365.


Все статьи автора «Yahondra»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: